В трудовой книжке Полины Усольцевой появилась первая запись об устройстве на работу

В трудовой книжке Полины Усольцевой появилась первая запись об устройстве на работу

Автор:

Общество, Местные новости

В трудовой книжке шестнадцатилетней Полины Усольцевой появилась первая запись об устройстве на работу.

Тэги: летние каникулы, трудоустройство летом, ДОЛ "Парус"

Ежегодно порядка двух тысяч барнаульских подростков от 14 до 18 лет трудоустраиваются летом, а помогает им в этом городская служба занятости.

С фантазией и любовью

Лето – это маленькая жизнь. Одни школяры отдыхают у бабушки в деревне, другие выезжают в лагерь, третьи трудятся. Полина Усольцева совмещает приятное с полезным: она работает помощником вожатого в оздоровительном загородном лагере «Парус». Сама девушка признается, что не ставила перед собой цель найти на лето работу, с улыбкой замечает, что та сама ее нашла.

- Осенью прошлого года я вступила в младшее подразделение «Атланта» педагогического отряда «Аврора», – рассказывает Полина. – В течение всего учебного года нас готовили к работе вожатым. Рассказывали, как лучше организовать детский досуг, чем увлечь, как себя вести, что делать в самых разных ситуациях. Помимо теории мы получили еще и практические навыки, работая с учениками начального звена, помогали им проводить школьные мероприятия. Для меня это уникальный опыт самоорганизации. Ведь чтобы организовать детей, надо организовать в первую очередь себя самого.

Помогать вожатым – дело простое только на первый взгляд. Нужны фантазия и любовь к детям. Новые формы сплачивания коллектива, различные игры, квесты, тематические мероприятия – так стараются удивить юных отдыхающих помощники вожатых, хотя разница в возрасте порой не превышает трех-четырех лет.

Полина Константиновна, - а именно так к ней обращаются отдыхающие, работает во втором отряде – «Солнышко», говорит, что сложностей в общении с подростками у нее не возникло, правда, иногда приходится быть строгой.

- Я сама не раз отдыхала в лагере, помню, как порой неосознанно, но доводили наших вожатых до громкого голоса и строгого взгляда, – с улыбкой вспоминает она. – И сейчас с пониманием отношусь к любому поведению детей: если не слушаются, то следует сменить тон и увлечь; если стесняются, то заинтересовать собственным примером.

Юлия Керносенко отдыхает в «Парусе» впервые, до этого была в «Крылатых», о помощнике вожатой Полине Усольцевой говорит с теплотой в голосе:

- Она замечательная, кодовое слово у нашего отряда – «энергия». И знаете почему? Потому что Полина Константиновна сама всегда в движении и нас тянет за собой.

Четыре часа работы

- В лагере «Парус» трудятся 12 подростков, их работа заключается в том, чтобы занимать детей в свободные минуты играми, – рассказывает Наталья Чащина, заместитель директора центра МАУ ЦОО «Каникулы» по методической и воспитательной работе. – Всего в этом году мы подготовили 130 помощников вожатых в возрасте от 14 до 17 лет, 87 из них уже приступили к работе в семи муниципальных лагерях, входящих в центр «Каникулы». Старшеклассники работают не более четырех часов в день, остальное время проводят на общих основаниях со всеми отдыхающими. Если сейчас кто-то захочет поработать в лагере, то милости просим в центр «Каникулы» - правда, возможность устроиться на работу возникнет только следующим летом. Помощники вожатых проходят настоящий «курс молодого бойца» в течение целого года – они учатся основам возрастной педагогики, работы с детьми, а практикуются в барнаульских школах, где в течение года организовывают культурно-досуговые мероприятия. Только после этого обучения лучшие представители вожатских команд становятся помощниками вожатых.

Всего в краевой столице в летнее время трудоустраивается до двух тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет. Основная часть ребят работает в трудовых школьных бригадах, ряд предприятий принимает школьников к себе на работу. Сегодня юные барнаульцы трудятся на Барнаульском пивоваренном заводе, где моют и калибруют бутылки; на патронном заводе и в «Алтайхолоде» – разнорабочими; на АЗПИ занимаются благоустройством участка; помощниками делопроизводителя устраиваются на КЖБИ.

- Заработная плата каждого подростка складывается из оклада, который оплачивает работодатель пропорционально отработанному времени, и материальной поддержки из средств краевого бюджета, – рассказывает Алла Чернышова, начальник отдела продвижения государственных услуг и социального партнерства Центра занятости населения города Барнаула. – В Барнауле уже хорошей традицией стал прием детей на предприятия, где трудятся их родители. Таким образом работодатель не только участвует в социально значимом мероприятии, но и занимается профориентацией, воспитанием будущей трудовой смены.

Всего же в Алтайском крае трудоустраивается в рамках так называемой пятой трудовой четверти порядка 11 тысяч подростков в возрасте от 14 до 17 лет.

Фото Елены Корневой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня