Ветерану тренерского цеха краевой столицы Николаю Гладских – 70 лет

Ветерану тренерского цеха краевой столицы Николаю Гладских – 70 лет

Автор:

Спорт, Местные новости

Невероятно, но из 70 лет жизни Николай Гладских 47 проработал на одном месте – в СДЮСШОР № 2. Работал завучем, директором, но всегда был убежден: его дело – тренировать детей.

Тэги: Николай Гладских, тренер, спорт

От взрослых к детям

На дворе каникулы, а в спортзале СДЮСШОР № 2 девчонки упорно тренируются. В школе три группы юных волейболисток: в начале лета некоторые уехали на отдых, поэтому из оставшихся сформировали две, и сейчас они тренируются каждый день. И так будет до 15 июля, после чего и спортсменки уйдут на каникулы.

- Отпуск у меня будет до 20 августа, а потом опять работа. В спортивные лагеря я уже не езжу, в свое время накатался. Да и девчонки тоже устали, им нужен отдых. Хотя точно знаю: пару недель в отпуске отдохну, и сюда начнет тянуть и меня, и их, – улыбается Николай Гладских.

Спортом Николай Иванович увлекся в детстве, которое прошло в Егорьевке. В школьные годы играл в футбол, бегал на лыжах – благо школьный учитель физкультуры, бывший гимнаст, поощрял увлечение детей. А когда наставник уехал, сельские мальчишки стали смотреть, как местные мужики в волейбол играют, перенимали опыт, советовались. Можно сказать, что не Николай Иванович выбрал волейбол, а волейбол нашел его.

- Занимался-то я многими видами, просто в итоге остановился на том, что лучше получалось.

После окончания школы Гладских решил ехать за высшим образованием не в Барнаул, а в Омск, в институт физической культуры. Признается, что тренером быть не хотел, цель была другой – научиться как следует играть. Но именно в Омске он приобщился к тренерскому делу, преподаватели объяснили суть этой профессии.

Молодому специалисту предлагали остаться там, но он решил вернуться в Барнаул. Здесь обещали жилье, а что еще нужно начинающему тренеру, к тому же уже семейному: женился Николай Иванович на последнем курсе, тоже на спортсменке – гимнастке из Ишима, и увез ее в Барнаул.

Устроился он на «Ротор» инструктором по спорту. Говорит, что хотел там взяться за волейбол как следует: расписывал тренировочный график, писал планы занятий. Но приходили после работы мужики и говорили: «Мы устали, какой нам график, дай мячик поиграть». В общем, на «Роторе» с волейболом не сложилось. Тут как раз призвали в армию, а после демобилизации Гладских и устроился в спортивную школу № 2, ставшую для него родной.

Видеть, как они растут

Начинал работать Николай Иванович завучем. Потом десять лет был директором, но сам ушел с этого поста, понял, что руководство – это не его.

Это сейчас Николай Иванович, старший тренер отделения волейбола СДЮСШОР № 2, работает только с девчонками, у него три группы по 15 человек в каждой. В былые годы и групп было больше, и мальчишки тренировались. Сокращение числа занимающихся объясняется просто: мало тренеров, не идут в профессию. Николай Иванович их понимает – зарплата маленькая, семью прокормить трудно. Он и сам это прошел.

- На «Роторе» рабочие получали 300 рублей, а я 70. А у нас две дочки. Жена говорила: иди в слесари. Но не ушел, выдержали и это. Без детей я уже и не могу. Как со взрослыми работать? Их уже научили, гонора много. А дети приходят, ты смотришь, как они растут, как начинают тебя понимать. Лето закончится, они соберутся, обнимут тебя – мол, давай, учи нас.

В советские годы воспитанницы Николая Гладских становились призерами первенства РСФСР среди школьников, выходили во всесоюзный финал. Сейчас они также регулярно играют на всероссийских соревнованиях. Воспитанница Николая Ивановича Екатерина Пипунырова выступает в краснодарском «Динамо» в суперлиге, входит в молодежную сборную страны – как раз 5 июля отправится на сборы перед чемпионатом мира. Еще одна ученица Гладских, Юлия Столбова, играет в юношеской сборной России. Конечно же, все они собрались 27 июня в СДЮСШОР № 2, чтобы поздравить своего тренера с юбилеем.

- 70 лет – в голове не укладывается . Это жене спасибо за то, что меня сохранила, – улыбается Николай Иванович. – Возраст – только в голове, а так его не чувствую. И на пенсию не собираюсь, желания работать еще очень много.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Николай Гладских – тренер высшей квалификационной категории, отличник физической культуры и спорта, отличник просвещения. Награжден орденом «Знак Почета» за развитие физической культуры и спорта.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня