Останки троих алтайских красноармейцев доставлены в Барнаул

Останки троих алтайских красноармейцев доставлены в Барнаул

Автор:

Социум, Местные новости

На мемориале Славы состоялась торжественная церемония, во время которой представители поисковых отрядов передали родственникам для захоронения останки красноармейцев, уроженцев Алтайского края, погибших на полях сражений Великой Отечественной войны.

Тэги: Великая Отечественная война, история,

Чеканя шаг, курсанты Барнаульского юридического института несут портреты наших земляков. Николай Жигульский, Михаил Сердюк и Василий Николаев были призваны на фронт в первые годы Великой Отечественной войны. Они не вернулись из боя. Через десятилетия останки бойцов удалось отыскать на полях сражений и вернуть на малую родину для захоронения.

Имена погибших земляков удалось восстановить благодаря солдатским медальонам, но еще одна непростая задача для поисковиков – отыскать родственников.

- Новость о том, что найдены останки моего деда, пришла как гром среди ясного неба. Я испытала такой шок, что не описать. Бабушка Пелагея Николаевна получила сообщение о том, что ее муж пропал без вести, уже через несколько месяцев после начала войны. С тех пор прошло 76 лет, а тут мне говорят, что его удалось отыскать. Это так волнительно, трогательно, невероятно, – рассказывает внучка красноармейца Василия Николаева Алла Арзамасова.

Василий Николаев родился в 1904 году в Парфеновском (ныне – Ребрихинский) районе. Пропавшим без вести он считался с сентября 1941 года. Останки солдата были обнаружены при проведении земельных работ на одном из дальних участков садоводства «Междуречье» Кировского района Ленинградской области. Личность Василия Алексеевича установили благодаря информации из солдатского медальона.Ostanki-troih-altajskih-krasnoarmejcev-dostavleny-v-Barnaul3

В семейном архиве Николаевых-Арзамасовых не сохранилось ни одной фотографии деда.

- Вместе дедушка и бабушка прожили недолго. Не фотографировались, думали – успеют. Дедушка заведовал амбаром с зерном, а бабушка была дояркой. Когда дедушку Василия призвали на фронт, на руках у бабушки остался годовалый сын Александр – мой отец. Бабушка всю жизнь ждала деда с войны. Получается, воссоединиться им удалось лишь после смерти. Посовещавшись с братом, мы решили похоронить деда на Черницком кладбище, рядом с бабушкой Пелагеей.

- Проект Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа «Дорога домой» является общественной инициативой, поддержанной крупными музеями военной истории России. Он дает возможность поисковикам лично передать останки погибших и поприсутствовать на церемонии отдания последних почестей погибшему, – рассказывает руководитель сектора организации поисковой работы Краевого дворца молодежи Галина Буймова.

Екатерина Доценко.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня