Дом, который построит большая семья

Дом, который построит большая семья

Автор:

Общество, Местные новости

27 июня в Правительстве Алтайского края прошло очередное заседание Координационного совета по реализации социальной политики в интересах семьи и детей в Алтайском крае.

Тэги: социальная политика, строительство дома, жилье

Одной из тем повестки стало обсуждение результативности мероприятий по поддержке семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Что сделано

В обеспечении многодетных семей бесплатными земельными участками под индивидуальное строительство или занятие фермерской деятельностью и детей-сирот комфортным жильем заняты многие профильные министерства Правительства Алтайского края. Определенные успехи этой совместной работы, что называется, налицо.

В 2016 году в Барнауле построен многоквартирный жилой дом для работников Алтайского медицинского кластера. В краевой столице планируется строительство общежития и для работников краевых учреждений культуры на ул. Сизова, 24. По данному проекту разработана проектно-сметная документация, получено положительное заключение экспертизы, в краевой адресной инвестиционной программе предусмотрен лимит в 100 млн руб. Откорректирован финансовый план, начаты конкурсные процедуры для застройщиков.

В Барнауле разработан проект планировки территорий на 1046 участков в поселке Бельмесёво, из которых более 950 участков предназначено для многодетных семей. Ежегодно порядка 200 граждан из числа детей-сирот получают жилье.

Министерство строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края разрабатывает проект постановления Правительства региона о предоставлении семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей субсидии на компенсацию части расходов по оплате первоначального взноса процентных ставок по кредитам и займам, полученным для приобретения либо строительства жилья.

Специалисты управления спорта и молодежной политики Алтайского края проводят постоянную работу с кредитными организациями, банками по снижению процентной ставки на ипотечное кредитование, а также по изменению самого ипотечного продукта, предоставляемого участникам программы. Благодаря этому банки снизили процентные ставки по ипотечным кредитам в ряде случаев до 10% на первичном рынке и от 9,75% на вторичном рынке жилья. И как результат – за январь-апрель 2017 года жителям региона было выдано 4045 ипотечных жилищных кредитов на общую сумму 5,12 млрд руб. Темпы роста выданных кредитов составили 100,8% (по отношению к аналогичному периоду прошлого года).

Варианты решения ситуации

- Напомню, что согласно Майским указам Президента РФ регионам рекомендовано создать условия, позволяющие малоимущим семьям с детьми, стоящим в очереди на получение социального жилья, использовать коммерческий и социальный наем, а также обеспечить реализацию мероприятий по улучшению жилищных условий граждан, имеющих трех и более детей, – сказала заместитель председателя Правительства Алтайского края Надежда Капура. – Минстрой России рекомендует регионам развивать рынок арендного жилья с предоставлением субсидирования по арендной плате для многодетных семей. Все поступившие предложения мы доработаем со специалистами, чтобы подготовить Председателю Правительства Алтайского края пакет возможных решений.

В частности, председатель комитета по земельным ресурсам и землеустройству города Барнаула Дмитрий Русанов предложил предоставлять меры социальной поддержки взамен земельного участка. Вариант снижения очереди Дмитрий Валентинович видит в предоставлении земельных участков для очередников Барнаула в любых муниципалитетах Алтайского края. Такая практика существует у наших соседей, в Новосибирской области.

В качестве рекомендации участники совещания предложили проводить разъяснительные мероприятия с детьми-сиротами о возможности приобретения жилья не только в крупных городах и райцентрах, но и изучать востребованность рабочих профессий на территориях региона, где комфортное жилье можно купить за гораздо меньшую сумму.

Большой пакет изменений был внесен в Закон Алтайского края «О бесплатном предоставлении в собственность земельных участков», принятый во втором чтении на 10-й сессии АКЗС 29 июня текущего года. Реализация Закона не потребует дополнительного финансирования за счет средств краевого бюджета. С подробностями изменений можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого Законодательного Собрания.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В очереди на получение бесплатных земельных участков для индивидуального жилищного строительства в регионе стоят 8224 многодетные семьи.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня