Спасем «Аптеку Крюгеръ» для потомков

Спасем «Аптеку Крюгеръ» для потомков

Автор:

Культура, Местные новости

Для того чтобы спасти памятник деревянного зодчества «Аптека Крюгеръ», музей разместил информацию об этом историческом объекте на общероссийской краудфандинговой площадке.

Тэги: музей Мир времени, аптека Крюгер, краудфандинг

Как рассказали в музее, несмотря на то что краудфандинг – относительно новая форма привлечения средств единомышленников на поддержку каких-либо проектов (в России этот способ финансирования насчитывает пять лет), сохранить уникальный памятник архитектуры было решено с помощью народных денег. Причем краудфандинг принципиально отличается от благотворительности тем, что его участники становятся партнерами. Каждый, кто хочет поддержать проект, может приобрести какую-либо вещицу или услугу – будь то книжки, продукция из лекарственных трав, кружки и магниты с фирменной символикой «Мое имя в истории Барнаула», а также билет на выездные экскурсии.

- Если проект набрал более 50 процентов от нужной суммы, все деньги автоматически отдаются его создателю, который выполняет перед «акционерами» свои обязательства, – рассказала заместитель директора музея «Мир времени» Ирина Заречнева. – В нашем случае речь идет о проекте благотворительного фонда «Связь времен» и музея «Мир времени», посвященном спасению «Аптеки Крюгеръ». В частности, реставрации деревянных фасадов здания.

Напомним, памятник деревянного зодчества регионального значения «Аптека Крюгеръ» 2,5 года назад был приобретен у муниципалитета за 7,2 миллиона рублей. По оценкам специалистов выяснилось, что на реставрацию потребуется еще 20 миллионов. А главное, стало понятно, что здание находится в аварийном состоянии и может рухнуть. Что неудивительно: уже семь лет в нем нет отопления… Денег на его восстановление катастрофически не хватает, и тем не менее, новые владельцы двигаются к своей цели. На сегодняшний день проведены противоаварийные работы: укреплен фундамент, заменены сгнившие бревна. Из необходимых 20 миллионов уже потрачено более четырех. Но чем дольше продолжается реставрация, тем больше потребуется средств из-за инфляции и дальнейшего старения здания (в нем по-прежнему нет отопления!).

- Размещение информации о нашем объекте на площадке planeta.ru – еще одна попытка привлечь внимание к этому исторически важному объекту и ускорить процесс переезда музея «Мир времени» в старую часть Барнаула, – считает Ирина Заречнева. – На размещение проекта на краудфандинговой площадке нас вдохновил успешный опыт земляков, которые уже получили всенародную помощь из разных уголков мира. Мы верим, что с вашей помощью сможем реализовать нашу задачу и приблизиться к осуществлению мечты.

Проект Спасем «Аптеку Крюгеръ» для потомков.

Телефоны для связи: 8-903-995-61-96, 8-983-554-73-96 (Ирина Заречнева).

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня