Сабантуй объединил горожан хорошим настроением

Сабантуй объединил горожан хорошим настроением

Автор:

Общество, Местные новости

Парк Центрального района вновь собрал всех любителей хорошего отдыха и татарских национальных традиций на Сабантуй.

Тэги: Центральный район, Сабантуй

И сцены было мало

На гостеприимную барнаульскую землю съехалось много гостей – артистов из Татарстана, Башкортостана, Казахстана, Кемеровской и Новосибирской областей, Республики Алтай. Разумеется, выступил и барнаульский фольклорный ансамбль «Дуслар».Sabantuj-obedinil-gorozhan-horoshim-nastroeniem (1)

- Сабантуй давно стал многонациональным праздником, он интересен всем, а не только татарам. И это очень радует. Потому что мы должны жить в дружбе и единстве, и в этом наша сила, - говорит артист из Казани Яромир Низамутдинов. – Я езжу не только по России, но и по миру и вижу, что сабантуи проходят везде – в Австралии, Индии. В Барнауле уровень очень хороший, отлично все организовано, беспорядка нет. И город сам по себе приятный, очень зеленый, красивый.

Не перевелись богатыри

Каждому на Сабантуе нашлось занятие по душе, ведь татарский народ очень изобретателен на веселые игры и развлечения, которые дают возможность показать силу, ловкость, скорость, удаль, хозяйственность. Силачи боролись на руках, дети бились мешками на бревне и ели бублики, подвешенные на нитке, без помощи рук, перетягивали аркан и палку, самые ловкие бегали с коромыслом и били горшки с завязанными глазами.

Похоже, с древних времен в Барнауле не перевелись богатыри. Силачи били рекорды, поднимая 16-килограммовую гирю по 60, 90 и даже более 100 раз.

- Нет, я не спортсмен. Просто занимаюсь для себя. От природы такой сильный. А в Сабантуе каждый год участвую, - говорит, утирая пот, Али Гулиев, который только что 96 раз поднял гирю и занял второе место. – Атмосфера здесь замечательная, веселая, спортивная, песни задорные. Заодно и молодость вспомнил, почувствовал, что еще есть силы. Молодцы, кто это все организовал.

«Мисс Сабантуй»

Не меньший интерес, чем спортивные соревнования, вызвал конкурс на звание «Мисс Сабантуй». Три девушки, стараясь показать, какие они хорошие хозяйки, на бешеной скорости раскатывали скалкой сочни из теста, а потом резали их на лапшу для традиционного татарского супа шурпы. Команды болельщиков поддерживали хозяюшек ободряющими криками.

- У нас так принято, что невесты, молодые девушки, должны катать лапшу, – рассказывает юная чемпионка Альфия Ильясова из Новоалтайска. – Это несложно, меня бабушка научила делать лапшу. Только я волновалась, что сделаю что-то не так. Но очень помогла поддержка зрителей. Все Sabantuj-obedinil-gorozhan-horoshim-nastroeniem (2) кричали: «Быстрее, быстрее», и я старалась все быстро сделать. Это и в жизни пригодится, потому что суп с лапшой – традиционное блюдо, которое часто готовят татары.

Всем батырам батыр

Разумеется, главным зрелищем праздника стали состязания по национальной татарской борьбе куряш на звание главного батыра Сабантуя. Победителя ждал традиционный живой приз – баран. Боролись все, начиная от десятилетних мальчишек и подростков и заканчивая титулованными богатырями.

Но, наверное, никто из знающих людей не сомневался, кто станет победителем. Вот на ковер выходит Сафар Бобоев. Соперники хватают друг друга за повязанные вокруг тела пояса. Через несколько секунд Сафар проводит ловкий бросок через спину, и его соперник красиво летит на ковер. Еще одна заслуженная техничная победа.

- Давайте мы пойдем к Сафару в гости есть плов из всех баранов, которые он выигрывает на Сабантуе, – шутит ведущая перед вручением главного приза. Сафар улыбается. Чемпион постоянно и успешно участвует в соревнованиях по борьбе куряш в Барнауле, Башкортостане, Бийске. В Барнаул обязательно приезжает каждый год с семьей из родного Новоалтайска.

- Хорошо здесь, народ приветливый и возможность размяться есть. Я люблю бороться. Раньше занимался греко-римской борьбой, – говорит Сафар Бобоев. – Сейчас, правда, бросил. Работа, дети, семья – некогда. Но победить было нетрудно. Не растерял борцовские навыки. Соперники в самый раз, по моим силам. Один 100 килограммов весит. Это нормально, не тяжело. А второй еще легче. Несложно барана было выиграть. Будет шашлык.

На волне толерантности

Поздравить горожан пришли заместитель председателя Барнаульской городской Думы Андрей Солодилов, председатель комитета по работе с обращениями граждан и общественными объединениями г. Барнаула Геннадий Королёв, заместитель председателя Общественной палаты г. Барнаула Пётр Фризен, глава администрации Центрального района Максим Сабына.

Геннадий Королёв передал поздравления от главы администрации города Сергея Дугина, отметив, что татары, башкиры и все другие национальности вносят неповторимый колорит в общественную жизнь Барнаула, неоценимый вклад в дело формирования толерантных отношений, поддержания благополучия.

Фото Стаса Сидрокина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня