Из всех городских проектов Сергею Завалихину наиболее близок «Забота о старшем поколении»

Из всех городских проектов Сергею Завалихину наиболее близок «Забота о старшем поколении»

Автор:

Социум, Местные новости

21 июня председатель Алтайской краевой организации Российского Союза ветеранов Афганистана, депутат Барнаульской городской Думы Сергей Завалихин провел для горожан экскурсию в Военно-историческом отделе Краеведческого музея, расположенном в Доме интернационалистов.

Тэги: Сергей Завалихин, БГД, городские проекты, «Забота о старшем поколении»

Педагог и общественник

- Сергей Вячеславович, кто пришел на экскурсию?

- У Дома интернационального движения собрались городские дружинники, студенты вузов, члены регионального отделения Общероссийского народного фронта, депутаты, представители силовых структур, просто граждане. Не все были в нашем музее – одном из первых в России, где кроме экспозиции, посвященной Великой Отечественной войне, есть отделы афганской и чеченской войн. Потом мы пошли на площадь Победы, чтобыIz-vseh-gorodskih-proektov-Sergeju-Zavalihinu-naibolee-blizok-Zabota-o-starshem-pokolenii1 принять участие во всероссийской акции «Свеча памяти». Возложили цветы в память обо всех, кто ковал Победу на фронте и в тылу. Такое мероприятие с молодежью дорогого стоит. Я видел, что в глазах ребят нет равнодушия.

- Вам самому совсем в молодом возрасте пришлось хлебнуть войны. Во время службы в армии к чему вы оказались не готовы?

- Призывники в то время были хорошо подготовлены физически и морально. Да, было тяжело, но никто не плакал. Постоять за себя умел. Я не был готов, как и многие, к потере своих друзей. Думаю, к этому никогда и никто не будет готов.

- Как пришло осознание необходимости воспитания молодых патриотов?

- Когда я вернулся в родной поселок Южный, стало неинтересно общаться с одноклассниками, не нюхавшими пороху. «Афганцы» друг друга понимали с полуслова, не били себя кулаком в грудь, а начали создавать военно-патриотические клубы, которых в Барнауле на тот момент не было. Первый появился в Октябрьском районе, второй – при политехническом институте. Мы стали ходить по школам, разговаривать со старшеклассниками. С нами стали дружить и не воевавшие люди, такие как Александр Николайчик - руководитель ВПК «Десантник» в поселке Булыгино. Объединив два спортивных клуба на базе Октябрьского района, мы создали Союз ветеранов Афганистана. Наша организация, кстати, на год старше общероссийской.

Выбор есть всегда

- Как складывалась ваша жизнь, гостила ли в ней госпожа Удача?

- Удача в моей жизни присутствовала с рождения. В том, что родился в поселке Ягодном именно в этой семье. По отцу я казак: в 1894 году мои прадеды пришли в Усть-Калманку, где стоял форпост. По маме – уральский крестьянин. От них мне остались только три бронзовые иконы да Iz-vseh-gorodskih-proektov-Sergeju-Zavalihinu-naibolee-blizok-Zabota-o-starshem-pokolenii дедовский казачий нож. Надеюсь, что найду время выяснить, из каких казаков были мои пращуры. Возможно, из казачьего спецназа – пластунов. У меня было два отличных тренера, которые сделали спорт частью моей жизни. Удача, что из Афганистана вернулся живым, попав туда в числе первых воинов-интернационалистов. Повезло, что пришел работать в школу № 48 в великолепный педагогический коллектив, с которым продолжаю общаться до сих пор. Мне, 22-летнему неумехе, очень помогли старшие коллеги. Ни в одной школе Барнаула в то время не преподавало столько молодежи и педагогов-мужчин, сколько в нашей. Повезло встретить свою половинку, которая подарила замечательного сына.

- Многие считают, что судьба человека предопределена. Вы с этим согласны?

- Я убежден, что каждый делает судьбу сам. И сам должен отвечать за свои поступки, хотя тех, кто считает это пережитком, развелось чересчур много. Мужчина должен чувствовать ответственность перед собой, семьей, Родиной.

Попав в армию, я понял, что это мое место, поэтому решил поступать в Барнаульское летное училище. Все 12 человек, с которыми призывался вместе, написали рапорты в БВВАУЛ. 7 марта я попал в госпиталь, а 9 марта мои друзья улетели учиться. Я лечился в Фергане и понимал, что друзей увижу нескоро. Оставляли дослуживать в Фергане, но я попросился обратно и военным бортом улетел в Афганистан. Каково же было мое удивление и радость, когда в казарме меня встретили 11 друзей, которые, как я думал, уже сидят за партами. На мой немой вопрос прозвучал ответ: «Мы знали, что ты вернешься. Или все, или никто».

- Самое главное качество общественника, на ваш взгляд.

- Порядочность. Ты несешь ответственность уже не только за себя, а за все, что делаешь. За работу с ребятишками, поддержку ветеранов, особенно ветеранов Великой Отечественной, за которых я молюсь каждый день, чтобы они еще пожили среди нас. Нам нужен их опыт и сила духа. А мы, наши добровольцы из молодежного движения будем делать все, чтобы облегчить им жизнь.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня