Иван Лоор посетил барнаульское хлебопекарное предприятие «РунгисЪ»

Иван Лоор посетил барнаульское хлебопекарное предприятие «РунгисЪ»

Экономика, Местные новости

Депутат Государственной Думы Иван Лоор в рамках региональной недели посетил барнаульское хлебопекарное предприятие «РунгисЪ»

Тэги: производство, предприятие, Алтайские продукты, Иван Лоор

Мониторинговая группа партийного проекта «Единой России» «Честная цена» выступила с инициативой запретить возврат хлеба производителю. Разработку изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» поддержал Роспотребнадзор.

В ведомстве считают, что проблемы возврата торговыми сетями продукции производителю требуют правового регулирования. Возврат на переработку пищевых продуктов, которые не были в сроки реализованы, несет в себе большие риски для здоровья человека. Так, хлебобулочные изделия могут содержать опасное для здоровья количество метаболитов плесневых грибов, продуктов разложения белка и окислительной порчи жира.

Возврата нет

- Важно проработать этот вопрос со всех сторон, понять, как это отразится на производителе, распространителе, а главное – на потребителе хлеба. Качество хлеба должно быть на самом высоком уровне, – убежден Иван Лоор, поэтому и разговор с руководителем предприятия «РунгисЪ» Ириной Корольковой он начал с вопроса о возврате хлеба.

Ответ был несколько неожиданный – возврата нет. А вот дальше уже пошел разговор о причинах, почему продукция «РунгисЪ» идет нарасхват. Цеха производства тесные, приспособленные. Своего рода экскурс в историю социализма. Как заметил депутат, кафельная плитка на стенах образца 70-х годов прошлого века, оборудование большей частью тоже старое, чуть ли не на колене сделанное. И технология – тоже тех времен. И она позволяет делать продукцию конкурентоспособной. Пекари «РунгисЪ» работают на натуральной закваске длительного брожения. Выписывают дрожжевое сусло из Санкт-Петербургского института хлебной промышленности, которое производится там с 1947 года. То есть в институте каждые четыре часа продукт делят, подкармливают, через четыре часа процесс повторяется – и так безостановочно вот уже 70 лет. Поэтому главная причина отсутствия возврата хлеба – качество продукции.

Вот уже несколько лет, как пекари отказались от работы с торговыми сетями.

- Мы поставляли хлеб в магазины в девять часов утра, а в пять часов вечера приходили и со скандалом из запаски вывозили свой хлеб в торговый зал, – возмущенно вспоминает директор предприятия Ирина Королькова. – Сегодня у нас десять собственных торговых точек. Утром развозим горячий хлеб, в середине дня и часа в четыре-пять вечера, когда люди с работы возвращаются. То есть практически в течение всего дня жители Барнаула могут купить если не совсем горячий, то, по крайней мере, свежайший хлеб и кондитерские изделия. В наших киосках возврат нереализованного хлеба – 0,2 процента, это погрешность, близкая к нулю.

Пекарский пул

На вопрос депутата, где находятся торговые точки предприятия и есть ли они в центре города, Ирина Королькова призналась, что в центре получить торговую площадь для предприятия практически нереально. Ее поддержал президент «Алтайской гильдии пекарей и кондитеров» Борис Беньковский.

- Все аукционы, все торги по распределению торговых площадей универсальны, и конкурировать по рентабельности хлебу с фруктами, рыбой, цветами – просто нереально.

Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула Александр Пугач предложил подумать о проведении специализированных аукционов на торговые площади именно по реализации горячего хлеба. И попросил хлебопеков представить предложения по этому вопросу в администрацию города.

Продолжая тему, руководитель «Рунгиса» предложила устраивать аукционы по поставке хлеба в медицинские и детские учреждения на площадке «Праздника хлеба», который под эгидой «Алтайской гильдии пекарей и кондитеров» состоится в этом году уже в третий раз.

- На этой площадке, где собираются лучшие из лучших, необходимо формировать пул поставщиков хлебобулочной продукции для данных учреждений. Так как на сегодняшних аукционах выигрывают, как правило, не самые лучшие производители, потому что конкурировать с их ценами малые и средние предприятия просто не в состоянии, в результате социальные учреждения получают хлеб и другую продукцию низкого качества, – констатировала Ирина Ивановна.

Точки над i

После экскурсии по цехам и дегустации продукции хлебопеков Иван Лоор подвел итоги встречи.

- Пока законопроект находится в стадии проработки и мнения неоднозначные. Я знаю позицию бывшего главного санитарного врача России Геннадия Онищенко, мнение хлебопеков. В круговую оборону встанут торговые сети, но то, что мы в таком количестве хлеб сбрасываем в отходы, недопустимо, это безнравственно. Хлеб – это величайшее достояние человечества.

Но и законопроект все точки над i не расставит. Как сказала Елена Викторовна (Косарева. – Прим. авт.), технолог, в производстве хлеба должны быть не только качественные закваски, которые издревле на Руси применялись, но и душа должна присутствовать. А это никаким законом прописать невозможно. Пусть не обижаются на меня монополисты, но я считаю, что будущее – за такими вот предприятиями, как «РунгисЪ», которое для себя уже эту проблему решило. Если я не прав, то оценку дадут покупатели, жители Барнаула и в целом Алтайского края. Тема хлеба касается каждого из 150-миллионного населения России.

Василий Каркавин.

Фото из архива «Вечернего Барнаула».

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня