Елена и Вячеслав Виноградовы получили медаль «За любовь и верность»

Елена и Вячеслав Виноградовы получили медаль «За любовь и верность»

Автор:

Общество, Местные новости

Сегодня Министерство труда и социальной защиты Алтайского края чествует лучшие семьи региона, представленные к награждению медалями «За любовь и верность».

Тэги: День семьи любви и верности, социальная защита

Пятикратное счастье

Всего наградили 32 семьи, в том числе пять барнаульских. Художники, педагоги, медики, строители, бизнесмены – родители в этих семействах преуспели в разных профессиях, но объединила их любовь к своим детям и их достойное воспитание. А между тем все награжденные семьи – многодетные.

«Чем больше детей, тем легче, – признается Елена Виноградова, одна из награжденных мам. – Старшие помогают, младшие тоже чувствуют свою ответственность друг за друга, меньше трясешься над каждым ребенком, и они вырастают более самостоятельными, не бедокурят, понимают ответственность за себя, за свое поведение. Даже младшие могут остаться дома одни на полчасика, и это не потому, что я такая беспечная мама –Elena-i-Vjacheslav-Vinogradovy-poluchili-medal-Za-ljubov-i-vernost (1) просто я им доверяю, они знают, что можно трогать, а чего нельзя в мое отсутствие». Младшим мальчишкам-двойняшкам сейчас четыре с половиной, старшей дочери Лене – 22 года. Кроме них в семье еще двое детей – 20-летняя Лада и 7-летний Святослав. Да, разница в возрасте значительная, обычно в такой ситуации родителям приходится непросто, но не супругам Виноградовым.

- Я счастлива, что у меня много детей, что я смогла реализовать себя в бизнесе, что сохраняю при этом теплые отношения с родными, – продолжает Елена Владимировна. – Признание подобных семей на уровне Алтайского края – это возможность лишний раз показать обществу, что реально жить мирно, дружно, создавать крепкие семьи. Я считаю, хорошо, что у нас есть такие номинации, потому что сегодня несколько исковеркано представление о семье, распространяются гражданские браки, а я ярая противница таких вещей. Когда старшая дочь сказала, что собирается пожить с молодым человеком, я сказала прямо: хотите жить вместе – расписывайтесь, не хотите – гуляйте, дружите, я за традиционные представления о семье.

Грядущий праздник, День семьи, любви и верности, Виноградовы обычно не отмечают. «Но с каждым годом мы все больше проникаемся его смыслом, – подчеркивают супруги. – Все-таки у нас уже прижился День святого Валентина, мы к нему привыкли, а потом произошло какое-то озарение, и все стали говорить о Дне семьи, любви и верности, и мы согласны, что эта исконно русская традиция более близка нам и носит несколько иное значение, чем западный праздник».

По примеру старших

Надо сказать, что накануне Дня семьи, любви и верности чествуют не только Вячеслава и Елену, но и родителей Елены – Владимира Ильича и Надежду Сергеевну Жидковых. Они не получают медалей, но для них звучат поздравления в отделе ЗАГС Центрального района.

Супруги прожили вместе 50 лет. Золотой юбилей со дня регистрации в семье будут праздновать чуть позже, в начале сентября: «Мы уже выбрали кафе, готовим программу, репетируем песни, танцы», – говорит Елена Владимировна. Мама для нее – образец терпения и понимания, и сама она, став матерью, одновременно стала таким же примером для своих дочерей. Это особенно заметно, когда старшая дочь, Виноградовы студентка Института архитектуры и дизайна, рассказывает о своих мечтах. Со своим мужем она хотела бы переселиться в частный дом (именно в таком она росла), поближе к природе, чтобы будущим детям было более комфортно (в большом дворе Виноградовых построен игровой городок, где с удовольствием лазают малыши).

«Детей минимум трое, а дальше посмотрим, – добавляет девушка. – С мамы я беру пример в том, как она общается с папой, бабушкой, дедушкой. Она постоянно учится, ездит на семинары, курсы повышения квалификации. Видно, что она всю себя отдает детям, но мама с папой очень часто выезжают куда-то вдвоем, могут провести вечер без нас, мы их отпускаем», – смеется Лена. Оставшись наедине, Вячеслав Александрович и Елена Владимировна ходят в театр, часто просто гуляют в парке. А вместе с детьми – смотрят фильмы, путешествуют.

Дети считают, что медаль «За любовь и верность» – заслуга всей семьи, но свой собственный вклад еще не считают, отмечая в первую очередь бабушку с дедушкой: «Они у нас всегда были примером того, как можно прожить столько лет вместе, не рассориться, обходить стороной бытовые проблемы. Родители тоже это показывают. На них смотришь и понимаешь, что в этом есть определенная ценность, хочется жить так же, как они».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Празднование Дня семьи, любви и верности утвердили в 2008 году. Через год жителей страны начали награждать медалями «За любовь и верность». Согласно положению об этой награде, чтобы претендовать на награждение, супруги должны долгое время состоять в браке, получить известность среди коллег и знакомых, то есть быть примером взаимной любви и верности, воспитать детей достойными членами общества.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня