Проект «Открытая библиосреда» уже несколько недель собирает зрителей в парке «Солнечный ветер»

Проект «Открытая библиосреда» уже несколько недель собирает зрителей в парке «Солнечный ветер»

Автор:

Культура, Местные новости

В июне Краевая библиотека им. В. Я. Шишкова запустила необычный проект, который уже несколько недель собирает зрителей в парке «Солнечный ветер». Здесь можно послушать стихи барнаульских поэтов и познавательные лекции, научиться танцевать или играть на гитаре, поучаствовать в викторинах, посетить мастер-классы по скорочтению или технике речи…

Тэги: АКУНБ им. В.Я. Шишкова, культура, «Открытая библиосреда», парк «Солнечный ветер»

Во многих городах реализуется проект «Библиотека на траве». Его суть в том, что в любом месте города можно встретиться с интересными людьми и поговорить о литературе, книгах, кино, послушать музыку. Теперь подобный проект успешно реализуется и в Барнауле.

- «Открытая библиосреда» – возможность научиться чему-то, узнать о новых книгах, фильмах, пластинках, о новых поступлениях в фонд нашей библиотеки, − рассказывает заведующая отделом культурных программ АКУНБ им. В.Я. Шишкова Наталья Сычева. − Мало кому хочется теплым летним днем сидеть в читальном зале библиотеки.

Программа каждого дня проекта оригинальна. Например, вечер 21 июня был полон песен, стихов и танцев военного времени. Переместиться на танцевальную площадку 1940-х помогли участники клуба старинных танцев «Северная сторона». В этот же день на малой сцене парка сотрудники центра развития ребенка IQ 007 провели интересные мастер-классы, рассказали об уникальных методиках развития не только детей, но и взрослых.

Мария Криксунова А вот среда 28 июня была богата стихами барнаульских поэтов. Среди тех, кто поделился своим творчеством, – Михаил Максимов, Евгения Клинк, Ангелина Пантюшина, Мария Криксунова и другие. Кто знает, может, среди них есть те, кого потом будут почитать как Ахматову и Цветаеву, Пастернака, Блока или Рождественского…

- Сегодня я читал стихи, которые показались мне наиболее зрелыми, − рассказывает участник стихошоу «СТИХиЯ» 18-летний Иван Молодов. – Для меня сегодняшнее выступление – это в первую очередь возможность донести до людей свою душу, а уже потом показать себя. На мой взгляд, этот проект дает местным поэтам возможность выступить перед слушателями, ведь любому творцу очень приятно, если неискушенный зритель понимает то, что он говорит.

Большинство чтецов признались, что стали сочинять стихи еще в начальной школе. А Вячеслав Мордвинов рассказал, что пришел к этому только в 19 лет.

- Это спонтанно получилось, − вспоминает Вячеслав. – Мой отец меня как-то спросил: «Ты стихи пишешь?». Я говорю, мол, нет, не пишу. Тогда отец сказал: «Ты пиши. У тебя получится». Вот я и задумался над этим всерьез.Otkrytaja-bibliosreda (3)

После чтецов площадку заняли Роман Автушенко и танго-клуб «Амигос». Под их руководством публика осваивала элементы аргентинского танго. Как и на настоящей милонге (вечер, где танцуют танго), танцоры менялись парами.

На одной из постоянных площадок Павел Ладыгин продолжил уроки игры на гитаре.

- Сегодня прошло мое первое настоящее занятие, − рассказывает одиннадцатилетний Гоша Зайков, − мне понравилось. Думаю, в следующий раз тоже приду. Вообще, если научишься играть на гитаре, ты будешь заводить любую компанию. Сегодня было достаточно просто – я познакомился только с начальными трюками, например, со щипками. Мне кажется, что самый трудный момент – это доведение всего до автоматизма, когда не нужно будет задумываться, куда поставить палец и как что сделать.

В этот день также проходила интерактивная обучающая игра от академии шахмат «Ход конем».

КСТАТИ

Стать зрителем программы можно каждую среду в 18.30 в парке «Солнечный ветер» (пр. Ленина, 152).

Юлия Неволина.

Фото Екатерины Пушкарской.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня