Всегда стремиться к большему

Всегда стремиться к большему

Автор:

Образование, Местные новости

Коллектив школы № 125 – один из самых многочисленных в Индустриальном районе. Около 1500 учащихся, почти 70 педагогов – а руководит учреждением молодой учитель информатики, победитель краевого этапа конкурса «Учитель года – 2013», лауреат всероссийского конкурса «Учитель года – 2013», кавалер золотого почетного знака «Достояние Сибири» Алексей Лисин.

Тэги: Школа № 125, Алексей Лисин, директор школы

Плюс первый Е

Многие считают, что учителям с отпусками повезло больше всех – летние каникулы длятся почти три месяца. Алексей Анатольевич разводит руками – за всю свою педагогическую деятельность никогда не отдыхал так много. Признается, что и в этом году отпуск тоже не предвидится: слишком много нужно сделать, пока в школе нет детей.

- Год назад пригласили на место директора этой школы, согласился не сразу: все-таки должность серьезная, коллектив большой, – признается Алексей Анатольевич. – У нас на сегодняшний день 1450 учеников. С сентября открываем новый 1-й «е». Для этого пришлось уменьшить помещение гардероба. В течение летнего периода новый класс оснастим всей необходимой мебелью и техникой. Прошедший год был вводным для меня – узнавал специфику, знакомился с учителями, родителями, учениками. Я до сих пор веду информатику в 9-х классах, не хочу полностью уходить от преподавания, мне кажется, директор не должен забывать труд учителя.

Путь в профессиюVsegda-stremitsja-k-bolshemu-1

В педагогику Алексей Анатольевич пришел осознанно. В его семье многие имеют отношение к учительству. Бабушка всю жизнь преподавала в начальной школе в селе Червово Кытмановского района, это и есть родина Алексея. Мама и сестра получила педобразование. Правда, родители работали в другой сфере: мама – швея, папа трудился в лесхозе. Сейчас они на заслуженном отдыхе.

- Алексей Анатольевич, как начиналась ваша карьера?

- Я из простой семьи, рос обычным мальчишкой, любил играть во дворе, гонял мяч, ходил в школу. Со второго класса информатику по экспериментальной системе нам преподавал замечательный педагог Александр Владимирович Шмидт. До сих пор с благодарностью вспоминаю его уроки. Во многом он и определил мою дальнейшую судьбу – я поступил в педуниверситет. На последних курсах, в ходе педпрактики, которая проходила в лицее № 124, Алексей Анатольевич получил первое приглашение на работу. Пять лет вел уроки информатики. Принял участие в краевом конкурсе «Учитель года – 2013» и одержал победу.

Алексей советует всем молодым специалистам непременно участвовать в конкурсах профмастерства. Во-первых, это площадка по обмену опытом, во-вторых – серьезная проверка собственных сил, и, конечно же, личностный рост, который является непременным условием профессионализма учителя.

- Когда выпустил свой класс, решил перейти в другую школу. Причины разные, но одна из них заключалась в том, что лицей не давал полной картины школьной жизни. Обучение там ведется с 7-го класса, идет отбор лучших детей. Поэтому ушел в обычную 118-ю. Были планы и дальше продолжать там преподавать, но поступило предложение стать директором школы № 125.

Вот так в 29 лет Алексей Лисин возглавил педагогический коллектив 125-й.

Vsegda-stremitsja-k-bolshemu Планов много

- Сейчас готовимся к летнему ремонту, за учебный год здание сильно изнашивается, – продолжает директор. – Параллельно облагораживаем участок. В этом году выходим на конкурс по благоустройству пришкольной территории, ставим цель занять призовое место. Этот вопрос решаем сообща с учениками, родителями. Дети что-то рисуют, мастерят, мамы делятся цветочной рассадой, папы помогают сооружать клумбы. Наш школьный двор для жителей всего микрорайона уже давно стал настоящим центром притяжения – сюда идут подростки поиграть в мяч, гуляют мамы с колясками, ребятня катается на роликах. Поэтому хочется территорию сделать максимально комфортнойля всех.

- Вы как учитель информатики наверняка внедряете в своей школе современные IT-технологии?

- Первое, что я сделал, когда вступил в должность – запустил новый школьный сайт с электронной приемной, куда уже поступило более 30 обращений от родителей. С 1 сентября мы переходим на электронный журнал, причем это не моя прихоть, а требование времени. Мне как учителю всегда хотелось освоить направление робототехники, но не представлялось такой возможности. Сейчас я намерен плотно заняться запуском этого факультатива. Все мы знаем, что в Барнауле открывается технопарк, оснащенный современным оборудованием. Но кто пойдет на передовое оборудование, которого нет ни в одной школе? Туда должны идти подготовленные дети. А кто их будет готовить? Мы! Мы сможем дать азы. Я ребят заинтересую в школе, а когда им захочется узнать чуть больше, они отправятся в технопарк.

С прошлого года школа начала сотрудничать с Федерацией шахмат Алтайского края, и нынешние ученики 2-3-х классов с осени начнут изучать основы этой игры прямо на уроках. Планов у директора много, да и задачи перед собой он ставит непростые.

КСТАТИ

Алексей Лисин увлекается нумизматикой, которая ему помогает лучше узнать историю страны и мира. В его коллекции есть уникальные экспонаты.

Фото из архива Алексея Лисина.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня