Как распорядиться судьбой: мечты и достижения Галины Буевич

Как распорядиться судьбой: мечты и достижения Галины Буевич

Автор:

Культура, Местные новости

После небольшого перерыва мы продолжаем рубрику «Свой человек». Сегодня наш гость – ректор Алтайского государственного института культуры Галина Буевич.

Тэги: Студсовет, студенты, Барнаул, ректор АГИК, Галина Буевич

По профилю

Галина Александровна – выпускница Алтайского государственного института культуры по специальности «библиотековедение и библиография».

- Как я понимаю, вы после окончания вуза решили остаться в нем на преподавательской должности?

- Нет, после получения диплома я работала в библиотеке технического университета, по распределению. Раиса Афанасьевна Трофимова, тогда первый проректор АГИК по учебной работе, часто приходила к нам в библиотеку и пригласила меня читать некоторые курсы в родном вузе. В течение года я совмещала, а затем сделала выбор в пользу своего института. Мне эта работа безумно нравилась! Я читала профильные предметы: например, управление библиотечным делом. Сейчас веду менеджмент, продолжаю работать на кафедре как доцент.

- Не сложно было без педагогического образования?Kak-rasporjaditsja-sudboj-mechty-i-dostizhenija-Galiny-Buevich-2

- У меня было большое подспорье: я очень хорошо знала практическую работу, деятельность библиотек, и мне было достаточно легко погружать студентов в профессию. Когда я читала им лекции, четко представляла, как эта теория работает в реальности, и, думаю, именно это очень мне помогло. А затем я поступила в аспирантуру, чтобы повышать свой научный потенциал – без этого нельзя работать в вузе.

Первооткрыватель

- Тогда, в начале вашей карьеры, каким вы видели свое будущее?

- Я точно не думала, что стану ректором (смеется). Но всегда был интерес к вузу, хотелось помогать ему развиваться, на любой должности.

- Собственно, поэтому вы и создали целый факультет!

- Да, мы начинали создавать факультет довузовской подготовки вместе с Ольгой Михайловной Трифоновой, сейчас она первый проректор по творчеству. В то время кафедра назначила меня ответственной за набор студентов. Я помню, что мы проводили по 10-15 встреч в школах в неделю, в том числе с родителями. После того, как я стала организовывать профильные 9-11-е классы по направлениям, у меня появилась мечта – запустить целую программу гуманитарно-эстетического развития. Чем больше я погружалась в работу школ, тем больше понимала, что в них не хватает дисциплин, связанных с развитием куль- туры, коммуникативных возможностей ребят, и мы стали создавать такие классы в общеобразовательных школах.

В проекте было 15 школ, где с 1-го по 4-й класс мы создали классы гуманитарно-эстетического развития, и преподаватели нашего вуза вели культуру речи, дизайн, основы ритмики. Позже мы с единомышленниками создали в АГИК факультет довузовской подготовки, а затем факультет дополнительного профессионального образования.

«Танцую глазами»

- Почему вы пошли учиться на библиотекаря?

- Вы знаете, на выбор специальности повлияло то, что я любила литературу, это был мой любимый предмет, но честно могу сказать, что не мечтала о профессии библиотекаря – я десять лет занималась хореографией. Мечтала стать хореографом и собиралась поступать в институт культуры на соответствующий факультет. Но моя семья медиков не поддержала стремление стать хореографом. А для меня было очень важно поступить именно в институт культуры. И тогда я стала рассматривать альтернативные специальности. У меня было два увлечения – танцы и литература, и раз с танцами не получилось, то я пошла на библиотечный факультет. Конкурс был четыре человека на место. Было очень сложно поступить. Сейчас мне отрадно, что конкурс на эту специальность возвращается, интерес к библиотекам как информационным центрам возрастает.

- Выбор библиотечного факультета родители поддержали?

- Да, особенно мама. Но любовь к хореографии не прошла, я всегда с большим вниманием отношусь к нашему факультету хореографии, с удовольствием бываю на их показах, концертах, и мне иногда кажется, что я глазами протанцовываю все вместе с ними. Такое желание встать к ним!

- Ваше внимание как ректора не смещается? Нельзя сказать, что у вас есть факультеты-любимчики?

- Ни в коем случае. Я бываю на всех факультетах, посещаю показы любительских театров, выставки дизайнеров, безумно люблю своих музыкантов, стараюсь обращать внимание на всех. Очень многих студентов я знаю лично, раз в месяц провожу встречи, где мы обсуждаем проблемы, связанные со стипендиальным фондом, с практикой, с проживанием в общежитии...

- Какие вопросы задают чаще всего?

- В зависимости от того, что актуально. Например, недавно мы провели встречу, которая касалась социальных стипендий, поскольку произошло изменение федерального закона, были введены новые условия, и мы со студентами прояснили, что сделать, чтобы не лишиться материальной поддержки. Очень часто говорим об условиях проживания в общежитиях. В данный момент мы ведем капитальный ремонт общежития № 1 и, естественно, узнаем у студентов, что бы они хотели в нем видеть, что им необходимо в комнатах отдыха, что еще нужно обустроить. На последней встрече было около 80 человек, а на начало учебного года собрался полный зал.

Фото Михаила Хаустова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня