За год Оксана Доронина провела сотни мероприятий вместе с ТОС «Малаховский»

За год Оксана Доронина провела сотни мероприятий вместе с ТОС «Малаховский»

Автор:

Социум, Местные новости

За год с момента избрания председателем Совета ТОС «Малаховский» Оксана Доронина вместе с активом жителей провела сотни мероприятий

Тэги: ТОС, Ленинский район

Говорят, что один в поле не воин – возможно, это и соответствует жизни… военной, но не общественной. Когда человек настроен на победу, бурлит идеями, имеет поддержку в лице администрации Ленинского района и населения, тогда небольшая территория города преображается буквально на глазах, как это случилось с ТОС «Малаховский».

Команда единомышленников

Отдельного помещения у Совета ТОС «Малаховский» нет, он делит его еще с одним органом, ТОС района «Юбилейный». Но отведенные для работы дни использует по максимуму: принимает население, работает с ребятишками, проводит репетиции творческих коллективов.

- Сразу после избрания я начала знакомиться с домкомами, каждый из них меня видел и слышал, за несколько месяцев образовался актив, пусть пока и небольшой – 25-30 человек, но за ними стоят люди, живущие в этих домах, – рассказывает Оксана Доронина. – Большинство домкомов – это люди пожилого возраста, которые на общественных началах для всех работать не хотят, только на свой дом. Но есть люди активные и неравнодушные. Насколько хватает наших возможностей, мы стремимся таких активистов поддерживать: рекомендуем для получения наград и поощрений администраций города и района, приглашаем на свои мероприятия и т. д. В 2016 году мы заняли второе место в городском конкурсе «Лучшее территориальное самоуправление города Барнаула». Критериев отбора было много: в каких конкурсах, выставках, экологических акциях участвовали, сколько грантов получили и встреч с населением провели, как решаются вопросы благоустройства… На средства гранта купили видеопроектор и теперь сами готовим презентации, в том числе для ежегодной отчетной конференции перед жителями.

В 2017 году ТОС «Малаховский» участвовал в первом городском конкурсе по экологии «За вклад в защиту окружающей среды г. Барнаула» в номинации «Экологическое волонтерство» и занял первое место.

- Мы рассказали о нескольких субботниках в парке «Юбилейный», которые провели силами жителей микрорайона, с участием звена ДНД, вместе с общественным движением «Начни с дома своего», – говорит Оксана Доронина. – Провели акцию по высадке 300 саженцев сосен. Сосредоточили усилия на благоустройстве так называемых ничьих территорий, таких у нас хватает. К гаражам возле клуба «Боевые перчатки» между ул. А.Za-god-Oksana-Doronina-provela-sotni-meroprijatij-vmeste-s-TOS-Malahovskij Петрова и Советской Армии каждую весну и осень выходим на субботник с привлечением техника «ДЕЗ-2». Еще взяли ответственность за территорию на ул. А. Петрова, 200, с погребами и ул. Юрина, 243, где территория до проезжей части тоже ничья.

Поющие бабушки и творческие дети

При ТОС «Малаховский» есть хор «Щедрый вечер» из 12 бабушек, которые выступают на всех праздниках микрорайона. Но желающих петь так много, что появилась идея выйти на конкурс социальных проектов в рамках программы «Активное поколение» фонда Елены и Геннадия Тимченко с охватом регионов Сибири и Дальнего Востока.

- Заручившись поддержкой ректора Алтайского государственного института культуры Галины Буевич, мы с председателем ТОС «Юбилейный» Натальей Данькиной реализуем новые направления в работе ТОС. В рамках гранта фонда Тимченко решили организовать фестиваль дворового хорового искусства, – рассказывает Оксана Владимировна. – Институт поможет нам с педагогами, чтобы самодеятельные певцы чему-то научились. Уже с августа ТОС начнет большую информационную работу: уверена, что у нас будут дуэты, трио, пятьсемь дворовых хоров. Мы будем брать не количеством, а качеством, чтобы итоговый фестиваль прошел как профессиональный концерт на сцене института. Хотим показать и преемственность поколений – у нас будут как детские коллективы, так и смешанные. Со временем хочется вовлечь в фестиваль остальные районы Барнаула, с этой целью, может быть, замахнемся на президентский грант.

Этот проект получил грантовую поддержку в сумме 150 тыс. руб. Авторы предусмотрели помощь режиссера для постановки итогового концерта, средства на костюмы и переносную музыкальную установку, чтобы при проведении дворовых праздников больше ни у кого ее не просить или не оплачивать приглашенных специалистов.

- Кроме этого, организовали досуг для детей в помещении ТОС: мастерим поделки, оригами, занимаемся конструированием. Одним словом, раскрываем творческие способности ребятишек нашего района, что очень актуально для летнего периода, когда у детей много свободного времени, а на занятия в досуговых клубах или центрах не всегда хватает средств, – продолжает Оксана Доронина. – Наши занятия проходят на безвозмездной основе, и прийти может любой ребенок. При желании и их родителям заделье найдем. Не могу не сказать о наших надежных партнерах в работе. Это библиотеки, школы и управляющая организация ООО «ДЕЗ-2 Ленинского района». Любое начинание ТОС находит поддержку среди этих и других организаций района – это дает нам стимул для реализации самых смелых замыслов.

Чтобы жилось комфортно

- В рамках приоритетного городского проекта «Комфортная городская среда» в 2017 году в него вошли три дворовые территории ТОС, – отметила Оксана Доронина. – Он интересен тем, что учитывается мнение жителей. В результате его реализации в двух дворах появятся большие детские комплексы, в третьем – очень большая парковка. Кроме того, дом, где я являюсь председателем ТСЖ, подал заявку от имени ТОСа «Юбилейный» (по территориальной принадлежности. – Прим. авт.) на городской конкурс, выиграл его, и в микрорайоне появится еще одна детская площадка – на ул. Г. Исакова, 219.

Оксана Доронина стала одним из десяти первых общественных жилищных инспекторов, получивших сертификат Государственной инспекции Алтайского края. Слушатели курсов, на которые мог записаться любой гражданин, вооружены специальными знаниями и готовы отстаивать не только свои права во взаимоотношениях с управляющими компаниями, но и помогать соседям.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Софья Решетникова, председатель комитета по социальной поддержке населения города Барнаула:

- Приоритетный городской проект «Забота о старшем поколении» предусматривает создание условий для адаптации граждан пожилого возраста в современных реалиях. В этой работе активно участвуют общественные организации, и отрадно, что теперь присоединился ТОС «Малаховский» с таким замечательным проектом.

Фото предоставлено ТОСом «Малаховский».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня