Туркластер «Барнаул – горнозаводской город» прирастет еще одним объектом

Туркластер «Барнаул – горнозаводской город» прирастет еще одним объектом

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Барнаул уверенно создает уникальный туристический кластер, ежегодно нанизывая на нить своей привлекательности очередную жемчужину. В год 80-летия Алтайского края это будет улица Мало-Тобольская – пешеходная зона, которую уже сейчас барнаульцы называют барнаульским Арбатом.

Тэги: Барнаул - горнозаводской город, туркластер, ремонт дорог, благоутройство

Пока улица закрыта от Ленинского проспекта высоким забором, но это ненадолго. Сергей Коротких, прораб технологии и строительства ООО «Запсибстрой», что-то активно обсуждает с рабочими, а вокруг кипит работа. Идет выемка грунта на площадке длиной около 160 м, одновременно завозится щебенка.Turklaster-Barnaul-gornozavodskoj-gorod-prirastet-eshhe-odnim-ob-ektom3

- Сроки благоустройства данной территории очень сжатые, поэтому мы стараемся работать максимально быстро, – рассказал Сергей Иванович. – Завершается монтаж железобетонных отводных лотков ливневой канализации, осталось уложить металлические решетки, подземная часть коллектора была проложена еще зимой. Ежедневно на участке работает до семи единиц техники, после утрамбовки щебневой подушки приступим к укладке тротуарной плитки, идем без нарушения сроков.

Еще одна бригада усиленными темпами демонтирует ступеньки рынка «Центральный». За работой философски наблюдают продавцы, сидящие в торговых палатках в самом конце улицы. Они не встревожены тем, что происходит вокруг, поскольку, по их мнению, в зону благоустройства их торговые точки не попадут. Немногочисленная молодежь в наушниках, спешащая по своим делам вдоль магазинов с меховыми изделиями, уверенно сообщает, что здесь ремонтируют дорогу. Лишь молодая горожанка Ольга убеждена в том, что к осени на этом месте построят пешеходную зону, и, на ее взгляд, только торговый дом «Лалетин» вписывается в структуру барнаульского Арбата.

По словам начальника отдела инженерной защиты территории комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула Игоря Арапова, территория практически готова к укладке тротуарной плитки.

Turklaster-Barnaul-gornozavodskoj-gorod-prirastet-eshhe-odnim-ob-ektom2 - Здесь будет уложено 7638 кв. м плитки вишневого и серого цветов, – отметил Игорь Николаевич. – Поставим 28 литых лавочек, как на проспекте Ленина. Кроме этого, будет установлено 30 урн, 93 цветочных вазона и 56 декоративных светильников. Поскольку мы делаем именно пешеходную зону, высадка деревьев, как на бульварах, здесь не планируется.

Как отметил генеральный директор ООО «Запсибстрой» Андрей Берёзкин, общий вид будущей пешеходной улицы не испортит даже старое здание Центрального рынка: «Мы аккуратно разберем ступени, отгородим красивым забором, чтобы собственник здания мог проводить в нем ремонтные работы, никому не мешая».

Интересных и привлекательных торговых заведений на Мало-Тобольской улице пока нет. Но это старый центр города со своей атмосферой и историей. Есть еще одно важное условие для создания барнаульского Арбата: необходимо, чтобы в начале и в конце улицы были так называемые зоны притяжения. Со стороны проспекта Ленина это остановочный пункт общественного транспорта, торговые центры, новый мост через Барнаулку, который пользуется популярностью у горожан и гостей краевой столицы.Turklaster-Barnaul-gornozavodskoj-gorod-prirastet-eshhe-odnim-ob-ektom-1

На противоположном конце улицы расположена прекрасная зона отдыха, которая всегда привлекала горожан, особенно в конце весны, летом и в начале осени. Речь идет о парке Центрального района, где в ближайшее время начнется реконструкция его ограждения.

КСТАТИ

По словам руководителя отдела по развитию туризма администрации Барнаула Татьяны Сибиркиной, в День города и 80-летия Алтайского края на улице Мало-Тобольской поставят сцену для выступлений музыкальных и танцевальных коллективов, рядом с ней будет экран. Для создания праздничной атмосферы на улице будут играть музыканты, гулять живые скульптуры, музеи города и туристические агентства организуют бесплатные экскурсии.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня