Интересные экскурсии на выходных понравятся вам и вашим детям

Интересные экскурсии на выходных понравятся вам и вашим детям

Культура, Местные новости

Не знаете, как провести выходные? «Вечёрка» выбрала несколько занимательных экскурсий, которые можно посетить всей семьей. Купеческие усадьбы в старой части города, каменные экспонаты под открытым небом, экзотические животные и растения – обо всем этом вам расскажут экскурсоводы.

Тэги: выходные, мероприятия, культура

Преданья старины

Известно, что Барнаул основал Акинфий Демидов. А вот о приказчике Андреасе Беэре и рудознатце Фёдоре Лелеснове слышали немногие. Если любопытно знать, кто и как застраивал город, какие здания уничтожил пожар 1917 года и почему в нем не сгорел дом купца Кашина, стоявший на Московском проспекте, – побывайте на ознакомительной экскурсии, которую проводит туристическая фирма «Охота».

- Наш путь начинается с Демидовской площади, где мы рассказываем о старой части города, – как ее застраивали, где располагались заводской пруд и электростанция. После мы заходим в музеи «Мир камня» и «Горная аптека», откуда участников экскурсии приходится буквально вытаскивать за уши, так им нравится здесь.

Эта экскурсия классическая, она понравится как детям, так и взрослым.

- Барнаул – ровесник Санкт-Петербурга, он даже старше Америки! За столетия в нашем городе произошло немало событий, о которых следует знать, – отмечают в турфирме.

А если за день вы не успеете осмотреть достопримечательности, то это можно сделать вечером, ближе к ночи. Такую возможность предоставляет туристическое агентство «Арго».

- У нас можно заказать ночную экскурсию по центру города. Всем посетителям выдаются факелы или фонарики, при свете которых здания выглядят совсем по-другому, не так, как днём. Мы осматриваем Демидовскую площадь, улицу Ползунова, сереброплавильный завод. Дети тоже могут прийти, но только с родителями.

Эта экскурсия обычно начинается в девять вечера.

Камушек за камушком

Для всех, кто неравнодушен к камнерезному делу, работает экскурсия «Каменные сокровища». Ее разработали к 175-летию «Царицы ваз» – той самой, изготовленной мастерами Колыванской фабрики (сейчас это Колыванский камнерезный завод им. И.И. Ползунова) и отправленной в Санкт-Петербург. Туда экскурсоводы вас не повезут, но поведают об имеющихся в нашем городе других очень красивых изделиях из камня.

- Мы ходим по улицам Барнаула и рассказываем о шедеврах под открытым небом, которых многие не замечают. Памятный знак Владимиру Баварину на речном вокзале, икона Николая Чудотворца на Свято-Никольской церкви, флорентийская мозаика на Драмтеатре, Демидовский столп – это лишь малая часть того, что можно увидеть, – рассказывают в туристической фирме «Сириус Тур».

Флора и фауна

В питомнике редких птиц «Алтай Фалькон», расположенном в поселке Южном, каждый может и на кречета посмотреть, и сокола приручить.

- Мы разводим редких птиц, готовим их к дикой природе. Орлы, совы, сапсаны, соколы и кречеты. Желающие могут посадить птицу на специальную перчатку для соколиной охоты, а вот кормить хищника не стоит.

В питомнике говорят, что чаще всего к ним приходят школьники, хотя взрослые птицами тоже интересуются.

Если пернатые вам не по душе, посетите Краевой детский экологический центр (ул. Парковая, 7). И даже если вы уже видели рыб с жабрами, похожими на лабиринт, и знаете, кто такая носуха, все равно сходите, ведь здесь обитают не только экзотические животные, но и не менее причудливые растения.

- Сейчас у нас цветут бугенвиллея, гибискус, жасмин и фейхоа, цветочки которой можно даже есть. Также есть лиана с очень вкусными плодами, напоминающими ананас. А вообще наша экскурсия начинается с кабинета аквариумистики, где мы рассказываем о рыбах, их особенностях. Далее идут выставочный зал с детскими поделками из природных материалов, затем дендрарий, минизоопарк и оранжерея. Отмечу, что кроме флоры у нас есть и замечательная фауна: это и мягкие еноты, и ласковая носуха, и озорные обезьянки, и серьезный питон. Всех их можно потрогать и даже покормить, поэтому можете захватить с собой бананы – енот и обезьянки будут в восторге! – рассказывают в центре.

Аркадий Шабалин.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня