Горожанам показали, как работает Барнаульская ТЭЦ-3

Горожанам показали, как работает Барнаульская ТЭЦ-3

Автор:

Экономика, Местные новости

17 июня в Барнауле прошел день открытых дверей на Барнаульской ТЭЦ-3 и арт-фестиваль «Потепление», организованный Сибирской генерирующей компанией.

Тэги: ТЭЦ-3, СГК, арт-фестиваль Потепление

Праздник собрал около шести тысяч человек и стал главной событийной площадкой прошедших выходных.

Пой, танцуй, отдыхай

Никогда прежде крупнейшая производственная площадка города не становилась местом массового отдыха барнаульцев. Организаторы предусмотрели игровые программы и аттракционы для малышей, для ребят постарше – мастер-классы спортивного, художественного и танцевального направлений, даже занятия по робототехнике, взрослые могли выбрать между «диванным» отдыхом в зоне пикника и участием в мастер-классах по вело- и джоли-джампингу, сальсе и бачате. И все это сопровождалось масштабной концертной программой, которая развернулась на сцене у ТЭЦ-3.

- На протяжении всего времени существования наша компания во всех городах своего присутствия выполняет не только производственные задачи, связанные с теплоснабжением, но и ведет активную просветительскую, социальную и благотворительную работу. И сегодняшнее мероприятие – это еще один шаг к укреплению дружбы между энергетиками и жителями Барнаула, – отметил Александр Гросс, директор барнаульских тепломагистральной и теплосетевой компаний.

Выступления детских вокальных и танцевальных коллективов вскоре сменились баттлом между барнаульскими музыкальными группами, которые специально для арт-фестиваля «Потепление» написали авторские гимны тепла и света. Сражались ребята не только за признание, но и за солидное денежное вознаграждение – сертификат на 100 тысяч рублей. В итоге экспертное жюри отдало предпочтение молодой команде «Подумай об этом», для которой победа и выступление на одной сцене с известными в Барнауле коллективами «25-й кадр», Gramada, «Альянс» и «Лос Бакерос» стали первым успехом.

- О самом конкурсе я узнал буквально за неделю, поэтому времени на подготовку было немного. Но мы очень хотели сделать качественную музыку и добрые слова, рад, что у нашей команды это получилось, – делится впечатлениями солист группы «Подумай об этом» Артём Кильмяшкин. – А деньги мы обязательно потратим на творчество, запись треков и их продвижение.

За аналогичный приз боролись и лучшие художники-граффитисты Барнаула. Для их творчества была отдана одна из стен ограждения ТЭЦ. Гости праздника большинством голосов присудили победу Георгию Титунину, а его рисунок – сложенные в сердце ладони – стал неофициальным символом фестиваля.

На производство!

Но, пожалуй, ключевым событием вечера стала экскурсия на станцию. ТЭЦ – режимный объект и попасть туда невозможно без соответствующего пропуска. Но в этот день организаторы предоставили уникальную возможность всем желающим побывать в кузнице тепла и света.

По соображениям безопасности горожан на ТЭЦ пропускали небольшими группами по 20-30 человек, а потому очередь казалась бесконечной и напоминала столпотворение за дефицитным товаром в советские годы. Правда, энергетики водили по несколько групп параллельно. С 17 до 21 часа – заявленного экскурсионного времени - одну из самых мощных станций Алтайского края посетило более 1300 человек. Те, кто не успел ознакомиться с процессом производства тепловой энергии в день открытых дверей, получили пригласительные билеты, по которым смогут записаться на экскурсию в ближайшее время. Счастливчики же, получив после регистрации каски и памятные платки, отправились навстречу теплу и свету в сопровождении инженеров станции.

О сложном технологическом процессе работники ТЭЦ рассказывали предельно просто, так, что даже девочкам-блондинкам было понятно, какой путь преодолевает топливо, чтобы в наших квартирах было тепло в самые крепкие морозы.

- Сначала вагоны с углем нужно разгрузить – делается это автоматически в специальном опрокидывателе, затем он подается непосредственно в котлы, где сжигается, – рассказывает инженер ТЭЦ-3, подводя экскурсионную группу к сердцу любой ТЭЦ – турбинному цеху. – Сгорая, топливо нагревает воду, которая превращается в пар и, находясь под давлением, вращает турбину. Так вырабатывается энергия. Особенностью работы ТЭЦ является параллельная выработка и электрической энергии, и тепловой, что очень выгодно с точки зрения экономики предприятия.

В ручном режиме следить за десятками параметров работы трех турбин ТЭЦ-3 было бы непросто даже многочисленной бригаде специалистов, поэтому управление всеми механизмами ведется централизованно, с группового щита, где трудится всего несколько диспетчеров. Им достаточно посмотреть на мониторы и датчики, чтобы оценить исправность работы всего технологического оборудования или, например, параметров теплоносителя, поступающего потребителям в город. Это помещение у большинства гостей вызвало наибольший интерес.

- В турбинном цехе все такое огромное, чувствуется масштаб. Неудивительно, что эта станция отапливает почти половину города. С другой стороны, там ничего не потрогаешь. А в щитовой управления столько разных датчиков, хочется обо всех расспросить и понять, для чего они нужны, могут ли заменять друг друга, – рассуждает Наталья Степанова, жительница Барнаула. – На ТЭЦ я пришла, чтобы узнать, как регулируется температура воды, которая идет по трубам в наши дома в зависимости от погоды на улице. Так что польза от посещений таких объектов есть.

Фото Евгения Кучинева.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня