Около двух тысяч человек присоединилось к крестному ходу к Казанской иконе Божией Матери

Около двух тысяч человек присоединилось к крестному ходу к Казанской иконе Божией Матери

Автор:

Социум, Местные новости

Всю неделю, с 25 июня по 1 июля, православные жители Алтайского края и соседних регионов провели между Барнаулом и селом Коробейниково – в крестном ходе. Он всегда завершается в первое воскресенье июля, когда отмечается престольный праздник Коробейниковской Казанской иконы Божией Матери.

Тэги: крестный ход, село Коробейноково

Традиция зародилась 19 лет назад, в первом крестном ходе к Коробейниковской иконе приняли участие 48 человек – это были педагоги, студенты, школьники, а возглавил шествие отец Никандр, ныне настоятель Иоанно-Кронштадтского храма в Усть-Чарышской Пристани. «Крестный ход – это своего рода богослужение, – говорит отец Никандр. – В храме мы стоим и молимся, а здесь движемся и молимся, и у нас над головой не свод, а небосвод».

Под этим небосводом теперь идет не только учащаяся молодежь: люди разных социальных статусов, разных возрастов, от нескольких месяцев до 80 лет, движутся по направлению к святыне. Да, маленькие дети тоже сопровождали родителей в этом непростом пути, кто на руках у мамы, а кто – бегая туда-сюда сквозь строй к хоругвям и обратно, так что некоторые ребятишки по расстоянию прошли два, а то и три крестных хода. А всего паломники преодолели пешком более 200 километров.

Коробейниковская Казанская икона Божией Матери считается чудотворной, поэтому для многих встреча с ней – это возможность донести до Господа свою просьбу или поблагодарить его. «Я проверяю себя в этих трудностях, смогу ли я пройти этот путь в молитве, послушании, не роптать, – рассказывает одна из паломниц, Наталья Волкова. – Чтобы потом, вернувшись в город, изменить себя, работать над своими ошибками, увидеть добро в людях. В крестном ходе всегда приходит осмысление чего-то важного. Например, я поняла, что в моей жизни много суеты, и мне надо отдалить ее от себя, больше служить Богу, чаще бывать в храме, за своей суетой я об этом забываю». Наталья Николаевна участвует в коробейниковском крестном ходе десять лет подряд, только один год пропустила. «С каждым годом дорога делается длиннее, и чем ближе к святыне, тем сложнее идти, – признается она. – В этом году всю дорогу погода была очень жаркая, ни ветерка, ни тучки. Ливень нас застал уже в Коробейниково. Мы с подругами втроем держали палатку, чтобы ее не унесло ветром».

Дождь в престольный праздник в Коробейниково считают счастливым знаком. Паломники говорят, это Богородица встречает их благодатью. И дело не только в погоде: на подходе к УстьПристани их ждала огромная поляна спелой земляники, а прибытие крестного хода в Коробейниково сопровождалось колокольным звоном, что бывает не всякий раз.

Год нынешний знаменателен еще и тем, что митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий не только провожал участников крестного хода в краевой столице, но и прошел вместе с ними от Усть-Пристани до Коробейниково. «Вначале он шел со хоругвями, а потом – впереди фонаря, и это придавало сил», – признаются паломники.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В дни крестного хода в Усть-Чарышской Пристани установили купол с крестом на храм Богоявления и Святого Иоанна Кронштадтского.

Фото Михаила Хаустова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня