Как курсантка БЮИ стала лучшим стрелком в мире

Как курсантка БЮИ стала лучшим стрелком в мире

Автор:

Спорт, Местные новости

В подмосковном военно-патриотическом парке «Патриот» прошел первый чемпионат мира по практической стрельбе из карабина. Победителем турнира среди женщин стала слушатель пятого курса факультета подготовки сотрудников полиции и следователей Барнаульского юридического института младший лейтенант Татьяна Исупова.

Тэги: Татьяна Исупова, БЮИ, практическая стрельба

Быстрее и точнее

Практическая стрельба – относительно молодой вид спорта. Хотя в России он и развивается уже больше десяти лет, о нем мало кто знает. Собственно, даже мест для проведения мировых соревнований на планете не было – Россия оказалась первой страной, построившей необходимый полигон, благодаря чему нам и доверили право проведения первого чемпионата мира по практической стрельбе.

Называется эта дисциплина так не случайно. Здесь используется настоящее оружие (ружья, винтовки, пистолеты) и боеприпасы. Но суть практики даже не в этом. Если в стрельбе из пневматического и мелкокалиберного оружия у участников есть время прицелиться для точного выстрела, то здесь спортсмен передвигается по специальной трассе, его задача – отыскать заданное количество мишеней и поразить их. Учитывается не только точность, но и время прохождения маршрута. Важно все – и точность реакции, и способность быстро перенести огонь с одной мишени на другую, и время перезарядки. Может быть, поэтому не так много стрелков выбирают класс «с ручной перезарядкой» – тем ценнее победа Татьяны Исуповой, ведь она выступала именно в этом виде программы.

О победе не думала

Оружием и стрельбой девушка увлеклась еще в школе, придя в военно-спортивный клуб «Борец». Там она освоила винтовку и, что называется, прикипела к ней. Стала кандидатом в мастера спорта, поступать решила в БЮИ. Узнав, что в институте есть стрелковая команда, без раздумий записалась в нее. Там ей дали карабин – он больше всего походил на ее любимую винтовку. При этом девушка владеет и другими видами оружия – и пистолетом Макарова, и автоматом Калашникова. И вот уже пять лет представляет институтскую команду на всех соревнованиях.

Готовил Исупову к бою Павел Никифоров, старший преподаватель кафедры огневой и технической подготовки, тренер сборной вуза по стрельбе из автомата. Но одно дело – межвузовские турниры, а другое – чемпионат мира.

- Подготовка к нему была долгой, – рассказывает Татьяна. – Участвовала во всех возможных соревнованиях, ездила в Новосибирск, где мне помог мастер спорта по практической стрельбе Александр Ивашко. Хочу сказать большое спасибо институту, здесь дают возможность заниматься спортом, всегда идут навстречу, помогают организовать сборы. На чемпионате мира Татьяна, по ее признанию, о победе не думала. Ехала туда с одной целью – показать все, на что способна. Именно поэтому за выступлениями соперниц не следила (собственно, и в лицо-то их не знала), лишь старалась сама все выполнить правильно. В результате стала лучшей, оставив позади себя многих профессиональных спортсменов с большим опытом. В общем зачете среди мужчин и женщин Татьяна заняла восьмую строчку.

- В стрельбе очень важна как техника, так и психологическая подготовка, – говорит Татьяна. – Напряжение большое, и чем выше твоя психологическая устойчивость, тем лучше результат.

Стрелков в БЮИ много, но победа Татьяны стала наивысшим достижением снайперов института. Исупова преподнесла своему вузу отличный подарок к юбилею – в этом году БЮИ празднует 60-летие. Сама же Татьяна скоро защитит диплом, где будет работать потом, еще точно не знает, но однозначно останется в органах внутренних дел. И намерена продолжать выступления на соревнованиях. Победы, знаете ли, затягивают.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Специально для стрелков сборной России к чемпионату мира концерн «Калашников» выпустил новый карабин с ручной перезарядкой KSZ-223. Он создан на базе самозарядного карабина «Сайга МК 223». Длина ствола 415 мм, вес 4,2 кг, емкость магазина 10 или 30 патронов.

Фото из архива Татьяны Исуповой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня