Как детские шалости переросли в яркий бизнес

Как детские шалости переросли в яркий бизнес

Автор:

Общество, Местные новости

Сегодня фейерверк может устроить каждый желающий. Он стал таким же важным символом праздника, как мандарины или шампанское. Первым продавцом сертифицированных пиротехнических изделий в Барнауле был будущий директор ООО «Пиротехническая компания «Алтайские фейерверки» Евгений Кулешов.

Тэги: Евгений Кулешов, бизнес, Алтайские фейерверки

Салюты и небо

- В детстве я хулиганил, как все мальчишки, – рассказывает Евгений Кулешов. – Самую большую радость приносила возможность самостоятельного изготовления «взрывного» устройства: серные головки спичек в коробках, бутылки, набитые карбидом. Все, что было можно, мы терли, смешивали, поджигали и бросали, стараясь перещеголять друг друга в дальности полета. Эти эксперименты оставили на моем лице шрамы, и на какое-то время отодвинули мечту о зрелищности и красоте управляемого взрыва. Но зато привели его в школу первоначальной летной подготовки ДОСААФ, которую я благополучно окончил. В летное училище не прошел по состоянию здоровья, хотя мечту о полетах не оставил. Решил профессионально заниматься организацией салютов и фейерверков, даря людям не только зрелищность, но и безопасность огненного процесса.

Все началось в 2003 году, когда Евгений Кулешов открыл отдел пиротехники в ТЦ «Вавилон». Вначале люди с опаской подходили к пиротехнической продукции, но их эмоции после праздничных салютов оказались настолько велики, и фейерверки оказались так востребованны, что возникла необходимость расширить отдел. Евгений открыл сеть магазинов «Пироман», где прошедшие обучение продавцы-консультанты помогали подобрать к торжеству яркие фонтаны, салюты, ракеты, хлопушки.

- Вся пиротехника делится на 5 классов опасности. 1-3-й классы разрешены для свободной продажи при соблюдении покупателем определенных требований. 4-5-й классы приравниваются к боеприпасам. Для того чтобы осуществлять запуск подобных салютов, необходимо сдать экзамены на удостоверение пиротехника, получить лицензию и оборудовать помещения для хранения пиротехники с учетом всех требований безопасности. Я закончил курсы в научно-исследовательском институте прикладной химии в Сергиевом Посаде, что дало право проводить крупные мероприятия и быть руководителем показов, – объяснил Евгений Кулешов.

Созидать всегда интереснее

Но просто перепродавать товар Евгению Кулешову не интересно: «Я начал предоставлять услуги по проведению фейерверочного шоу. Составляю узор фейерверков сам, иногда под музыку, по просьбе клиента, и сам собираю салют. В трубу-мортиру закладывается шар с необходимым эффектом, в зависимости от картинки. Таких мортир может быть любое количество, потом их соединяю стапином (фитиль, скорость горения которого больше ста метров в секунду). Заказчику показываю итоговую картинку на компьютере, для чего существует специальная программа. Место проведения каждого салюта я всегда осматриваю сам и лично присутствую на его проведении. Я не могу переложить ответственность за безопасность людей на другие плечи, такой у меня характер».

95-98% всей мировой пиротехники производится в Китае и проходит жесткий контроль и сертификацию, прежде чем появиться на прилавках. И если на этикетке значится «Московские фейерверки» или «Русские салюты» - это лишь названия торговых марок, поскольку отечественные производители делают в основном хлопушки и бенгальские огни.

- Чтобы развить бизнес до сети магазинов «Пироман», я прошел непростой путь выстраивания партнерских отношений с надежными оптовиками из России и Китая, – рассказывает Евгений Кулешов. – Чтобы получить лицензию, мне потребовалось отрыть в Москве специально оборудованные склады с двойной охраной, системой пожаротушения, контролем за температурой и влажностью воздуха. До Барнаула пиротехника доставляется на московском автотранспорте, приспособленном для перевозки опасных грузов. Использование любой пиротехники связано с потенциальным риском, другое дело, что при правильном использовании сертифицированной продукции с соблюдением всех предписанных мер безопасности он будет минимальным.

Очевидно, именно такой ответственный подход к делу позволил компании занять первое место в межрегиональном фестивале фейерверков «Огненная сюита над Обью» – самом необычном мероприятии, посвященном 75-летию Алтайского края. В 2018 году в продаже появится пиротехника в упаковке с видами Барнаула на одной стороне и названием сети магазинов «Пироман» на другой, что также служит показателем надежности бизнеса Евгения Кулешова.

Что мы еще знаем о Евгении Кулешове

- С будущей женой, юристом Снежаной он познакомился на интерактивном чемпионате по шахматам. Полтора года они играли, не видя друг друга воочию, потом два года встречались. Сейчас в семье Кулешовых четыре дочери. В этом году они впервые участвуют в краевой эстафете родительского подвига «Согрей теплом родительского сердца» в номинации «Семьи, внесшие достойный вклад в социально-экономическое развитие села, города, края».

- Евгений Кулешов ежегодно участвует в благотворительных акциях в помощь детям-сиротам, проводимых краевым отделением «Российского детского фонда», благотворительными фондами «Решение» и «Русь». Евгений помогает собирать к школе первоклассников из малообеспеченных семей, участвует в подготовке новогодних и рождественских мероприятий в детских домах.

- На 50 га собственной земли в Калманском районе он планирует разводить рыб. Вода в озере уже спущена, теперь земля просыхает, потом будет обработана, заново заполнена водой и мальками зеркального карпа, толстолобика, белого амура.

Фото из архива Евгения Кулешова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня