Администрация Центрального района провела выездное совещание с председателями Советов ТОСов

Администрация Центрального района провела выездное совещание с председателями Советов ТОСов

Автор:

Социум, Местные новости

Оно состоялось в культурно-досуговом центре с. Лебяжьего и было посвящено обобщению опыта работы с грантами, от их проекта до реализации.

Тэги: ТОС,

Прорыв

Настрой на активную работу представителям Советов ТОСов задал ансамбль «Сударушки», встречавший гостей задорными русскими песнями. Не менее приятным сюрпризом стало награждение дипломами участни- ков первого городского конкурса по экологии. Начальник отдела по охране окружающей среды администрации г. Барнаула Татьяна Куркина вручила награды председателю Совета ТОСа поселков Черницк и Мохнатушка Оксане Петряковой и председателю Совета ТОСа села Лебяжьего Александру Кирьянову.

По словам главы администрации Центрального района Максима Сабыны в текущем году ТОСы района активно участвовали в различных краевых и городских конкурсах и показали достойные результаты.

- При поддержке главы администрации города Сергея Ивановича Дугина проведен конкурс среди некоммерческих организаций, главной целью которого является поддержание инициатив населения по решению вопросов местного значения. Городская конкурсная комиссия отметила сразу пять проектов нашего района, – отметил Мак- сим Николаевич. – Это в разы больше, чем в прошлые годы. Большое спасибо команде ТОСа Центрального района за третье призовое место в городской спартакиаде институтов гражданского общества. Мы на вас равняемся и будем стремиться к тому, чтобы на следующий год эта ступень пьедестала стала выше. Мы планируем провести ревизию границ ТОСов, чтобы каждый из них имел право участвовать в проектах, убедив председателей ТОСов в необходимости образования юрлица с этой же целью. Нам нужно привлекать внебюджетные средства, тогда проекты, которые реализуют наши активисты, станут более масштабными, полезными району и населению. Кроме этого, мы проведем ревизию наличия домкомов и председателей уличных комитетов, чтобы у жителей в шаговой доступности были представители, которые донесут их проблемы до власти. Мы постараемся сформировать костяк ТОСов, чтобы у них была своя команда.

Инициативное бюджетированиеЗдесь определено место под новую детскую площадку в поселке Черницк

О новом механизме грантовой поддержки, который реализуется с 2017 года на средства краевого бюджета, рассказал главный специалист комитета по финансам, налоговой и кредитной политике г. Барнаула Александр Барышников.

- Субсидии до 700 тыс. руб. на один проект могут быть предоставлены на проекты в сфере благоустройства, культуры, спорта, дорожного, жилищно- коммунального хозяйства и др. Субсидии выделяются только сельским населенным пунктам. В Центральном районе это одно село, девять поселков и четыре станции, – рассказал Александр Барышников. – Подготовка конкурсных заявок на 2018 год состоится в III квартале текущего года.

По словам Александра Владимировича, первый отбор завершился в апреле 2017 года, участие в нем приняло село Гоньба с проектом по устройству спортивной площадки стоимостью 1 млн руб.

- Суть инициативного бюджетирования – в участии населения на всех этапах реализации проекта, начиная от определения конкретного объекта, заканчивая приемкой работ, – отметил Александр Барышников. – Выбор конкретного проекта происходит на итоговом собрании жителей открытым голосованием. Чем больше жителей участвует в голосовании, тем больше баллов получает заявка. Перед итоговым собранием проводится анкетирование населения с целью выбора проекта. Есть определенные ограничения по нему – его максимальная стоимость полтора миллиона, он должен быть завершен за один год, до отбора допускаются только те объекты, которые находятся в муниципальной собственности. Это сделано для того, чтобы объект содержался за счет средств города и не приходил в негодность. Условиями отбора установлены условия софинансирования населения: минимальный объем участия населения в проекте составляет 5% от стоимости проекта, максимальный – от 15% и выше. Положительно оценивается вклад юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. Минимальная доля участия городского бюджета – 10%, максимальная – от 25% и выше.

Опыт, которым следует делиться

Максим Сабына обратился к председателям Советов ТОСов с просьбой об участии в данном проекте, он отметил:

- За счет средств краевого и городского бюджетов при финансовом участии бизнеса и небольшом по нынешним меркам вкладе населения поселки могут получить и освещение улиц, и обновленные школьные стадионы, ремонт библиотеки или благоустройство стихийного пляжа, отремонтированные учреждения досуга, дороги и многое другое. Работать над заявками мы начнем прямо сейчас, в селе Лебяжьем это будет дальнейшее благоустройство спортивного стадиона.

В ходе встречи опытом реализации грантовых проектов поделились председатели Советов ТОСов поселков Черницк и Мохнатушка, «Содружество», «Студенческий», с. Лебяжьего и «Микрорайон № 13». Они говорили о том, как участвует население в строительстве детских площадок, других мероприятиях, естественно, не молчали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться. Например, Оксана Петрякова рассказала коллегам о том, как идет реализация грантового проекта по устройству детской площадки «Черничка» в пос. Черницк на ул. Новостройка, 6. Этого важного события ждут ребятишки трех многоквартирных домов и общежития. Универсальная огороженная развивающе-игровая площадка для детей и подростков будет задействована в течение всего года. В июле запланировано праздничное открытие площадки, которая станет долгожданным подарком для ребятишек.

Оксана Петрякова, председатель Совета ТОСа поселков Черницк и Мохнатушка:

- От лица жителей пригорода и от себя лично хочу поблагодарить главу администрации города Сергея Ивановича Дугина за возможность участия в таких грантовых конкурсах и за постоянную поддержку развития органов ТОС!

Максим Сабына обещал рассмотреть каждый реализуемый проект и помочь с решением возникающих трудностей. Со словами благодарности к председателям Советов ТОСов обратились депутат АКЗС Альберт Лунёв, председатель районного Совета отцов Евгений Барсуков и директор детско-юношеской спортивной школы «Рубин» Александр Ельников.

- На гранты главы администрации города только на территории Центрального района появится более 20 современных детских игровых комплексов и спортивных площадок, – рассказывает Александр Ельников. – Это стало возможным в том числе и через реализацию шести партийных проектов различных направлений. Только общими усилиями мы воплотим эти проекты в жизнь.

Встреча завершилась приглашением администрации на спортивный праздник органов ТОСов Центрального района, который состоится завтра, 29 июня.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня