Как проходят горячие будни лесных авиаторов

Как проходят горячие будни лесных авиаторов

Общество, Местные новости

Нынче лето в Алтайском крае непростое. В связи с аномально жаркой погодой наблюдается высокая пожароопасность. Чтобы посмотреть, кто и как борется с лесными пожарами, корреспондент «Вечернего Барнаула» побывала в барнаульском филиале «Алтайавиалесохраны».

Тэги: лесные пожары, пожарная безопасность

Четверо на борту

«Мы пожар видим первыми», – говорит Константин Кизимов, заместитель директора барнаульского филиала «Алтайавиалесохрана» КАУ «Алтайлес», он же летный работник, пилот-инструктор. Летом летчики дома практически не бывают. Живут на посадочной площадке, в небольших комнатах. В любой жаркий день всегда в готовности. По команде – сбор в течение 30 минут, и полетели по установленному маршруту.

Экипаж вертолета состоит из четырех человек. «Летчик-наблюдатель сидит впереди месте со мной, слева, – показывает кабину Константин Викторович. – Он смотрит на лесной массив, выискивает пожары. В руках у него ноутбук со специальной программой, которая помогает определить обстановку. И два места свободных – это для лесников. При обнаружении пожара летчик-наблюдатель определяет, какой это квартал, к какому лесничеству относится. Далее мы берем представителей этого лесничества на борт, чтобы они своими глазами оценили этот пожар и приняли какие-то меры. Берем двух или трех десантников с ранцами и огнетушителями и доставляем их к очагу, потому что в некоторые места иначе никак не добраться, а мы можем доставить даже в горы», – сообщает пилот. Десантники работают с земли, основная работа вертолетчиков заключается в обнаружении возгорания и доставке пожарных, а еще в донесении всей информации в управление лесами оперативным дежурным. После этого – завершение маршрута, посадка.

Не допустить последствий

«В среднем, чтобы потушить один пожар, требуется один пожарный автомобиль, три человека, один трактор – вот стандартный набор пожарного расчета, – рассказывает Сергей Лиясов, начальник отдела охраны и защиты лесов управления лесами Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края. – Пожарный автомобиль доезжает до места, огонь локализуют и тушат. Тракторист опахивает местность, чтобы дальнейшего распространения не происходило. В случае необходимости автомобиль идет на дозаправку водой и проливает местность до полной ликвидации огня».

Как известно, основной тушитель – это вода. Но чтобы избежать большого расхода ресурса, к ней добавляют различные смачиватели. «Они помогают потушить возгорание при минимальном количестве воды. Это экологически чистые препараты, поэтому природе они никакого вреда не наносят», – поясняет Сергей Иванович.

Конечно, деревья от пожара все равно страдают. Поэтому поврежденные огнем участки леса обследуют, оценивают ущерб, в тяжелых случаях назначают санитарные рубки и лесовосстановительные мероприятия. К счастью, сегодня высадка деревьев в разы превышает те потери, которые приносят пожары.

Электронная оборона

Пожары можно обнаружить не только благодаря вертолетам, но и с помощью пожарно-наблюдательных вышек. Они в основном сосредоточены в ленточных борах. Как только диспетчерам поступает сигнал, наземные силы тут же выдвигаются.

В этом году у лесоохраны новшество – начали использовать программу «Оборона леса». Она дает возможность передавать данные с борта вертолета в диспетчерскую службу. Это в разы упростило жизнь. «Раньше летчик-наблюдатель возил с собой кучу карт, и для того чтобы определить место пожара, ему нужно было самому быстро сориентироваться, раскрыть нужные чертежи, посмотреть, все сверить. Приходилось не один круг давать», – говорит Лиясов. Теперь компьютерная программа решает все эти проблемы разом.

Режим не отменяется

На сегодняшний день обстановка в крае сложная. От общего количества пожаров, а их с начала сезона произошло 140, чуть меньше половины – 65 пожаров – возникло из-за гроз. Особенно опасно в этом плане на границе с Казахстаном, где ветра с сухими грозами стали причинами большого количества возгораний. «Сегодня в крае действует особый противопожарный режим, – напоминает Сергей Лиясов. – Мы его не отменяли в связи со сложными погодными условиями. В период действия особого противопожарного режима запрещено посещение леса, разжигание костров и проведение каких-либо огневых работ не только на земле лесного фонда, но и в садоводческих товариществах и прочих хозяйствах. Штрафы за нарушение этого режима существенно выше, чем обычно».

Текст и фото Екатерины Зыковой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня