Память о героях

Память о героях

Социум, Местные новости

В Курской битве был завершен коренной перелом в Великой Отечественной войне, начатый под Сталинградом.

Тэги: ВОВ, курская битва, история

Битва на Курской дуге, одно из ключевых сражений Великой Отечественной войны, продолжалась 49 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года. В результате наступления наших войск разгромлена орловская группировка и прекратила свое существование белгородско-харьковская группировка немецких войск, ликвидированы занимаемые ими стратегические плацдармы.

Малая родина

Великая Отечественная война осталась в моей памяти на генетическом уровне, и с ней у меня, родившейся через десять лет после Победы, свои счеты. Моя родина – село Покровка Белгородской области. Здесь проходил южный фас Курской дуги, и бои за освобождение сел Покровка и Большие Маячки (ныне – Рождественка) были частью Курской битвы. Мои земляки подверглись всем ужасам оккупации, жестоким артиллерийским обстрелам, авиабомбовым ударам. За время оккупации и военных операций по освобождению Покровки погибли многие жители, разрушены дома. 13 жителей были расстреляны и повешены за связь с партизанами.

Смерть близких, голод, холод, жизнь в погребах и землянках – этим испытаниям подверглись и мои родители, бывшие в ту пору подростками. Мою маму, тогда 12-летнюю девочку, с бреющего полета расстреливал с самолета фашист. Наверное, ему было очень забавно смотреть, как прячется от пуль среди кустов картошки «руссише швайн», и он, чтобы продлить забаву, заходил несколько раз… Мой отец, как и пятеро его братьев и сестер, остался сиротой: дед Иван, санитар 16-й гвардейской стрелковой дивизии, убит в бою за Ржев 2 августа 1942 года. Мой второй дед – Егор – не погиб, потому что был стар и воевать не мог. Он был классным сапожником, шел за фронтом и шил и ремонтировал обувь солдатам и офицерам.

Братская могила

Моя истерзанная войной Покровка, поля и перелески в ее окрестностях, испаханные бомбежками и артобстрелами, изрытые окопами, долгие годы, десятилетия хранили в себе смертоносные припасы. Я сама однажды, собирая в лесу ягоды, чуть не наступила, попятившись, на снаряды, мирной стопкой гревшиеся на солнышке под осинкой; соседка тетя Шура меня вовремя отдернула.

За мою родную Покровку сражались воины Первой танковой армии под командованием М.Е. Катукова. В 3-й механизированной бригаде в составе 3-го механизированного корпуса состоял рядовой, подносчик Н.В. Присмотров. Останки сорока солдат и среди них Николая Присмотрова были найдены в 1968 году в могиле за селом, невдалеке от нашей улицы Бутовка, как говорили взрослые – «за огородами».

Обнаруженные останки солдат с почестями перезахоронили в братской могиле. На взгорке, над истоком речки Ворсклы, был разбит сквер, поставили монумент солдату.

На митинг по случаю открытия памятника и перезахоронения в братской могиле останков ее сына Николая была приглашена Василиса Никитична Присмотрова. Я была настолько потрясена горем этой женщины, что на всю жизнь, шестиклассница, запомнила имена матери и сына Присмотровых и адрес их родины: село Черёмушкино Залесовского района Алтайского края.

По моей просьбе работник Залесовской районной библиотеки Л.Г. Четвергова разыскала данные о семье Присмотровых. У Василия и Василисы было восемь детей. В августе 1941-го Залесовский военкомат призвал в действующую армию 19-летнего Ивана, еще через год – 18-летнего Николая, а в мае 1944-го – 18-летнего Александра. Только ему и повезло: вернулся живым… Нашли залесовцы и внучку Василисы Никитичны, племянницу Николая Васильевича – Надежду Малыхину, жительницу г. Барнаула. Надежда Вениаминовна рассказывает:

– Бабушке было 70 лет, когда ее пригласили в Покровку. Потом делилась: встретили очень хорошо. возили по местам боев, на Прохоровское поле, где было великое танковое сражение, к памятнику танку Т-34 на Курской дуге на автостраде Москва – Симферополь. На память ей подарили шерстяной отрез. Она сшила платье, берегла его, прятала в сундук и надевала только по большим праздникам, говорила: «Это мне от сына Коли». Всю жизнь, пока была жива, а умерла она в возрасте 95 лет перед Днем Победы, хранила письма сыновей с фронта. Помню, читала нам – по буковкам, а потом выучила наизусть. Говорила: «Письма почитаю – как с сыночками поговорю».

Сведения о Николае Присмотрове я уточнила через Центральный архив Министерства обороны. Однако оказалось, что на плитах, установленных на мемориальном комплексе, Николай Васильевич не значится. Была переписка с администрацией Покровского поселения, военкоматом, редакцией районной газеты, Белгородской областной библиотекой.

Глава сельской администрации Виктор Плёхов наконец прислал официальный ответ. В нем он писал, что принято решение об изготовлении мемориальной плиты с именем Николая Присмотрова и еще пятерых воинов, погибших в боях за село Покровка.

От всего Алтая

«Однозначно: надо ехать!» – был категоричен мой муж. Поддержали меня и в краевом управлении по культуре и архивному делу, в ведомстве которого находится Алтайская краевая библиотека, где я работаю. Так что мы со спутницей, племянницей погибшего солдата Надеждой Малыхиной, были не одиноки, а представляли на Белгородчине целый Алтайский край.

По селу Покровка до мемориала мы прошли в колонне «Бессмертного полка». Надежда Вениаминовна несла портреты Николая и Ивана Присмотровых, я – плакат с именем своего погибшего на войне деда.

Нина Каркавина.

Фото из архива Надежды Малыхиной.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня