Марина Ермоленко – о проекте «Современная школа»

Марина Ермоленко – о проекте «Современная школа»

Автор:

Образование, Местные новости

Позади выпускной, сданы экзамены, впереди – поступление в вузы. Жизнь в сфере образования бьет ключом, несмотря на жаркое лето. Учитель истории, член комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы, сопредседатель Алтайского отделения ОНФ Марина Ермоленко как никто понимает значимость и важность этой сферы. Она делится с читателями «Вечернего Барнаула» своим видением развития приоритетного городского проекта.

Тэги: Марина Ермоленко, БГД, городские проекты, «Современная школа»

Акценты

- Президент России Владимир Путин поставил перед системой образования ряд задач, таких как модернизация действующих образовательных программ, вывод учебного процесса на современный уровень. Для этого должны быть созданы материальнотехнические условия. Городской проект «Современная школа» направлен на решение именно этих задач, – говорит Марина Ермоленко. – Реконструируются и ремонтируются старые школы. В микрорайонах, где ведется масштабное жилищное строительство, возводятся новые учебные учреждения. При их строительстве сразу создается безбарьерная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья.

По словам Марины Ермоленко, кроме создания качественных современных учебных мест проект нацелен на переход к односменному режиму обучения. В строящихся микрорайонах обязательно учитывается наполняемость ближайших школ, детских садов, рассматриваются варианты размещения дополнительных образовательных учреждений. Например, в строящемся доме на ул. Папанинцев, 119, на первом этаже по договоренности с застройщиком появится детский сад на 100 мест.

При капитальном ремонте школ высвобождаются помещения для внеучебной деятельности, в которых создаются уютные современные классы. Это дает возможность большему количеству школьников переходить на односменный режим обучения, а также появляются условия для развития дополнительного образования.

Здоровый патриотизм

- Особенно важно, что в проекте «Современная школа» нашел отражение государственный приоритет – прививать школьникам знания и навыки здорового образа жизни, – подчеркнула Марина Ермоленко. – Я участвовала в публичном обсуждении проекта, которое глава администрации Барнаула Сергей Иванович Дугин провел в лицее № 122. Решено, что к новому учебному году здесь на месте пустыря будет возведена новая спортивная площадка, которая привлечет к занятию спортом не только школьников, но и жителей близлежащих многоэтажек. Приобщение школьников к здоровому образу жизни органично дополняет другой барнаульский проект – «Комфортная городская среда», куратором которого от регионального отделения Общероссийского народного фронта является Марина Ермоленко.

- Спортивные площадки, которые появляются и будут появляться в Барнауле, строятся, как правило, недалеко от школ, – говорит Ермоленко. – С реализацией проекта у жителей появилась возможность включить в перечень дополнительных работ во дворах не только детские, но и спортивные площадки. И во многих заявках этого года такие площадки запланированы. Кроме того, пересечение двух проектов позволит школьникам осознать, как важно беречь общедомовое имущество. Из таких маленьких шагов у подрастающего поколения со временем появляется понимание настоящего, непоказушного патриотизма.

Еще одним важным акцентом проекта я считаю создание комфортных условий для педагогов, которые воспитывают молодежь – будущее страны. Оснащение школ интерактивными досками, мультимедийной и компьютерной техникой сегодня крайне необходимо. Но не стоит забывать о поддержке и поощрении педагогического состава как неотъемлемой части современной школы. Ведь в конечном итоге одна из главных задач состоит в том, чтобы как ученики, так и педагоги чувствовали себя в школе комфортно.

ЭКСПЕРТНОЕ МНЕНИЕ

Наталья Кувшинова, депутат Государственной Думы, член фракции партии «Единая Россия»:Marina-Ermolenko–o-proekte-Sovremennaja-shkola1

- Школа – первая ступенька в образовании, воспитании и становлении личности. Поэтому главная задача, которая стоит перед современной школой, – дать школьнику максимум знаний, навыков и умений, чтобы в дальнейшем он мог продолжить образование и начать самостоятельную жизнь. Современная школа сегодня должна эффективно выполнять запросы всех участников образовательного процесса: учащихся, педагогов, родителей, государства и общества в целом. И речь идет не только о качестве получаемых знаний, не менее важно воспитать достойных граждан своей страны. Не каждый выпускник станет великим ученым, юристом или экономистом, но стать достойным человеком обязан.

Сегодня, в век компьютерных технологий, покидая стены школы, выпускник должен быть способен к самореализации, уметь свободно ориентироваться в современном информационном обществе.

Marina-Ermolenko–o-proekte-Sovremennaja-shkola2 Сергей Писарев, депутат Алтайского краевого Законодательного Собрания, член фракции партии «Единая Россия»:

- Барнаулу из федерального и регионального бюджетов выделено 236 миллионов рублей. На эти средства предстоит благоустроить территории общественного назначения – оборудовать освещением зеленую зону на пересечении проспекта Ленина и улицы Мамонтова, а также территорию Нагорного парка с берегоукреплением Оби. Не менее масштабные работы этим летом начнутся в барнаульских дворах. Самое важное, что реализация проекта подразумевает участие самих жителей. У барнаульцев много идей, как сделать наш город лучше, и эта энергия горожан заряжает жизнью наш город! Партийный проект «Городская среда» позволяет горожанам активно включиться в процесс благоустройства и своих дворов, и города в целом и реализовать самые смелые идеи.

КСТАТИ

Депутат БГД Марина Ермоленко вместе с коллективом авторов готовит к выпуску книгу, посвященную 140-летию Барнаульской городской Думы. Книга станет дополнительным учебным пособием по истории местного самоуправления и для школьников, и для педагогов.

Фото Евгения Русина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня