Пусть миром правит доброта

Пусть миром правит доброта

Общество, Местные новости

Внимательно прочитав рукопись первой прозаической книги Яны Голенковой «Обычная жизнь», я убедился, что рассказы, вошедшие в нее, – гимн Доброте.

Тэги: Яна Голенкова, книга «Обычная жизнь»

Доброте с большой буквы, а не иначе!

В новой книге автор в ином жанре продолжает и развивает те чувства и мысли, которые были ею выражены в двух поэтических книгах – «Мысли вслух» и «Нить Ариадны», – увидевших свет в 2008 и 2014 году. Добавим, что молодая писательница не новичок в литературе. Стихи и рассказы Яны Голенковой публиковались в краевой периодике с 2003 года, в том числе и в «Вечернем Барнауле».

Книга «Обычная жизнь» композиционно выстроена. Открывает ее рассказ «Доброта», сюжетно простой, но жизненный и глубокий по смыслу, а завершает житейская история «Обычная жизнь».

В этих двух вещах автор четко выражает свое кредо, что любовь и доброта изначально заложены в людях. А в рассказах «Ничего личного», «Желтые тюльпаны», «Гнилые семечки», «Испытательный срок, или Сколько стоит душа», «Васильковые глаза» Яна с присущим ей реализмом углубляет и развивает свою основную тему взаимоотношений людей в обыденной жизни, переплетения их судеб, где опять же главенствует Доброта. Даже в мистикофэнтезийном произведении «Пой, птичка» и в сюжетно несколько путаной маленькой повести-пародии на мистические новоделы «Тиара» писательница не отступает от своей основной линии. И на грешной земле, где извечно «зло соседствует с добром…», на мой взгляд, под пером автора не в лоб, а тонко, как и в других рассказах, разрешается извечный спор между двумя противоположностями, в нем побеждают любовь и доброта.

Я сознательно в коротком предисловии не стал пересказывать сюжетные перипетии произведений Яны Голенковой и рассказывать о судьбах героев – это удел читателей. Путь они, прочитав книгу с незамысловатым названием «Обычная жизнь», почерпнут для себя толику нового и необычного.

Владимир Коржов, член СП России.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня