Как сохранить память о героическом прошлом

Как сохранить память о героическом прошлом

Автор:

Общество, Местные новости

22 июня, в День памяти и скорби, глава администрации Барнаула Сергей Дугин провел встречу с ветеранами в музее Поста № 1, в которой приняли участие школьники из военно-патриотического клуба «Память», поискового отряда «Высота», ВСК «Борец».

Тэги: 22 июня, День памяти и скорби, Сергей Дугин

Для ветеранов устроили экскурсию по музею, рассказали о славном пути русского воинства с древних времен до наших дней. Ветеранов на Посту № 1 рады видеть всегда. Потому что ребята, которые несут здесь вахту, смотрят на воинов Второй мировой с восхищением, как на образец, на который можно равняться.

- Это добрая традиция – собираться поколениями. Вы – старшее, я – среднее и школьники – младшее, – сказал Сергей Дугин за чашкой чая. – Это хорошо, что прошло столько лет, а мы по-прежнему храним память о войне, о вашем подвиге. Важно передать ее будущим поколениям, чтобы ребята в свою очередь передали ее своим детям, чтобы вечно помнили о том, что сделали для нас ветераны.

Лейтмотивом практически всех выступлений ветеранов звучала мысль о том, как важно помнить прошлое, военное лихолетье и передавать молодому поколению тот заряд патриотизма и стойкости, который помог победить в годы Второй мировой, отстоять независимость страны.

У каждого из ветеранов есть своя история мужества и борьбы против общего врага. Многие ушли на фронт практически детьми, когда им было чуть больше, чем их сегодняшним юным собеседникам из поисковых отрядов.

Председателя комитета ветеранов войны, военной службы и правоохранительных органов г. Барнаула Матрёну Андрейченко страшная весть о войне застала сразу после школы, когда только начиналась взрослая жизнь. Но о мирных планах пришлось забыть, все мысли 18-летней девушки были только о помощи фронту.

- В 1941 году я жила в Родинском районе, окончила школу. Неделя прошла после выпускного вечера, и началась война, – вспоминает Матрёна Егоровна. – Наших мальчиков всех вызвали в военкомат и вскоре забрали на фронт. А девчонки тоже не остались в стороне от общей беды, организовывали у себя в районе курсы медсестер.

Когда в январе 1942 года в Славгороде начала формироваться во второй раз 312-я Смоленская дивизия, Матрёна Егоровна вслед за отцом-добровольцем ушла на фронт, выносила с поля боя тяжелораненых солдат.

- Мы проводим в школах уроки мужества, рассказываем детям о войне, – говорит Матрёна Егоровна. – Они нас хорошо знают, с удовольствием слушают, задают хорошие, умные вопросы и теперь уже сами могут рассказать о встрече на Эльбе, о боях под Смоленском, под Карманово, в Белоруссии, в Варшаве.

Школьники, которые собрались в этот день на Посту № 1, – тоже живое подтверждение тому, что эстафету ветеранов есть кому принять. Ведь они действительно очень много делают для сохранения памяти о солдатах, отдавших жизнь на фронтах Великой Отечественной. Многие из них постоянно выезжают в места боев, проводят поисковые мероприятия. В прошлом году ребята из отряда

«Высота» вновь выезжали в Карелию, а всего за семь поездок обнаружили останки 25 воинов. Они постоянно живут военной темой, поэтому неудивительно, что так уверенно отвечали на вопросы гостей-ветеранов об истории ВОВ, называли даты и цифры.

Председатель комитета ветеранов ВОВ и Вооруженных сил Железнодорожного района Алексей Руденко с одобрением отозвался о деятельности школьников по восстановлению судеб солдат.

- Тяжелее всего было родителям, которые получили бумагу, что их сын пропал без вести, – говорит Алексей Павлович. – Что может подумать родитель? Что сын погиб, попал в плен или сдался? Тяжело жить в неизвестности. Важно было знать, что если погиб, то смертью храбрых, защищая Родину, испытывать гордость.

Ветеран Пётр Бобков подчеркнул, что участникам ВОВ надо уделять как можно больше внимания нравственности молодежи, развивать систему воспитательной работы в школах.

Фото из сети Интернет.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня