В Барнауле прошел просмотровый сбор юных футболисток

В Барнауле прошел просмотровый сбор юных футболисток

Автор:

Спорт, Местные новости

Больше недели на базе СДЮШОР Алексея Смертина тренировались ведущие юные футболистки Сибири. Занятия проводил известный наставник, заслуженный тренер России, старший тренер юношеской сборной России Юрий Быстрицкий, который отбирал кандидаток в сборную страны среди игроков до 15 лет.

Тэги: СДЮШОР Алексея Смертина, футбол, турнир

Дать толчок

Вот не хочется вновь о погоде, а куда деваться? Жара на дворе, лето, каникулы, все школьники на природе – на пляжах в деревнях у бабушек-дедушек расслабляются, а 30 девчонок 13-14-летнего возраста под палящим солнцем, временами сменяемым ливнем, шлифуют свое футбольное мастерство. Ну что поделать, если любят они футбол, а во сне им является не Роберт Паттинсон какой-нибудь, а Криштиану Роналду и Лионель Месси, а то и оба сразу.

Тренировки проводил Юрий Быстрицкий. Его можно назвать легендой нашего футбола – во многом благодаря ему женская сборная страны заиграла на серьезном уровне. Сейчас Юрий Владимирович передал главную команду в надежные руки, а сам занимается «селекцией» молодежи.

- Такие сборы для 13-14-летних футболисток мы проводим ежегодно, – рассказывает Юрий Владимирович. – Как и в прошлом году, в этом мы вновь решили приехать в Барнаул. Здесь удобно: хорошее поле с новым искусственным покрытием, тут же гостиница, столовая. В общем, можно организовать нормальный тренировочный процесс, ни на что не отвлекаясь. К тому же сюда удобно приехать игрокам из других сибирских регионов.

Красноярск, Новосибирск, Кемерово и, конечно, Алтайский край – всего на сбор пригласили, как уже говорилось, 30 человек. Как поясняет Юрий Владимирович, основная задача – даже не выбрать тех, кто наденет футболку национальной сборной, а понять, какова перспектива, чем девчонки заняты, в верном ли они направлении идут.

- Перспективы хорошие, но девчонкам еще надо работать, развиваться, – отмечает Юрий Быстрицкий. – К сожалению, в женском футболе мы упускаем время. База должна закладываться еще лет в восемь-девять, в 13-14 они уже должны многое уметь. А зачастую получается, что учим ихV-Barnaule-proshel-prosmotrovyj-sbor-junyh-futbolistok1 каким-то азам. Мы отрабатываем технику, показываем, что девчонкам надо улучшить, даем им новый материал для работы. Когда соберемся в следующий раз, проверим, как усвоили. Такие сборы – дополнительная мотивация для девочек и личностное воспитание. Они понимают, что за ними следят, и хотят расти.

Спортивный интерес

Как говорит Юрий Быстрицкий, талантливых девчонок в стране много, а вот тренеров не хватает. И дело даже не в их квалификации – просто к женскому футболу в России до сих пор неоднозначное отношение. Многие мужчины не хотят с девушками работать – мол, несерьезно, непрестижно, хотя в мире этот вид футбола чрезвычайно популярен.

Самого Быстрицкого в женский футбол занесло, можно сказать, случайно. На закате СССР он занимался мужским футболом, ездил по стране, потом, вернувшись в Москву, устроился в спортклуб металлургического завода «Серп и молот». И вот однажды директор побывал в Венгрии, увидел там, как женщины играют в футбол, и захотел на предприятии организовать команду. У Быстрицкого появился спортивный интерес: в бытность тренером мужчин он отвечал за техническую подготовку игроков, вот и стало интересно, а можно ли женщин чему-нибудь научить. Взялся – и через год команда «Серп и молот» стала серебряным призером союзного первенства, а в следующем сезоне повторила результат.

Именно Быстрицкий возглавил женскую сборную России после распада СССР и вывел ее на международную арену – четыре раза подряд команда выходила в финальные стадии чемпионатов мира и Европы, на первом женском мундиале заняли пятое место.

Отдав 15 лет сборной России, проведя с ней в качестве главного тренера 200 матчей, Юрий Владимирович вернулся в мужской футбол, сейчас он работает в академии столичного «Локомотива», не забывая при этом и о девушках.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

30 июня в Москве завершился сбор национальной команды в рамках подготовки к отборочному раунду женского чемпионата Европы. На него была вызвана воспитанница СДЮШОР Алексея Смертина Маргарита Степанова.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня