В летнее время высок риск заболеть острыми кишечными инфекциями

В летнее время высок риск заболеть острыми кишечными инфекциями

Здоровье, Местные новости

Специалист-эксперт отдела эпидемиологического контроля Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Ольга Струцкая дает рекомендации, как избежать острых кишечных инфекций этим летом.

Тэги: здоровье, вирусы, инфекции

Острые кишечные инфекции – это обширная группа заболеваний человека. К ней относятся: норовирусная и ротавирусная инфекции, вирусный гепатит А, дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллезы и многие другие недуги, – отмечает Ольга Сергеевна.

Источниками инфекции являются как заболевшие люди, так и те, кто не имеет видимых признаков болезни, но, тем не менее, является носителем возбудителей острых кишечных инфекций.V-letnee-vremja-vysok-risk-zabolet-ostrymi-kishechnymi-infekcijami

По словам эксперта, основные пути передачи острых кишечных инфекций – пищевой, водный, контактно-бытовой. В первом случае заражение происходит через продукты питания и приготовленные из них блюда, а также овощи и фрукты, загрязненные микроорганизмами и съеденные без достаточной гигиенической и термической обработки. При употреблении сырой воды, загрязненной возбудителями, мы также можем получить негативные последствия для здоровья. В других случаях возбудитель инфекции может вероломно прокрасться в наш организм через загрязненные руки, предметы домашнего обихода: белье, полотенца, посуду, игрушки.

Для того чтобы уберечься от заболеваний кишечными инфекциями, необходимо знать и соблюдать основные меры их профилактики.

Мыть и кипятить

Разливное молоко независимо от места его приобретения – в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве – нужно обязательно кипятить. Особенно опасно покупать молочные и мясные продукты у частных торговцев. Проверяйте сроки годности продуктов, целостность упаковок. Продукты, которые употребляются без термической обработки, – овощи, фрукты, зелень – требуют тщательного мытья, желательно кипяченой водой.

Холодильник нам поможет

Если вы приготовили еду впрок или хотите после употребления сохранить оставшуюся ее часть, имейте в виду, что в горячем виде пища может храниться с момента приготовления до употребления не более двух часов. В холодильнике сроки хранения готовых пищевых продуктов более длительные. Например, срок хранения овощных салатов с заправкой – не более шести часов, гарниров – не более 12 часов, тортов и пирожных с заварным либо сливочным кремом – не более 18 часов. Пищу для детей лучше вообще не хранить. Общая ошибка, приводящая к пищевым V-letnee-vremja-vysok-risk-zabolet-ostrymi-kishechnymi-infekcijami1 отравлениям – хранение в холодильнике большого количества теплой пищи. В перегруженном холодильнике она и не может быстро остыть. Микробы выживают и быстро размножаются до опасного для здоровья человека уровня.

Греть и кипятить

Наилучшая защита от микроорганизмов в процессе хранения – термическая обработка. Хранение в холодильнике угнетает рост микробов, но не уничтожает их. Еще раз перед едой тщательно прогрейте пищу – температура должна быть не менее 70°С.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Острые кишечные инфекции могут возникать при употреблении ряда пищевых продуктов, которые при неправильном хранении и приготовлении легко инфицируются патогенными микроорганизмами. В первую очередь это относится к молочным и кондитерским продуктам, яйцам, продукции из мяса птиц, овощам и фруктам. Также опасны продукты, которые мы употребляем в пищу без термической обработки – в них микроорганизмы не только долго сохраняются, но и прекрасно размножаются.

СОВЕТЫ «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Сырой вареному не товарищ

Правильно приготовленная еда может быть загрязнена путем соприкосновения с сырыми продуктами. Это перекрестное загрязнение может быть явным, когда например, сырая птица соприкасается с готовым блюдом, или скрытым. Например, нельзя использовать одну и ту же разделочную доску и нож для приготовления сырой и готовой пищи.

Мыть и полоскать

После разделки сырых продуктов, таких как рыба или мясо, следует вымыть руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов. А если у вас имеется инфицированная ранка на руке, то обязательно перевяжите ее или наложите пластырь, прежде чем приступить к приготовлению. Мойте руки перед приготовлением еды.

Кухня – в идеале

Любая поверхность, используемая для приготовления пищи, должна быть абсолютно чистой. Рассматривайте каждый пищевой обрезок, крошки или грязные пятна как потенциальный резервуар микробов. Полотенца для протирания посуды должны меняться каждый день. Тряпки для обработки столов, полов нужно ежедневно мыть и просушивать.

Грызунам – бой

Насекомые и грызуны являются переносчиками многих инфекций, в том числе и кишечных. Мухи и тараканы переносят возбудителей инфекций на лапках и хоботке. Крысы и мыши могут инфицировать пищевые продукты мочой и экскрементами, содержащими патогенные микроорганизмы.

Кипятите воду

Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у вас есть сомнения в качестве воды, то прокипятите ее перед добавлением к пищевым продуктам или перед употреблением. При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот.

Екатерина Доценко.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня