ГТО - пропаганда и агитация

ГТО - пропаганда и агитация

Автор:

Спорт, Местные новости

Победители краевого фестиваля ГТО отправятся на всероссийский фестиваль в Анапу. II краевой фестиваль ГТО в Барнауле прошел на стадионе «Рубин» – именно этот спорткомплекс является базой для сдачи нормативов в краевой столице.

Тэги: спорт, ГТО, стадион Рубин

Погода сжалилась

В возрожденном комплексе ГТО есть две составляющие. Первая – классическая, то, ради чего комплекс и реанимировали: любой желающий выполняет нормативы, соревнуясь только с самим собой, и в случае успеха получает значок. Вторая – спортивная. Здесь те же самые упражнения – бег, прыжки, плавание, метание и так далее. Только борются участники уже не по одному, а командой, а на кону – не персональные успехи, а общая победа. По сути, фестиваль ГТО – это полноценные соревнования по многоборью.

- Прежде всего это пропаганда ГТО, – говорит представитель оргкомитета фестиваля Пётр Кобзаренко. – Помимо этого, соревнования позволяют выявить сильнейших многоборцев Алтайского края, понять, насколько дети развиты всесторонне, да и сами участники могут еще раз оценить свою подготовку.

15 команд, в каждой по восемь человек – четверо парней и столько же девчонок. На «Рубине», помимо хозяев фестиваля из Барнаула, собрались представители Рубцовска, Бийска, Павловска, Заринска и других городов и районов края. В программе фестиваля – восемь тестов.

Честно говоря, до старта фестиваля участников было жалко – накануне стояла такая жара, как представишь, что придется в это время прыгать и бегать, аж самому дурно делалось. В такую погоду идеальным казались разве что испытания в бассейне, да и то ведь после него опять пришлось бы на улицу идти, кросс бежать.

Но погода над участниками сжалилась. Едва соревнования начались, как небо нахмурилось. Организаторы, поглядывая на надвигающиеся тучи, которые в это время щедро поливали градом Полковниково и Налобиху, спешно перекраивали программу, чтобы успеть про- вести уличные тесты до начала дождя. Правда, сильных осадков поселок Южный в этот день не дождался, а то, что кросс пришлось бежать под унылой моросью, так для участников даже плюс. «Идеальная погода для кросса», – отметил Пётр Кобзаренко.

Для себяGTO-propaganda-i-agitacija (2) - копия

В этом году к сдаче норм ГТО приступили школьники всех возрастов, поэтому скомпоновать команды труда не составило – в них вошли те, кто показал лучшие результаты во время отборочных испытаний. В Барнаул вместе с участниками фестиваля приехали и тренеры, которые отчаянно гнали ребят вперед. Некоторые настолько входили в раж, что чуть ли не на дорожку следом за воспитанниками выскакивали. Другие, напротив, молча наблюдали за происходящим, оценивая результат. Вот Алексей Семенченко, учитель физкультуры барнаульского лицея № 121, отвечающий за барнаульскую команду, смотрит на секундомер и неудовлетворенно кивает головой, мол, могли бы и лучше пробежать. Впрочем, его подопечные, кажется, иного мнения.

- Мне сначала бежалось очень хорошо, а уже на финише стало тяжеловато, руки и ноги устали, в боку закололо, – бойко GTO-propaganda-i-agitacija-2 делится ощущениями шестиклассница гимназии № 40 Оля Рыжакина. – Думала, очень плохо пробежала, а оказалось, что лучше, чем во время сдачи ГТО: тогда я 1500 метров за семь минут с лишним преодолела, а сейчас быстрее.

В гимназии Оля ходит в секцию волейбола. Она признается, что с другими испытаниями у нее не так хорошо, как с бегом. Стрелять, например, она вообще не умеет, но тренер напутствовал словами «как получится».

- Я решила сдавать ГТО, потому что мне нравится участвовать в соревнованиях, интересно посмотреть, на что я вообще гожусь, – говорит девочка.

Пример другим

Команда Солтонского района подошла к фестивалю с серьезным настроем – а как иначе, если готовил ее мастер спорта СССР по биатлону Сергей Гревцев.

- На детей мы не давим, они маленькие еще. Просто надо их подбадривать, чтобы они видели – тренер рядом. Это дополнительная мотивация, – объяснил он методику работы.

Сергей Михайлович в молодости тоже сдавал нормы – в районе он первым получил значок «Готов к гражданской обороне СССР». Говорит, что нормативы для его поколения и нынешней молодежи трудно сравнивать.

- Тогда нас с первого класса к этому готовили, а сейчас в основном справляются лишь те, кто занимается каким-то видом спорта. Но в любом случае это дело нужное. Один получил – друг начал завидовать и тоже идет записываться в секцию.

Фото Ярослава Махначёва.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня