Как реагируют студенты на нововведения в мерах социальной поддержки

Как реагируют студенты на нововведения в мерах социальной поддержки

Автор:

Экономика, Местные новости

В апреле этого года по инициативе Губернатора Алтайского края Александра Карлина была установлена новая мера социальной поддержки – единовременная выплата студенческим семьям при рождении ребенка.

Тэги: Студсовет, студенты, Барнаул, социальная поддержка

Месяцем позже вступил в силу приказ Минобрнауки России, дающий право перехода с платного обучения на бесплатное молодым матерям.

Вопросы остались

Вторая из этих мер поддержки вызвала бурное осуждение населения еще на стадии предложения. Честно говоря, я и сама в какой-то момент подумала, что теперь студентки будут ударными темпами рожать, вместо того чтобы сдавать зачеты, да еще и на обучении экономить. А ведь кто-то по несколько лет получает пятерки в зачетку ради места на бюджетном отделении. Вышедший приказ успокоил: переводить будут не всех молодых мам, а только тех, у кого нет академических задолженностей и долгов по оплате за обучение. И, разумеется, при этом в вузе должны быть свободные бюджетные места.Kak-reagirujut-studenty-na-novovvedenija-v-merah-ocialnoj-podderzhki (3)

Публично было высказано несколько мнений относительно того, что новшество нуждается в доработке. Например, активист из Волгоградской области, председатель межрегиональной общественной организации «Студенческая солидарность» Владлен Кондратьев отметил:

«Право на перевод предоставляется за сам факт рождения ребенка, то есть возможен и перевод студенток, отказавшихся от ребенка или лишенных родительских прав. Важно, чтобы учебные заведения проверяли такую информацию и не допускали случаев перевода женщин, фактически не воспитывающих ребенка. Кроме того, не учитывается, что воспитанием и содержанием своего чада может полностью заниматься и отец. Без внимания оставлены учащиеся, усыновившие детей в период обучения, таких молодых людей тоже необходимо поддержать».

А Русский академический фонд обратился к главе Минобрнауки Ольге Васильевой с просьбой предоставить подобные льготы на перевод еще нескольким категориям студентов. По мнению Фонда, надо включить в этот ряд тех, кто во время обучения получил инвалидность, заслужил ведомственные или государственные награды, стал муниципальным депутатом.

Свои соображения есть и у барнаульских студентов. Анна Малетина заканчивает 4-й курс соцфака АлтГУ, три года училась платно, а затем сумела перевестись на бюджет. «Было просто жалко отдавать деньги за обучение, это более 80 тысяч рублей в год, – делится Анна. – С 1-го курса у меня была цель перевестись на бюджет, поэтому все это время я старалась закрывать все сессии только на «отлично». Кроме того, на протяжении трех курсов я собрала пакет достижений, участвовала в различных мероприятиях факультетского и университетского уровней». Когда кандидатуру Анны рассматривали для перевода с платного отделения, на два свободных бюджетных места претендовали три человека.

Kak-reagirujut-studenty-na-novovvedenija-v-merah-ocialnoj-podderzhki (2) «Мне кажется, это вполне справедливые требования, что поощряют тех ребят, которые занимаются активной деятельностью в вузе, – считает девушка. – А молодые мамы – это совершенно другая ситуация, и, наверное, там должны быть другие условия. Возможно, это могла бы быть отдельная очередь на перевод, параллельно с конкурсом для отличников и активистов».

Не в ущерб учебе

С 20 апреля 2017 года ведется прием документов на получение единовременной выплаты, которая полагается студенческим семьям: это 5 тысяч рублей при рождении первого ребенка и 10 тысяч – при рождении второго и последующих. Все это распространяется на семьи, пополнение в которых произошло после 1 января 2017 года. При этом оба родителя (или один, если семья неполная) должны быть не старше 27 лет, проживать и очно учиться в Алтайском крае.

Если вы подходите под все эти требования, то смело идите в управление социальной защиты населения либо МФЦ по месту жительства. Туда надо предоставить заявление, свои паспорта и справки об обучении в вузе или ссузе, свидетельство о рождении ребенка (или всех детей, если их несколько). Кроме того, нужен документ, подтверждающий внесение в свидетельство о рождении ребенка сведений об отце.

Никита и Юлия Должиковы, студенты Алтайского госуниверситета, стали одной из первых семей, получивших эту выплату (ранее «Вечерний Барнаул» писал о них). «Материальная поддержка была как нельзя кстати: мы снимаем жилье в Барнауле, учимся очно, поэтому пока не работаем», – говорит глава семейства Никита Должиков.Kak-reagirujut-studenty-na-novovvedenija-v-merah-ocialnoj-podderzhki (1)

Магистрантка Анна Ботова из АлтГПУ тоже поддерживает идею такой помощи студентам, хотя сама получить ее не может, так как родила сына полтора года назад и в указанную программу не попадает:

«Студенческие семьи, на мой взгляд, наиболее уязвимы в социальном плане, так как это неокрепшая часть общества, чаще всего без стабильного заработка и полноценных жилищных условий (я говорю о том случае, если оба супруга – студенты). Поэтому, чтобы не толкать эти семьи на поиск работы в ущерб образованию, им нужна особая поддержка. При рождении ребенка помогает любая выплата в любом размере. Например, я получила от университета материальную помощь в размере, равном единовременному пособию, которое выплачивается сразу после рождения ребенка, это около 18 тысяч рублей. Для нашей семьи это была существенная помощь».

Рисунок Александра Ермоловича.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня