В галерее «Нагорная» можно увидеть выставку амурского оконописца

В галерее «Нагорная» можно увидеть выставку амурского оконописца

Автор:

Культура, Местные новости

В галерее «Нагорная» можно увидеть выставку известного на весь мир амурского оконописца, народного художника России Александра Тихомирова. Открывалась экспозиция еще при жизни мастера, но во время пребывания его работ в Барнауле стало известно, что художник ушел из жизни.

Тэги: Александр Тихомиров, оконопись, выставка, культура

Александр Тихомиров – основоположник нового направления в художественном творчестве, которое он сам называл оконописью. Речь идет о религиозных сюжетах, выполненных темперой на старых оконных ставнях (сам художник называет их «досками»). За 26 лет владения этой техникой Александр Тихомиров написал около 5 000 работ, примерно 100 из них представлено в Барнауле.

Основой для работ Александра Евгеньевича служат настоящие старые ставни, сохранившие историю той или иной семьи и вобравшие в себя энергию конкретных людей. Этим материалом в достатке снабжали художника его друзья, привозившие ставни из поездок по российской глубинке. На этих «досках» можно увидеть изображения святых Бориса и Глеба, Спаса, сюжеты из Евангелия. Есть здесь и работы, рожденные вместе с ювелиром Владимиром Верхотуровым. Результатом совместного труда стала новая форма оклада, которая не подавляет икону, а, наоборот, продолжает ее.

Представлены на выставке и пейзажи Александра Тихомирова. Хотя в этом жанре художник работает довольно редко, считая, что тем самым он отходит от главного дела своей жизни – оконописи. Но, как потом сам признался, к пейзажу мастер вернулся после того, как почувствовал, что Бог находится всюду, во всем, что нас окружает.

В галерее «Нагорная» (ул. Аванесова, 30) эта выставка будет работать еще месяц, после чего работы Александра Тихомирова на время переедут в Государственный художественный музей (ул. Максима Горького, 16). В будущем руководство музея намерено пополнить фонды ГХМАК работами известного амурского мастера.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Александр Тихомиров – кавалер ордена Дружбы, почетный директор Музея русского искусства в Харбине, почетный член Союза художников Китая и создатель нового направления в живописи под названием оконопись. Произведения мастера находятся в музейных и частных cобраниях по всему миру. Пять работ есть в коллекции президента России Владимира Путина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня