Что нужно знать, чтобы велопрогулка была безопасной?

Что нужно знать, чтобы велопрогулка была безопасной?

Социум, Местные новости

Летние каникулы в полном разгаре, а значит, на улицах нашего города полно школьников самого разного возраста. Хорошая погода, огромное количество свободного времени, развлечения на любой вкус. Но не стоит забывать о безопасности, иначе можно оказаться в беде. Часто дети, катаясь на велосипедах, забывают о культуре поведения на дороге и попадают под колеса автомобиля.

Тэги: летние каникулы, дети на дорогах, безопасность

17 июня произошла авария на ул. Силикатной, 24а. Семилетняя девочка каталась на велосипеде по территории гаражно-строительного кооператива. В это время водитель на «Хендай-Солярис» возвращался к своему гаражу. Вдруг из узкого прохода ему навстречу вылетела девчонка на велике. Мужчина резко ударил по тормозам, но было поздно – бампер машины протаранил велосипед, ребенок слетел на асфальт. Девочку с серьезными травмами доставили в городскую больницу № 1 и госпитализировали.

Сейчас сотрудники полиции проводят проверку и разбираются в произошедшем. Но возникает вопрос: почему семилетний ребенок катался на велосипеде в гаражном комплексе, пусть даже и в присутствии родителей? Понятно, что в нашем городе нет велопешеходной дорожки, а погонять на роликах, велосипедах, скейтбордах и гироскутерах хочется. Но есть же места, отгороженные от проезжей части, где преспокойно можно всем этим заниматься.

- Безопаснее всего для детей-велосипедистов будет на школьном стадионе – там не так многолюдно и нет опасности угодить под колеса автомобиля. Городские парки и базы отдыха в ленточном бору тоже дают достаточно пространства и для пешеходов, и для велосипедистов, – дает рекомендации инспектор отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции г. Барнаула Анастасия Котельчук.

Также многие привыкли кататься без простейших элементов экипировки, что увеличивает риск травмироваться. Родители должны изначально позаботиться о безопасности ребенка. Если есть деньги на велосипед, то их должно хватить и на экипировку: велошлем, налокотники, наколенники, перчатки. Естественно, при столкновении с автомобилем они не защитят ребенка полностью, но одно дело, когда голова закрыта шлемом, другое – совсем ничем не защищена.

Напоминаем о том, что дети старше 14 лет имеют право ездить по дорогам города на велосипеде, при этом они должны двигаться в крайнем правом ряду. Но самым безопасным способом будет ехать по тротуару, конечно, не мешая пешеходам.

Перед отправлением в путь будет полезным прочитать и запомнить Правила дорожного движения. Родители, провожая детей на прогулку, объясните, как им нужно вести себя во дворах. Нередко дети вылетают из подъезда и бегут сломя голову, не проверив, есть ли перед домом движущиеся автомобили. Водитель может не заметить выскочившего из-за припаркованного транспорта ребенка, что приведет к нежелательным последствиям. Ну а дети дошкольного и младшего школьного возраста просто не должны находиться на детских игровых площадках, во дворах без присмотра родителей.

В летнее время количество детей на улицах города увеличивается, а значит, водителям нужно быть особенно внимательными. Снизьте скорость до минимума, особенно если вы находитесь во дворах, на узких улицах и в местах, где сужена зона обзора. Помните, что ребенок, в силу своей неопытности и непредсказуемости, может выскочить на дорогу из-за кустов, припаркованной на обочине машины.

Перед летними каникулами Госавтоинспекция провела ряд профилактических мероприятий, родительские собрания на тему безопасного поведения детей-велосипедистов, напоминая о том, что наши дворы уже давно стали небезопасными и кататься на их территории запрещено. Не стоит забывать, что родители являются авторитетом для ребенка, поэтому именно они должны объяснить ему и показать на своем примере, как вести себя на проезжей части.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

За первые шесть месяцев 2017 года количество детей-велосипедистов, пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, снизилось с 18 до 6 человек по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Погибших детей нет.

Дарья Зыкова.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня