Фестиваль Because of the Beatles прошел под девизом «Вперед, в 60-е!»

Фестиваль Because of the Beatles прошел под девизом «Вперед, в 60-е!»

Культура, Местные новости

Неподалеку от говорливой Катуни есть живописное место. Из самого его сердца, во глубине сибирских гор, слышны басовитые напевы. Проезжий подумает, что это местные шаманы проводят какой-то обряд, а местный знает: здесь поют The Beatles.

Тэги: фестиваль, The Beatles, культура, музыка

Между небом и горой

О музыкальном фестивале Because of the Beatles афиши и баннеры кричали недели три. Может, поэтому их услышали даже в Германии.

- Я сам тоже музыкант, а живу далеко отсюда. В прошлом году уже отдыхал здесь, но тогда фестиваль не застал. А в этом снова решил приехать. Если получится, то сыграю сегодня, конечно, что-нибудь из «Битлов», – рассказывает музыкант из Берлина Владимир Горчевский.

Вообще, во все происходящее на сцене и перед ней поначалу не верится. Ну какие «Битлз» на «Бирюзовой Катуни»?! Горловое пение, вибрации комуза, пляски с бубном у костра – это еще куда ни шло, а тремоло электрических гитар и песни на английском языке посреди гор вроде и не к месту. Вот и суслики, бегающие туда-сюда по зеленой лужайке, как будто тоже удивлены песнопениями рок-н-ролльщиков. Но, осмотревшись иFestival-Because-of-the-Beatles-proshel-pod-devizom-Vpered-v-60-e (1) прислушавшись, начинаешь понимать, почему организаторы выбрали именно это место. Во-первых, здесь стоит мраморный памятник Джону Леннону, сделанный известным скульптором Владимиром Войчишиным в традициях сюрреализма. Во-вторых – мощный звук гитар, вырываясь из-под пальцев музыкантов, разносится по горам и… каскадом устремляется вниз, отчего появляются мурашки по коже и возникает неописуемое чувство эйфории. Сам же директор фестиваля Сергей Орехов на вопрос: «Почему битломаны решили собираться неподалеку от Барнаула?», – отвечает так:

- Liverpool-Барнаул, Барнаул-Liverpool – это созвучие я еще во время службы в армии подметил. Мы решили созвать музыкантов, чтобы здесь почтить память The Beatles.

Под классику жанра

На алтайских просторах искусство живет в полную силу. Вот выступают на сцене наши, барнаульские ребята Red rollers. Их юношеский запал передается всей округе, – даже пожилые туристы, кажется, скинули десяток-другой годков и вспоминают былые 60-е, выделывая такие па, что молодым и не снилось. Кто-то просто «дрыгает» руками, кто-то не забывает и про ноги, а кто-то, как седовласый мужчина, и вовсе пускается в пляс с собакой: большая и вислоухая, она встает на задние лапы, радостно протягивает руки (извините, лапы) хозяину, и они начинают кружиться в ритме Twist and shout. Смотря на все это, мне как-то и не верится, что еще три года назад здесь все было по-другому.

- Мы выступаем здесь уже третий раз, – делятся впечатлениями после своей игры Red rollers. – С каждым годом фестиваль растет, становится все лучше: больше туристов, ярче прожекторы, громче и качественнее музыка. Мы просто счастливы, что нам выпала возможность играть наравне с другими музыкальными группами – «Мы», «Ракеты», «ШтрихКот», Palm Beach 04.

Кроме них такого же мнения о мероприятии большинство «матерых» битломанов. Все они, как один, рады, что этот фестиваль – не соревнование, где выбирают лучшее исполнение хитов великолепной четверки, а возможность собраться всем вместе и оторваться по полной под классику жанра. Поэтому сюда едут и стар и млад из разных мест: Москвы, Кемерова, Новосибирска, Горно-Алтайска, Барнаула. Причем не только себя показать, но и других послушать.

А где же «Битлз»?

Какой же Because of the Beatles без, собственно, «Битлз»? Этим вопросом задавались как журналисты, так и участники фестиваля. Интрига держалась до последнего – лишь после того, как на сцене отыграли все пять музыкальных групп, как отзвучали все шутки и вопросы из викторины о рок-музыкантах, – лишь тогда под овации толпы к сцене подъехала машина прямиком из… 1960-х, в которой сидели улыбчивые Джон Леннон, Пол Маккартни, Джордж Харрисон и Ринго Старр. Поднявшись на площадку, поприветствовав всех на английском языке и запев, они окончательно погрузили всех в фантасмагорический сон. Судите сами – четверо парней в серых костюмах поют, двигаются и разговаривают точь-в-точь как битлы. Даже музыкальные инструменты, как у их кумиров! Где уж тут не поверишь в реинкарнацию? И если бы не незначительные отличия вроде современной аппаратуры, то многие, наверное, так бы и остались уверены, что попали в настоящие 60-е.

Аркадий Шабалин.

Фото Егора Кунца.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня