Как караул защищает людей на свободе и осужденных в колонии

Как караул защищает людей на свободе и осужденных в колонии

Автор:

Социум, Местные новости

Некоторые люди, далекие от дел тюремных, думают, что работа караула проста. Стой себе спокойно на вышке да смотри, чтобы никто не пытался перелезть через тюремный забор.

Тэги: ЛИУ №1, УФСИН, Евгений Тюрин

Но это лишь малая часть работы, и, чтобы никто не выбрался за пределы колонии или, наоборот, для осужденных не передали запрещенные предметы, надо быть настоящим профи. Начальник караула отдела охраны ФКУ лечебно-исправительного учреждения № 1 УФСИН России по Алтайскому краю (в народе известного как «шинка») Евгений Тюрин – как раз из числа таких людей.

Веревочная почта

По сути, жизнь в колонии – это постоянное соревнование в изобретательности сидельцев и их друзей с воли, с одной стороны, и опыта и наблюдательности охранников – с другой. Попыток побега из ЛИУ-1 не было много лет, а вот попытки перебросить с воли для заключенных незаконные предметы – сотовые телефоны и зарядные устройства, спиртные напитки, наркотики, дрожжи, чтобы гнать брагу, – время от времени случаются.

Фантазия людей не знает границ. «Некоторые тщательно упаковывают мобильник и запускают его на территорию колонии с помощью большой рогатки, – рассказывает Евгений Тюрин. – Другие делают духовую трубку из бумаги, как у индейцев, дуют в нее и запускают обычную нитку на 150 метров через все ограждения. Там ее подбирают осужденные, за нитку перетаскивают через ограды при- вязанную веревку и по этой веревочной почте в ночное время перетягивают прямо в окно казармы запрещенные предметы. Точнее – пытаются, но мы не даем.

Как-то раз ночью неизвестные люди проникли на территорию КЖБИ, который находится через забор от нас. Потом забрались на подъемный кран и оттуда запустили на территорию штрафного изолятора несколько ниток. Мы пошли на обычную проверку, посветили фонариками вверх. Смотрим, натянуты три нитки от КЖБИ в сторону ШИЗО. Мы, конечно, их сразу оборвали, выдвинулись на территорию завода. Перебросчики уже скрылись, но груз не успели переправить».

Бросок не удалсяKak-karaul-zashhishhaet-ljudej-na-svobode-i-osuzhdennyh-v-kolonii-1

Вообще, в район ЛИУ-1 люди заходят не так уж редко, но в основном это заплутавшие рыболовы, а не злоумышленники. «Колония хорошо освещена по ночам. Вот они и идут на свет, чтобы выйти к жилью, а выходят – к нам. Наша резервная группа караула задерживает их, доставляет в оперативный отдел, досматривает. Все это делается вежливо, руки мы никому не заламываем, если нет сопротивления или попыток убежать».

Со стороны близлежащей нахаловки иногда приходят и перебросчики. Их, конечно, сразу видно благодаря видеокамерам. «Однажды позвонил оператор видеонаблюдения и сказал, что в районе пятого участка замечен человек с сумкой в руках. Он перекинул через ограду какой-то сверток. Резервная группа караула с собакой выдвинулась на место. Увидев нас, мужчина бросился бежать, но мы его быстро догнали, уложили на землю, досмотрели – и обнаружили еще один сверток с телефоном, зарядным устройством и дрожжами, который он не успел перекинуть. Кстати, первый сверток тоже не долетел до цели, упал на контрольно-следовой полосе. Этот перебросчик, судя по наколкам, бывший осужденный, видимо, чей-то друг в колонии».

Заточка в мыльнице

Немало запрещенных предметов удается найти спрятанными в машинах, взъезжающих в колонию, или при обысках в камерах. «Осужденные любят прятать металлические ложки, потому что из них можно сделать заточку. Не известно, для чего они потом решат ее использовать. Может быть, кто-то поссорится с соседом по бараку и ударит его этим самодельным оружием или обидится на охранника за то, что сделал какое-то замечание.

Лично я заточек находил много. Их где только не прячут! И в нишах под полом, и в каблуках ботинок, и в дужках кроватей, даже в мыльнице с двойным дном как-то попадалась. Тут надо просто понимать психологию людей. При осмотре всегда наблюдаешь за поведением осужденного. Если он начинает волноваться, нервничать – значит, что-то скрывает. Надо проверить более тщательно. Это приходит с опытом».

По сути, Евгений Тюрин и его команда – это те люди, которые обеспечивают в том числе безопасность и самих осужденных, и даже людей на свободе. «Я могу с уверенностью сказать, что сейчас у осужденных в ЛИУ-1 нет на руках ни одного сотового телефона. А значит, из нашей колонии вам домой точно не позвонит мошенник и не выманит у вас деньги по схеме «ваш сын попал в беду».

Стресс снимаем шутками

Kak-karaul-zashhishhaet-ljudej-na-svobode-i-osuzhdennyh-v-kolonii Конечно, работа у охраны не из простых, далеко не каждый сможет с ней справиться. Надо иметь хорошую физическую подготовку, крепкую психику и наблюдательность. За сутки Евгений проходит 50 километров, обходя периметр колонии, проверяя, нет ли чего на контрольно-следовой полосе, не спят ли часовые. Причем охранная техника – очень чувствительная, может среагировать даже на птицу, пролетевшую над ограждениями. А если сработка произошла, резервная группа караула и дежурный смены в любом случае отправляются на место. Так что дополнительная беготня обеспечена.

Ну и потом не надо забывать, что атмосфера тюрьмы все равно держит в напряжении, давит на психику.

«Я думаю, чтобы здесь работать, человек должен быть оптимистом, – размышляет Евгений Тюрин. – А стресс лучше всего снимать шутками. Ну а в свободное время лучшая разгрузка – это с семьей, с детьми отправиться в поход, отдохнуть вместе. Семья – это ведь главное в жизни».

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Евгений Тюрин 13 лет служит в ЛИУ-1. Он награжден благодарностью Губернатора Алтайского края и ведомственной медалью «За отличие в службе» III степени.

Фото Стаса Сидоркина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня