Вырастут ли в Барнауле чемпионы по кёрлингу?

Вырастут ли в Барнауле чемпионы по кёрлингу?

Автор:

Спорт, Местные новости

В краевой столице всерьез взялись за развитие кёрлинга. В первый июльский день гости из соседних регионов показывали барнаульцам, как в него играть и что для этого нужно.

Тэги: кёрлинг, спорт

Чтобы был выбор

О кёрлинге большинство населения страны вспоминает раз в четыре года во время зимних Олимпиад, да и то больше обсуждают не игру, а в основном женскую сборную России, особенно капитана Анну Сидорову и ее фотосессии для глянцевых журналов. Кому-то кёрлинг в этот момент нравится, кто-то не может понять, чего же эти спортсмены так отчаянно лед швабрами трут, но проходит Олимпиада, и потом опять слышим удивленное: «Кёрлинг? А что это?»

Между тем из всех сибирских регионов разве что в Барнауле его не было (попытки любительских развлечений на пластиковой имитации льда считать не станем). При этом при строительстве ледового дворца «Динамо» на одном из его катков предусмотрели разметку для этого вида спорта. И вот свершилось: в Барнауле впервые сыграли в кёрлинг.

Поведать о нем к нам приехали омичи, новосибирцы, а возглавил делегацию Красноярск – самый кёрлинговый регион Сибири.

- Чем больше регионов начнет его развивать, тем лучше. Будет из кого выбирать спортсменов, формировать сборную округа, - говорит представитель президента Федерации кёрлинга России по Сибири и Дальнему Востоку Сергей Веневцев. – В Канаде тысячи катков, тысячи занимающихся. А у нас схожие климатические условия, но популярность кёрлинга ниже.

Вообще, Сергей Иванович – директор красноярского училища олимпийского резерва. Но, увидев однажды кёрлинг, заболел им всерьез и надолго. И сам решил начать играть, и вид спорта развивать.

Когда в Красноярске взялись за развитие кёрлинга, эта дисциплина еще была экзотикой. Начинали красноярцы играть вообще на улице, потом построили каркасный спортзал, сейчас у них – со- временный комплекс с профессиональными дорожками. И, если верить Веневцеву, в Красноярске кёрлинг стал почти национальным видом спорта: играют все, играют везде. Даже легенды рассказывают о девятилетнем мальчике из села близ Назарово, который знает всю терминологию и всех игроков в лицо и по игровому почерку. Впрочем, в Красноярске в 2019 году пройдет всемирная зимняя универсиада – так что чему удивляться? Веневцев, кстати, подчеркивает: Олимпиада – это хорошо, но цель местной федерации – подготовить спортсменов национальной сборной именно к универсиаде.

Драгоценные камни

Лед, щетка, камни – кажется, нужно для кёрлинга немного. Но это только кажется. Лед тут особенный, на него наносятся специальные капли – пабблы, которые и задают камню при движении определенную траекторию.

Камни (те самые «утюги», которые игроки и катают по льду) – самое дорогое удовольствие. Профессионалы используют инвентарь, произведенный в Канаде, а сделан он из шотландского гранита. Удовольствие, с учетом работы, пошлин и т.д., недешевое – тысяча за один камень. Долларов. А комплект состоит из шестнадцати таких. Скажете после этого, что бриллианты дорогие?

- Конечно, есть умельцы, делающие камни из российского гранита, и в Китае их производят, но служат они недолго, разбиваются легко. Канадские «ходят» по десять лет, – говорит Веневцев.

На этом фоне щетки за 15-20 тысяч (к счастью, рублей) и спецобувь (на одном ботинке – специальная скользящая подошва из тефлона) сущая мелочь.

Что тут сложного?

Со стороны кажется – просто. Толкнулся сам, толкнул камень.

- Правая нога становится в колодку, левая – скользящая. Пробуйте толкнуться, – предлагает Наталья Веневцева, тренер сборной Красноярского края.

Попробовал – как тут камень точно отправить, тут бы равновесие удержать! Кто не верит, вы просто по льду в полушпагате попробуйте перемещаться. Справедливости ради скажу, что пришедшие на мастер-класс барнаульцы через час-полтора занятий уже вполне сносно толкались и отправляли камень вперед.

- Любопытная игра, – оценивает кёрлинг заглянувший на мастер-класс главный тренер студенческой хоккейной команды «Динамо» Александр Усачёв. – В хоккее нам, конечно, попроще. Но и тут интересно. Нужно силу рассчитать, точность – прямо шахматы на льду.

Именно так, кстати, в мире и называют кёрлинг: здесь также нужно видеть на ход вперед, а то и на два, уметь предугадывать действия соперника, анализировать.

- Самое сложное для новичков – сохранить равновесие, выкатиться. Потом уже начинаются другие нюансы, нужно и логически мыслить, и физику знать, чтобы траекторию рассчитать. К нам в секцию приходит больше девочек – видимо, все-таки сказывается, что кёрлинг серьезным спортом не считают. Зато когда мальчишки попробуют – понимают, что это все сложно и серьезно. И, главное, затягивает, - говорит Наталья Веневцева.

Начнем тренироваться

Как говорит Максим Нечаев, директор ЛДС «Динамо», где и хотят развивать кёрлинг, приезд соседей-сибиряков – это первый шаг. Впереди – создание федерации. А пока будут готовить документацию, уже начнутся тренировки.

- Есть желающие попробовать свои силы. Красноярцы согласны дать нам в аренду камни, с тренерами на первых порах помогут новосибирцы. Надеюсь, осенью наша команда уже сможет выехать на первые соревнования в Новосибирск.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Кёрлинг – олимпийский командный вид спорта, в котором две команды поочередно запускают по льду специальные камни в сторону мишени («дома»), стараясь при этом вытолкнуть камни соперника.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня