Переходим на «цифру»

Переходим на «цифру»

Автор:

Культура, Местные новости

30 июня состоялся официальный запуск «Регионализации цифрового эфирного телевидения» в Алтайском крае.

Тэги: цифровое телевидение

Организация региональной врезки местного телевидения в цифровом стандарте даст возможность телезрителям региона не переключаться с «цифры» на аналоговое телевидение с целью просмотра алтайских новостей. При наличии у жителей телевизора последнего поколения DVB-T2 либо цифровой ТВ-приставки население Алтайского края получает из эфира цифровой сигнал от 10 до 20 каналов - пакеты РТРС-1 и РТРС-2 (первый и второй мультиплексы). Кроме этого, цифровой формат позволяет быстро подавать информацию о возникших чрезвычайных ситуациях на всех каналах ЦЭТВ, качество картинки телевизионного канала и звука радиоканала в «цифре» выше, исключаются помехи. Охват населения цифровым теле- и радиовещанием в Алтайском крае составляет 97,6%.

- Этот проект был очень емким и сложным. И без наших партнеров – связистов ГТРК «Алтай», Правительства Алтайского края мы не смогли бы выполнить его в срок, – отметил директор Алтайского краевого радиотелевизионного передающего центра Сергей Мольков. – Алтайский край первым среди субъектов СФО официально запустил «цифру», для чего все 200 передающих станций были дооборудованы специальными реплейсерами (определенными коммутаторами), благодаря чему и происходит замещение федеральной версии региональной.

По словам директора ГТРК «Алтай» Олега Говорщенко, «событие это действительно историческое, поскольку цифровое бесплатное эфирное телевидение транслируется на территории региона с конца 2011 года. Техническое решение, которое было найдено, выработано и реализовано, действительно уникальное, поскольку кроме каналов «Россия-1» и «Россия-24» региональные новости теперь будут доступны и на канале радиостанции «Радио России».

Среди перспективных задач Федерального отраслевого проекта «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы» – постепенный отказ от аналогового формата вещания, в связи с чем реализация трансляции региональной телевизионной врезки становится еще более актуальной.

При наличии вопросов о трансляции цифрового эфирного телевидения жители региона могут обращаться в центр консультационной поддержки филиала РТРС «Алтайский КРТПЦ» по телефону 22-66-11 в рабочие дни с 8.00 до 17.00.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня