На Оби в жару движение транспорта сопоставимо с Павловским трактом

На Оби в жару движение транспорта сопоставимо с Павловским трактом

Автор:

Общество, Местные новости

Жаркие дни для большинства барнаульцев – отличный повод отправиться за город на речку: позагорать, искупаться, порыбачить или прокатиться на лодочке. Именно это время для речных инспекторов ГИМС считается самой горячей порой.

Тэги: профилактика, безопасность на воде

Соблюдай правила

Сотни километров водного пространства ежедневно патрулируют инспектора Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Алтайскому краю. В один из рейдов инспектора ГИМС пригласили и корреспондентов «Вечернего Барнаула». В крае проходит профилактическая акция «Вода – безопасная территория». Несмотря на то что сегодня вторник, рабочий день, на воде оживление. «Так всегда, когда погода стоит жаркая», – объясняет инспектор Государственной инспекции по маломерным судам ГУ МЧС России по Алтайскому краю Максим Губарь.

- Зона нашей ответственности – это акватория города Барнаула, от села Берёзовка до села Калманка, здесь расположено несколько пляжей и мест массового купания, находятся и стоянки водного транспорта, основное количество плавсредств выходит на воду именно здесь.Na-Obi-v-zharu-dvizhenie-transporta-sopostavimo-s-Pavlovskim-traktom (3)

А вот и первый катер. Максим подает сигнал остановиться. Водитель показывает все документы – они в порядке. «Много лет на воде уже, знаю, что за руль садиться нужно трезвым и не забывать про спасжилет», – говорит Геннадий Викторович.

- Самое распространенное нарушение на сегодня – отсутствие техосмотра, – говорит инспектор. – Много тех, кто на старенькие «Амуры» советского типа ставит мощные двигатели, пройти техосмотр в этом случае вряд ли удастся, ведь существует регламент мощностей, с которыми можно ходить по реке Оби. Штраф за отсутствие техосвидетельствования – от 500 до 1000 рублей.

Казалось бы, река широкая, светофоров здесь нет, да и бегущих пешеходов тоже, чем она опасна?

- Есть такое понятие, как правила плавания, и не все судовладельцы их выполняют, – отвечает Максим. К примеру, нельзя останавливаться на воде на судовом ходу и в районе речного порта, запрещена стоянка под мостом – судоводители об этом забывают. Приведу пример. Пару недель назад, следуя по маршруту, вижу рыбацкую лодку посередине реки. Останавливаемся, мужчина разводит руками, объясняет, что здесь клюет лучше, а о том, что по этому пути проходит грузовая баржа, которая не сможет его объехать, он даже не подумал. Встречаются и нетрезвые водители, в этом случае мы забираем судно на штрафстоянку, людей высаживаем на берег. В этом году таких эпизодов еще не было. В рамках рейда инспектор непременно заходит и на пляжные территории, причем не только узаконенные. К массовым относится место купания, в простонародье называемое поплавком, – заводь на правом берегу Оби, рядом с Новым мостом. В выходные дни здесь собирается более 300 отдыхающих. Знаков, разрешающих купаться, здесь нет, но и выгнать людей отсюда никто не может. Поэтому остается только следить за купающимися.

Без жилета

Впереди – моторная лодка, завидев наш катер с опознавательными знаками МЧС, пассажир быстро надевает спасжилет. Подплываем ближе. Инспектор интересуется, почему плавают без жилетов.

- Стеснялась надевать, – пытаясь как-то неумело оправдать свою спутницу, заявляет водитель моторки, на вид мужчине лет 50.

Губарь выносит устное предупреждение и просит вернуться на берег за жилетом. К слову, за их отсутствие предусмотрен штраф в размере 300-500 рублей.

- Это как ремень безопасности в машине, в случае аварии он спасет вашу жизнь, – говорит инспектор. – Помню, когда мужчина, заложив вираж на гидроцикле, не удержался в седле и вылетел. При ударе о воду, а он был без жилета, сломал ребра и осколком проткнул легкое. Находился в десяти метрах от берега, но от болевого шока не смог сориентироваться и погиб. Следующая остановка – речной вокзал: территория, за которой следят как с берега, так и с воды. Здесь купаться запрещено: острые камни, арматура, коряги , торчащие из воды, баржи.

- Как правило, на плитах много загорающих, но посмотрите, вот женщина купается. Инспектор по громкоговорителю просит выйти на берег. С неохотой отдыхающая подчиняется.

Берегись открытой воды

Na-Obi-v-zharu-dvizhenie-transporta-sopostavimo-s-Pavlovskim-traktom (1) Далее – городской пляж на полуострове Помазкине. Здесь работают спасатели, медики, на воде видна граница из плавающих буйков.

- Тут протока неширокая и место неглубокое, поэтому многие отчаянные отдыхающие переплывают на тот берег, но за пляжем расположен яхт-клуб, откуда постоянно выходят маломерные суда, – объясняет инспектор. – Идут они вдоль пляжа, так как только там глубина позволяет это сделать, поэтому просьба ко всем купающимся в этом месте: не заплывайте за буйки, это опасно. Смотрим и за водителями, которые должны непременно соблюдать скоростной режим на этом участке.

Еще одно место, где речные инспектора следят за скоростью, – это протока, ведущая на пляж «Водный мир».

- Видите, проход здесь узкий и составляет порядка пяти километров в длину, на левом берегу стоят дачные домики, откуда часто люди выходят купаться, а здесь – на катерах или гидроциклах несутся, – показывая окрестности, говорит Максим Губарь. – В выходные часто выставляем пост: за превышение скорости штрафуем, перекрываем протоку и для отдыхающих.

Уже на выходе из протоки в открытую реку встречаем двух купающихся подростков.

- Мы впервые здесь, больше негде искупаться, – говорит девушка, представившаяся Алёной. – Пришли с дачи.

- Здесь нельзя купаться: посмотрите, открытая вода рядом, вас течением вынесет в Обь – и все, где искать потом вас будем? – строго высказывает инспектор.

Мы дождались, пока молодые люди вышли из воды, взяли одежду и ушли с берега, который и берегом-то назвать сложно.

- Других полномочий у меня, к сожалению, нет, а по-хорошему штрафовать родителей следует за такое пренебрежение с их стороны. Нужно непременно объяснять своим детям, где можно купаться, а где опасно. Мы сейчас уйдем, и не факт, что они не вернутся вновь, – говорит Губарь.

Фото пресс-службы ГУ МЧС по Алтайскому краю.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня