С Алтая на всю страну

С Алтая на всю страну

Автор:

Социум, Местные новости

На базе Алтайского завода прецизионных изделий планируют создать кластер высокоточного машиностроения для поддержки сельского хозяйства.

Тэги: сельское хозяйство, АЗПИ, День поля

Агропромышленный форум «День сибирского поля», прошедший 21-22 июня в алтайском агропарке, оказался самым масштабным по количеству участников и представленной технике за все годы его проведения.

От малого – к большому

В этом году в выставочной экспозиции 240 компаний представили более 450 единиц сельскохозяйственной техники, прицепных и навесных агрегатов, технологического оборудования для животноводства и растениеводства. Особое внимание российские и зарубежные машиностроители уделили демонстрации малогабаритной почвообрабатывающей, посевной, кормоуборочной, сенозаготовительной техники, предназначенной для малых форм хозяйствования.

- Фермеры Алтайского края формируют пятую часть валовой продукции сельского хозяйства. Такие результаты достигнуты во многом благодаря продуманной системной поддержке этого сектора, – отметил Михаил Щетинин, председатель комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации. – За последние пять лет грантовые выплаты составили более 560 млн руб. и были направлены на реализацию 240 проектов по созданию и развитию фермерских хозяйств. Благодаря такой поддержке аграрии приобрели 600 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, а также около 10,5 тысячи голов крупного рогатого скота. По показателям результативности в этом сегменте Алтайский край входит в тройку лидеров в стране.

Ярким примером успешного развития благодаря господдержке является племенное хозяйство «Фарм» Целинного района, специализирующееся на разведении и выращивании крупного рогатого скота мясной породы. Своих племенных герефордов, абердинов и «казахов» предприятие представило на выставке сельхозживотных. Этими красавцами-тяжеловесами, к двум годам достигающими веса в одну тонну, сразу же заинтересовались многие фермеры – откуда и почем? В прошлом году «Фарм» получил грант Губернатора на создание собственной лаборатории по трансплантции эмбрионов – первой в крае.

- Все годы работы мы использовали импортный генетический материал для трансплантации нашим коровам-реципиентам. Например, самкам герефордской породы подсаживали эмбрионы канадской селекции. Это, конечно, улучшило интенсивность роста телят и повысило экстерьерно-конституциональные качества животных, но средств на ежегодное приобретение эмбрионов тратилось невероятно много. Само собой, это отражалось на стоимости животного при продаже, – объясняет Галина Викторова, ветеринарный врач племенного хозяйства. – Открытие в этом году собственной лаборатории позволит проводить весь процесс, от вымывания и заморозки эмбрионов до подсадки реципиентам, на нашей базе.

Единым фронтом

Стабильная господдержка в течение нескольких лет буквально вдохнула новую жизнь в другое хозяйство – барнаульский учхоз «Пригородное» - единственное на Алтае предприятие, поставляющее молоко для крупнейшего производителя детского питания «Модест».

- В 2016 году мы получили субсидию из краевого бюджета на компенсацию 10% стоимости приобретенной техники и закрыли потребность в агрегатах для полеводства. Теперь мы имеем новые посевные комплексы, сеялки, культиваторы, бороны и трактор «Кировец». В этом году поS-Altaja-na-vsju-stranu2 лизингу приобрели кормоуборочный комбайн «Дон», – рассказывает Игорь Бандеев, генеральный директор АО учхоз «Пригородное». – Теперь остается закрыть технологические дыры в животноводстве, но это перспектива ближайших лет при условии, что политика государства в части предоставления поддержки останется прежней.

О необходимости пролонгации государственной поддержки и совершенствования механизмов ее предоставления заявил заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев.

- В 2017 году появились новые финансовые инструменты поддержки аграриев. Во-первых, 54 разрозненные федеральные субсидии объединили, и теперь она, единая, будет доводиться до субъектов. Сделали это для того, чтобы регионы могли более оперативно управлять полученными средствами и направлять на те нужды, которые актуальны для данной территории, – поясняет Иван Вячеславович. – Второй механизм революционный, но скажу честно, пошел он непросто – это льготное кредитование. Определять приоритетные направления, на реализацию которых должно работать льготное кредитование, также будет региональная власть.

На все рынки

Уверенный рост отечественное сельхозмашиностроение начало демонстрировать после известных событий на международной арене в 2014 году. Введенные санкции, которые, по мнению западных аналитиков, должны были разбить в пух и прах российскую экономику, на практике сыграли на руку и машиностроителям, и крестьянам. У первых, как они признаются сами, наступил звездный час, вторые получили возможность приобретать технику и сопутствующие агрегаты европейского качества по более низким ценам.

Если в 2015 году на «Дне сибирского поля» алтайские сельхозмашиностроители представили только одну новинку – трактор марки «Кировец» совместного питерско-барнаульского производства и заявили о намерении комплектовать белорусские комбайны «Палессе» нашими шинами и двигателями (кстати, пробные образцы уже проходят испытания. – Прим. авт.), то в этом году ассортимент техники и агрегатов с логотипом «Сделано на Алтае» был в десятки раз больше. После демонстрационных показов в крестьянские хозяйства региона отправилось более 150 единиц – опрыскиватели, культиваторы, плуги, бороны, косилки, жатки, грабли. Без внимания гостей агрофорума, фермеров и экспертов не остался комбинированный посевной комплекс Feat производства Леньковского завода, который на 100% имеет алтайские корни – от технологических разработок до использованных комплектующих. Этот прицепной агрегат по качеству и мощности не уступает импортным аналогам, а цена в 2,8 раза ниже, чем такой же посевной комплекс американской фирмы John Deere. Производство Feat сейчас наращивается, поскольку заказы на их поставку идут не только из алтайских хозяйств, но и от фермеров всей страны.

В условиях действия экономических ограничений многие алтайские предприятия сумели не только занять освободившиеся ниши на отечественном рынке машиностроения, но и найти подход к зарубежным клиентам за счет большей лояльности и невысоких цен относительно импортных аналогов. К примеру, барнаульское предприятие «СиСорт», занимающееся выпуском фотосепараторов, в полной мере освоило российский рынок и успешно работает с десятком стран – Испанией, Германией, Молдовой, Чехией, Украиной, Узбекистаном, Казахстаном, Арменией и другими. Спрос есть – и производство развивается.

Кластерный подход

Создание в 2010 году Алтайского кластера аграрного машиностроения дало мощный стимул для развития многих промышленных предприятий – были разработаны и внедрены инновационные технологии, освоен выпуск новых видов сельхозагрегатов, расширены рынки сбыта.

- Мы уже подходим к тому, чтобы создать в крае инжиниринговый центр общего пользования, который бы обеспечивал потребности всех предприятий, входящих в кластер. Дальнейшие наши планы – развитие линейки продукции, в том числе с выходом на сегмент сельхозмашиностроения. Не меньше 15 предприятий, по оценкам экспертов, могут войти в состав будущего кластера, базой которого станет завод прецизионных изделий – флагман нашего машиностроения. Сдерживающим фактором, возможно, является то, что часть промышленных предприятий по основному виду продукции относится к оборонно-промышленному комплексу. Я думаю, это может создать трудности, но не послужит непреодолимым препятствием для того, чтобы мы по апробированной модели объединили группу предприятий и получили желаемый эффект. День рождения кластера высокоточного машиностроения я пока назвать не могу, но, поверьте, это случится не в далекой перспективе, а во вполне обозримом промежутке времени, – подчеркнул Губернатор, Председатель Правительства Алтайского края Александр Карлин.

КСТАТИ

На «Дне сибирского поля – 2017» производители и фермеры заключили договоров намерения на сумму около 700 млн руб.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня