На базе БЮИ собираются создавать первый в нашем регионе диссертационный совет по юридическим наукам

На базе БЮИ собираются создавать первый в нашем регионе диссертационный совет по юридическим наукам

Автор:

Образование, Местные новости

О том, как готовят ученых-юристов в ведомственном вузе МВД России, рассказывает Юрий Анохин, полковник полиции, заместитель начальника Барнаульского юридического института по научной работе.

Тэги: БЮИ, Юрий Анохин, образвание

Наука и практика

- Принято считать, что наука – это открытия, изобретения, а в юридической сфере их нет. Какая практическая польза бывает от исследований курсантов?

- Мы многие годы успешно сотрудничали с территориальными органами внутренних дел по заявочному принципу, то есть они сами обращались к нам с заявками на проведение тех или иных научных исследований...

- Статистических?

- В том числе. Они могут быть связаны с анализом криминогенной ситуации в том или ином регионе, с изучением криминалистической характеристики отдельных видов преступлений, выявлением закономерностей, с совершенствованием процедур доказывания в ходе расследования преступлений. Потом разработки наших ученых предоставляют территориальным органам, которые рассматривают, насколько они востребованы, внедряют их в практику, и через год проводят анализ, насколько эти разработки помогли совершенствованию деятельности органов внутренних дел.

- Ваших выпускников распределяют работать по специальности. А что если молодой человек решил, что хочет продолжать заниматься наукой?

- Работа по специальности тоже необходима. Некоторых она затягивает, а кто-то, наоборот, утверждается в интересе к науке. Кроме того, есть дисциплины, в которых без знания практики невозможно стать ученым или преподавателем, ведь необходимо понимать специфику темы. Мы не упускаем из виду тех выпускников, кто во время обучения в институте активно работал в научных кружках, выступал на конференциях. На данный момент более 30% курсантов и слушателей охвачены работой в научных кружках. Более 120 различных наград у наших ребят в этом году. Через год-два службы в территориальных органах внутренних дел мы связываемся с ними и обсуждаем вопрос о дальнейшем обучении в адъюнктуре. ИNa-baze-BJuI-sobirajutsja-sozdavat-pervyj-v-nashem-regione-dissertacionnyj-sovet-po-juridicheskim-naukam1 после защиты диссертаций я продолжаю сотрудничать со своими подопечными, привлекаю их при разработке научных изысканий. Сам я защитил докторскую десять лет назад, но со своим научным консультантом и по сей день поддерживаю тесные дружеские отношения. Он живет в Москве, но мы еженедельно общаемся, помогаем друг другу, в том числе в подготовке молодых ученых.

- По какой теме вы работали, защищались?

- Мне было непросто определиться с темой диссертации, потому что я пришел в Омскую академию МВД России из следственных подразделений. Из практики – на теоретическую кафедру. Поэтому моя кандидатская диссертация была посвящена проблемам обеспечения прав человека в правоприменительной деятельности органов внутренних дел, то есть в период расследования преступления, а вот докторская непосредственно посвящена проблемам обеспечения прав человека в России. Мы активно сотрудничаем с аппаратом Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае. Я благодарен помощи и первого Уполномоченного в крае Юрия Вислогузова, и ныне действующего Бориса Ларина.

Взять старт

- Знаю, что вы в качестве научного руководителя подготовили нескольких кандидатов наук. Сколько их сейчас?

- У меня защитились три кандидата наук, которые работают в том числе в нашем институте, и пятеро еще обучаются. Всего с 2014 по 2016 год в институте было защищено 13 кандидатских диссертаций и одна докторская. В 2017 году защитились два кандидата наук, еще пять кандидатских и две докторские находятся на рассмотрении в диссертационных советах. Я считаю, это очень хороший темп. Научное руководство в институте сегодня осуществляют 15 ученых нашего вуза, в основном доктора наук, а также наиболее опытные кандидаты наук. Проблема в том, что по юридическим наукам в Алтайском крае нет своих диссертационных советов, мы вынуждены договариваться с нашими партнерами из образовательных организаций Омска, Томска, Волгограда, Москвы, Санкт-Петербурга. Сегодня мы работаем над созданием на базе БЮИ МВД России объединенного диссертационного совета с Кемеровским госуниверситетом и Дальневосточным федеральным университетом.

- Адъюнктам вы не предлагаете свои любимые темы по правам человека?

- Я предлагаю разные темы. Один из выпускников исследует проблему обеспечения прав человека в особых правовых режимах: он сам является участником контртеррористической операции на Северном Кавказе, и ему это очень близко.

- Какие еще темы диктует сегодняшняя практика?

- Вопросы совершенствования деятельности по противодействию экстремизму, терроризму, коррупции, государственно-правовое регулирование в целом. Изучаем все процессы, которые происходят в нашем государстве.

- Внешнеполитических вопросов не касаетесь?

- Понимаете, здесь очень тонкая грань юридических и политических наук. Министерство образования и науки при рассмотрении диссертаций в экспертном совете ВАК обращает внимание на соответствие заявленной специальности, поэтому задача научного руководителя – отследить, чтобы автор не увлекся и не зашел не в свою специальность. В молодых ученых Юрий Анохин видит большой потенциал и готов помогать им в ходе исследований. Юрий Анохин:

«Наука не терпит того, чтобы ею занимались от случая к случаю. Это образ жизни. На секунду остановишься – все, остальной научный процесс пройдет мимо тебя».

КСТАТИ

68% преподавателей БЮИ сегодня имеют ученые степени. Помимо докторов и кандидатов юридических наук в Барнаульском юридическом институте работают специалисты в области педагогических, философских, исторических, филологических наук.

Фото Павла Торхова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня