Талант быть учителем

Талант быть учителем

Автор:

Образование, Местные новости

Еще десять лет назад мы не мечтали о таком оснащении, которое сегодня имеет каждая школа в Барнауле

Тэги: школа, образование, оснащение школы

Современная школа – это место уникальных возможностей, считает директор МАОУ «СОШ № 132» Инна Борисенко. Подтверждением тому служит недавняя победа – две выпускницы школы, сестры Наталья и Мария Мельниковы получили приглашение на саммит «Большой двадцатки».

Возможности для всех

Инна Борисенко в системе образования работает 28 лет, из которых последние пять возглавляет педколлектив школы № 132.

- За последнее десятилетие система городского образования получила колоссальные материально-технические возможности. Все школы имеют компьютерное оборудование. Мы не мечтали об электронных микроскопах, а они у нас есть. Если раньше учителя записывались в очередь, чтобы провести урок с использованием мультимедийной доски, то сегодня в арсенале каждой школы 7-10 таких досок. Современные лаборатории для кабинетов физики, химии, биологии – мы все это имеем. Переоснащение коснулось и других помещений – столовые, спортзалы, библиотеки.Talant-byt-uchitelem-1

Пару дней назад в 132-й узнали, что совместная работа двух девочек получила высокую оценку на конкурсе, проводимом под эгидой Международного финансового фонда G20. Школьникам и студентам была предложена возможность стать экспертами по финансам. Наталья и Мария Мельниковы написали работу по экономическому развитию Алтайского края, успешно ее защитили на отборочном этапе. В финал было допущено всего четыре проекта школьников со всей России, среди них был и проект Мельниковых. Работу оценили, а девочек пригласили в Гамбург на саммит «Большой двадцатки».

- Хорошо, что у школы появилась возможность вводить разные технологии обучения, которые позволяют учитывать особенности детей, – продолжает Инна Викторовна. – Только в начальной школе у нас реализуется четыре разные программы. В старших классах введено профильное обучение. В результате растет качество образования. К примеру, в этом году у нас два выпускных класса, всего 50 человек, из них 12 – медалисты! В прошлом году отличников было 8.

В школе работает отличная команда педагогов, правда, проблема текучки кадров не минует. Кто-то переезжает, кто-то не справляется с нагрузкой.

- Очень хочется, чтобы люди, которые настроены идти в школу, понимали, что это не монотонная работа, которую можно сравнить с трудом рабочего у станка. Многие молодые специалисты не справляются, причем не из-за проблем с детьми или небольшой зарплаты, а часто из- за отсутствия взаимопонимания со стороны родителей. Современные мамы и папы стали более требовательно подходить к образованию своих детей и зачастую требуют от школы и педагога то, что не входит в компетенцию образовательной организации, и задача молодого учителя – где-то уступить, выстоять, набраться опыта.

Комплексный подход

Борисенко Напомним, школа № 132 – это мощный образовательный комплекс, включающий в себя два учебных корпуса, два бассейна, спортивные залы с уникальным покрытием, стадионы с детской площадкой и современным инвентарем. Просторные холлы с разметкой для слабовидящих, удобные раздевалки для тех, кто передвигается на колясках. В арсенале семь медицинских кабинетов, в том числе два стоматологических. Для учеников младшего звена работает продленка. Во втором корпусе учебные занятия ведутся в одну смену, после обеда здесь работают педагоги дополнительного образования – всего открыто порядка 30 направлений: спорт, творчество, музыка, декоративно-прикладное искусство. На условиях аренды работают и частные предприниматели.

- Мы активно развиваем частно-государственное партнерство, ведь надеяться полностью на госфинансирование неправильно, – подчеркивает директор. – Территориально соседствуем с центром ГУ МЧС по Алтайскому краю – казалось бы, разве может нас что-то связывать? Может. Сотрудники сдают нормы физподготовки у нас на стадионе, за это предоставляют транспорт для формирования лыжни зимой, помогают организовать спортивные соревнования, подготовить детей к сдаче норм ГТО.

Конечно же, помогают и родители: так, благодаря их инициативе в подсобном помещении оборудовали соляную пещеру – пропусков по болезни у учеников стало меньше, а за последние три года школа ни разу не закрывалась на карантин.

- Микрорайон быстрорастущий, но все дети, проживающие здесь, получают места в первые классы, которых у нас 12, – подчеркивает Инна Борисенко. – На сегодняшний день записались 325 человек, после 1 июля мы посмотрим, если места останутся, то будем принимать детей, не прописанных на закрепленной за школой территории.

Фото из архива Инны Борисенко.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня