Барнаулу требуется новая техника на модернизацию системы вывоза ТКО из частного сектора

Барнаулу требуется новая техника на модернизацию системы вывоза ТКО из частного сектора

Автор:

Коммуналка, Местные новости

Почти на 20 млн руб. новой техники требуется Барнаулу на модернизацию системы вывоза ТКО из частного сектора.

Тэги: вывоз мусора, Владимир Бурыкин,

Более 30 тыс. договоров на вывоз твердых коммунальных отходов заключено с жителями частного сектора Барнаула, что составляет 81,2% от общего количества домовладений. Это достаточно большой процент – впрочем, как и сумма долгов за услугу вывоза отходов, которая в общей сложности составляет более 15 млн руб. О том, как решаются проблемы санитарного состояния в частном секторе, читателям «Вечернего Барнаула» рассказал председатель городского комитета жилищно-коммунального хозяйства Владимир Бурыкин.

Делать нужно с умом

- Владимир Семёнович, частный сектор всегда был проблемным с точки зрения вывоза мусора. Какие меры принимает ваш комитет, чтобы изменить ситуацию?

- По вопросам своевременного сбора и вывоза ТКО из частного сектора наш комитет работает в тесном сотрудничестве с районными администрациями, специализированными организациями по вывозу мусора (их, кстати, в Барнауле восемь). Делается действительно много, чтобы частный сектор краевой столицы не выглядел замарашкой. Согласитесь, это очень большой объем работы - обслуживать более 1200 контейнеров, особенно в зимнее время на зауженных улицах. Задействовано 17 единиц техники, основное предприятие АО «ЭКО-Комплекс» создало три бригады для зачистки контейнерных площадок от мелкого мусора.

Вместе с районными администрациями комитет следит за сохранностью как самих контейнеров, так и контейнерных площадок. Ежегодно производится их покраска, ремонт, если таковой требуется. Под контролем находится и заключение договоров на вывоз мусора с жителями частного сектора. На сегодняшний день молодежные экологические отряды в районах города производят покраску контейнеров. Там, где мусорные порталы объемом 7,6 куб. м по разным причинам не имеют твердого основания, с предприятиями, производящими железобетонные изделия, проработан вопрос по выделению на безвозмездной основе некондиционных железобетонных плит. Хочется публично поблагодарить руководителей предприятий ООО «ЖБИ Сибири» Кирилла Науменко, Кирилла Овсянникова и ООО ПСИП «Сиада» Дмитрия Агарина за оказанную благотворительную помощь по дальнейшему улучшению санитарного состояния частного сектора Барнаула. На 6 июля 11 таких оснований из 19 необходимых уже установлено. Вопрос в другом – необходимо доработать отсыпку по периметру оснований для нормальной работы специализированной техники.

Мусора нет?

- Это не единственная ложка дегтя в бочке меда?

- К сожалению, да. Культура населения при пользовании контейнерными площадками оставляет желать лучшего. Жители привозят на тележках ботву и траву из огородов и вываливают рядом с портальными контейнерами, загромождая подъезд к ним еще и крупногабаритным мусором, строительными отходами. Нередки случаи возгорания контейнеров из-за горячей золы или непотушенной сигареты. Часть населения по-прежнему отказывается заключать договор на вывоз мусора, объясняя это тем, что мусора у них нет или он сжигается в печах. Я, например, с трудом представляю, как можно сжечь в печке консервную банку…

Администрациям районов и мусороперевозящим организациям необходимо направить усилия на учет фактически проживающих в частном секторе граждан, от чего напрямую зависит объем вывозимого мусора и соответствующая плата за оказанную услугу.

Быть по-другому – или не быть

- Владимир Семёнович, с 2019 года деятельность в обращении с ТКО будет возложена на регионального оператора, выбранного по конкурсу. Ваше мнение по этому поводу.

- Пока не будут приняты необходимые подзаконные нормативные правовые акты как на федеральном, так и на региональном уровне, не будет определен и порядок обращения с твердыми коммунальными отходами. В связи с этим для регоператора не утвержден предельный тариф на вывоз мусора, норматив накопления ТКО, порядок сбора, в том числе и раздельного. Таким образом, рано говорить о том, что изменится, пока нет законодательной основы. К тому же, как мне кажется, регоператор – не панацея от всех «болезней».

- Вывоз мусора в Барнауле ведется регулярно, процесс можно отследить через Единую диспетчерскую службу мусороперевозчиков. К этим компаниям претензии от администрации города есть?

- В основном претензия одна – к соблюдению графика вывоза твердых коммунальных отходов.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня