Что нужно знать, чтобы в жару и зной ваш питомец не заболел

Что нужно знать, чтобы в жару и зной ваш питомец не заболел

Общество, Местные новости

В жару братьям нашим меньшим так же непросто, как людям. Как помочь им перенести сезонные напасти?

Тэги: здоровье питомцев, жара

Дело случая

С наступлением теплых деньков радостные кошатники и собачники вместе с питомцами отправляются на отдых. Речка, солнце, жара, еда и… непредвиденная поездка к врачу.

- К нам часто привозят животных с отравлением после поедания мяса или сосисок, – рассказывает ветеринарный врач Кристина Дергачева. – Хотя бывают случаи и серьезнее. В прошлом году, например, привезли котика в тяжелом состоянии. Мы долго не могли поставить диагноз, пока хозяева не вспомнили, что обработали дачную лужайку от комаров, а бедный котенок поел травы. Хорошо, что успели спасти его.

Однако на природе животное может пострадать не только из-за пищевого отравления, но и от комаров, клещей и блох. Поэтому перед выездом на отдых желательно заглянуть к врачу, чтобы вашему любимцу сделали прививку или обработку от насекомых. Но даже если питомец все время находится дома, это не значит, что он защищен от болезней.

- Многие владельцы животных думают, что если они заботятся о своих подопечных, содержат их в тепле, холят и лелеют, то никакие болезни им не страшны, – говорит коллега Кристины Владимир Андрюков. – На самом деле это не так. Те же бациллы летают в воздухе, вирусы или какую-то другую заразу можно принести с собой на обуви. А уж о блохах и говорить не приходится, ведь они есть почти в каждом подвале многоэтажки. Причем эти насекомые не живут на четвероногих, как полагают многие, – блохи кусают, откладывают яйца и, оставаясь незамеченными, спрыгивают. Так что вакцинация нужна в любом случае.

Кроме того, необходимо обязательно поставить прививку от бешенства, так как в нашем крае это заболевание встречается чаще других.

- Кошек и собак в первую очередь нужно привить от водобоязни, грызунам сделать дезинсекцию. Также домашним питомцам желательно поставить укол от хламидиоза, так как им могут заразиться как другие животные, так и человек, – убеждает Кристина.

Вот и вся полнота

Владельцам тучных животных за состоянием своих подопечных нужно следить тщательнее. Во время жары у них появляется одышка, вялость, поднимается температура тела и пошаливает сердце.

- Животные страдают точно так же, как и люди, – говорит Владимир. – Если у питомца ожирение, то наверняка у него проблемы с сердечно-сосудистой, дыхательной системами. Ему намного сложнее пережить жару, чем здоровым собратьям...

- Поэтому, – продолжает Кристина, – если животное перегрелось, поместите его в тенек, смочите голову и лапы прохладной водой. Что касается купания, то делать это нужно в меру. Например, мыть шампунем можно не чаще двух раз в год, а если без моющих средств, то при отсутствии противопоказаний – хоть каждый день.

Причуды хвостатых

Ветеринары отмечают, что к ним нередко приносят животных, упавших с какой-либо высоты. Чаще всего это происходит опять же летом, потому что многие оставляют окна открытыми и уходят из дома, забывая о питомце. В таких случаях спасает антимоскитная сетка, которая не даст выпасть любознательному хвостатому.

- Интересно, что кошки, которых приносят к нам в клинику, чаще всего падают с седьмого этажа. Почему так происходит, не знаю, но это факт, – удивляется девушка.

Еще одна привычка у животных – брать в рот что попало. Так, кошка может ни с того ни с сего начать грызть резиновые вещи, собака – лакомиться землей, на которой есть даже испражнения.

- Питомец ест что надо и не надо, либо когда ему не хватает каких-нибудь витаминов, либо когда у него есть отклонения в поведении. Попробуйте разнообразить рацион вашего любимца. Если не поможет, обращайтесь к врачу.

Аркадий Шабалин.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня