В этом мире – прекрасном и грешном…

В этом мире – прекрасном и грешном…

Культура, Местные новости

Если честно, то в поселке Чистые Пруды, что под Фирсово, мне бывать не приходилось. Однако представление об упомянутом селении – и живое, и глубокое. И это благодаря художественной выставке «Вечный сон о благих Небесах», проходящей в Арт-галерее Щетининых.

Тэги: Арт-галерея Щетининых, выставка, живопись

Живописец Анатолий Фролов, профессор АлтГУ, доктор философских наук, член-корреспондент Петровской академии наук (Санкт-Петербург) – автор этой включающей 37 картин экспозиции, прочувствованно и в полный голос воспевающий места, избранные им на жительство. А именно – Чистые Пруды, Фирсово.

Ложится на душу работа «Первое утро 2005 года». Занесенные снегом кучкующиеся гаражи, усталая тишина после отсалютовавшего Новогодья,V-jetom-mire–prekrasnom-i-greshnom1 неохотно восходящее похмельное солнце и многообещающая розоватость утреннего неба… О, эти Чистые Пруды!..

А уж по весне в поселке, верю, благодать! Об этом – «Майский пейзаж с чистопрудненскими крышами», где несколько краснеющих домовых
кровель тщетно оспаривают яркость у победной зелени местных садов…

Летом в округе, понятно, и притихший зной, и солнечная щедрость, и птичья перекличка… Этой поре посвящена картина «Летний день в окрестностях Фирсово».

Золотом осенней листвы и голубизной высокого неба пленяет пейзаж «Октябрьский день в окрестностях Фирсово». Райское место!.. Вот и великий постимпрессионист Поль Гоген о наших краях, видимо, высокого мнения – не зря в легком пальтишке и берете по зимнему морозу объявился со своими знойными гаитянками. Об этом – завораживающая фантазия «Здравствуйте, господин Гоген, или Новогодний вечер в Чистых Прудах»…

А, собственно, почему бы и не заглянуть знаменитому французу во двор к нашему современнику Анатолию Фролову? Почему не подняться в дом, где о его, великого Гогена, художественном гении – и оставленная на подоконнике книга («Гаитянский вечер в Чистых Прудах»), и безмолвный диалог с котом у самовара («Чистопрудненские беседы»)?.. О чем разговор? О том, как в зарослях чертополоха жизни волчицей воет грешная душа человеческая («Ночь. Феноменология души»). О том, как тяжело быть Богом («Уснувший Создатель»). О скоротечности людского века («Портрет отца»), об участи художника («У двери»)…

«Каждая работа несет свои символы, смысл, настроение», «От картины к картине ощущаешь движение творческой души», – отмечают в выставочной книге отзывов гости галереи.

А разве художник творит не ради этого?

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Выставка проходит по адресу: пр. Социалистический, 78, и продлится до конца июня.

Валентина Зорина.

Фото Анатолия Щетинина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня