28 июня в ГХМАК открылась выставка, посвященная Айвазовскому

28 июня в ГХМАК открылась выставка, посвященная Айвазовскому

Культура, Местные новости

Выставка «Волны Чёрного моря: Айвазовский и не только…» открылась в Государственном художественном музее 28 июня.

Тэги: выставка, Айвазовский, ГХМАК, культура, творчество

В этом году исполняется 200 лет со дня рождения знаменитого русского мариниста Ивана Константиновича Айвазовского. Именно этому событию и посвящена экспозиция. В ее центре – авторское повторение 1857 года знаменитого полотна «Девятый вал» и «Феодосия в лунную ночь. Вид с балкона дома Айвазовского на море и город» (1880).

Все творчество Айвазовского, родившегося у моря, в Феодосии, посвящено изображению величественной, изменчивой и необъятной морской стихии. За свою долгую жизнь (1817-1900) он создал невероятное количество произведений – более шести тысяч. Такое огромное наследие появилось благодаря поразительной работоспособности, феноменальной памяти, живому воображению, техническому мастерству и страстному темпераменту мастера.

Среди излюбленных тем художника – бури и кораблекрушения, борьба и победа человека над стихией. К ним он постоянно возвращался на протяжении всего творческого пути.

Полотно «Девятый вал» (1850) – одно из самых знаменитых произведений Ивана Константиновича. История его создания довольно необычна. В 1843 году Айвазовский, просматривая газеты, увидел заметку о том, как потерпевшие кораблекрушение у берегов Африки восемь человек 45 дней пробыли в океане на обломке своего судна. Это событие настолько его потрясло, что в результате переживаний родилось произведение, которое по праву считается самым романтическим в творчестве мастера. В фондах Государственного художественного музея Алтайского края хранится авторское повторение этой картины в уменьшенном формате.

Известный маринист пышности и великолепию Петербурга всегда предпочитал независимую трудовую жизнь в маленьком провинциальном городке, где он родился. Переехав в Феодосию из холодной Северной столицы в 1845 году, Айвазовский по собственному проекту выстроил дом на набережной. В 1880-х к дому был пристроен большой зал, который соединялся с мастерской художника балконом-переходом. Он любил выходить на этот балкон и любоваться кораблями, видами моря и города. В экспозицию выставки включены и произведения других русских художников XIX - начала XX века, в которых в той или иной форме претворяется романтическая тема морской стихии. Среди них большое эпическое полотно «Бой русского фрегата с турецкими кораблями» (1857) Алексея Боголюбова, картины «Берег моря» (1907) Кузьмы Петрова-Водкина, «Отшельник на ступенях храма» (1899) Николая Химоны, «Дафнис и Хлоя» (1889) Павла Жуковского, «Морской пейзаж» (1860) Александра Гине и другие. Выставку можно посетить до 3 сентября по адресу: ул. М. Горького, 16.

Юлия Неволина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня