Степень народного доверия

Степень народного доверия

Автор:

Общество, Местные новости

Виктор Юдин – депутат трех созывов Барнаульской городской Думы, 16 лет возглавляет Совет ТОС Петровского микрорайона Железнодорожного района. На прием к депутату Юдину приезжают даже из пригородных поселков, а вновь избранные председатели Советов ТОС обязательно проходят его школу организации работы с населением.

Тэги: Виктор Юдин, БГД, ТОС, Железнодорожный район

От малого к большему

До того как полностью переключиться на общественную деятельность, Виктор Юдин работал товароведом, заместителем директора производственного объединения «Алтайкрайтелерадиобыттехника», главным инженером базы «Роскоммунзапчасть», заместителем директора швейной фабрики «Прогресс», пробовал свои силы и в бизнесе. И везде, где бы ему ни доводилось трудиться, он стремился набраться опыта у людей. Он учился разбираться в устройстве инженерных сетей и основах строительства, из многочисленных командировок привозил изюминки из опыта работы местного самоуправления, формируя из них потенциальный запас.

Инициативного предпринимателя Виктора Юдина заметили жильцы дома, в котором он проживает, и избрали его в 1999 году председателем совета дома. Так началась его общественная стезя. К слову, Петровский микрорайон – возрастной, и население здесь мыслило прежними, советскими мерками: государство должно обеспечить ремонт подъездов, благоустройство придомовой территории и т. д. Переломить потребительское отношение к общедомовому имуществу получилось не сразу и потребовало немалых душевных затрат. Первое время Виктор Григорьевич проводил собрания в каждом из шести подъездов дома, объяснял, доказывал, убеждал. Потом – общедомовое собрание, на которое жильцы приходили практически в полном составе. За два года они выкорчевали старые деревья и посадили новые, сделали ремонт подъездов, поменяли подъездные двери, полностью благоустроили придомовую территорию.

- Видя, как изменился наш дом, в 2001 году на конференции жители выбрали меня председателем Совета ТОС Петровского микрорайона, – вспоминает Виктор Юдин. – В первый же год мы построили большую хоккейную коробку на ул. Северо-Западной, 230, без единого гвоздя. Сразу сделали освещение и заасфальтировали площадку, чтобы летом можно было играть в большой теннис, мини-футбол и баскетбол. Тогда на открытие площадки пришел глава администрации Железнодорожного района Юрий Михайлович Петров – это было действительно событие районного масштаба.

Работа в комплексе

Возглавив Совет ТОС, Виктор Юдин сразу организовал замену адресного хозяйства во всех домах и начал расширение дворовых проездов. Раньше для стоянок машин здесь просто не было места, большие сложности были и с проездом мусоровозов и машин скорой помощи. Совет ТОС при поддержке администрации района расширял не больше одного-двух дворовых проездов в год с озеленением, разбивкой клумб, ремонтом фасадов и подъездов, обустройством газонов, строительством детских и спортивных площадок. Таким образом, ТОС Петровского микрорайона первым в Барнауле стал подходить к оформлению придомовой территории комплексно.

ТОС стал первым в городе, кто взял под свое крыло аллею на ул. Г. Исакова. По ней был уложен новый асфальт от ул. 2-й Северо-Западной до ул. Матросова. Ухаживать за рукотворной красотой было непросто: минимум раз в месяц нужно было косить траву, убирать мусор, высаживать цветы. Три года назад эта аллея была передана на обслуживание МУП «Горзеленхоз», но жители по-прежнему считают ее своей.

Когда обанкротилось ЖЭУ-47, Виктор Юдин экстренно собрал председателей домовых комитетов, обрисовал ситуацию и задал вопрос: «Будем создавать свою управляющую компанию, став ее учредителем?» Активисты создали группу, которая занялась проведением собраний в домах, пока шла регистрация новой УК. Сложнее было набрать специалистов, поскольку именно Совет ТОС решал, кто будет директором, главным инженером, бухгалтером. Кроме того, Совет регулярно проводит аудиторские проверки, и теперь жители не знают проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Мотиватор – это люди

Благодаря слаженной работе актива ТОС, в котором более 350 человек, заявки девяти домов с придомовыми территориями вошли в приоритетный городской проект «Комфортная городская среда». Заявки управляющая компания подготовила качественно и заранее, с учетом всех потребностей жителей. Кроме того, в микрорайоне будут заасфальтированы улицы в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги».

- Я просто летаю от счастья, – улыбается Виктор Юдин. – Вот еще бы в этом году получить грант Губернатора Алтайского края на восстановление тира в СОШ № 68, и мое счастье было бы абсолютно полным.

Фото Веры Бирюковой.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня