Помочь торопыгам

Помочь торопыгам

Автор:

Здоровье, Местные новости

В краевой детской клинической больнице открылась школа для родителей недоношенных детей.

Тэги: здоровье, недоношенные дети, детская клиническая больница

Появление в краевой клинической детской больнице школы для родителей недоношенных детей – первый шаг в сторону системного реабилитационного сопровождения этой группы пациентов.

Эти детки родились чуть раньше положенного срока. Они сладко посапывают в кувезах отделения патологии новорожденных и недоношенных детей больницы, прибавляя вес, по крупицам восстанавливая здоровье.

- Особый уход, питание, реабилитация недоношенным ребятишкам нужны в системном порядке и длительное время, – отмечает главный врач больницы и идейный вдохновитель многих ее преобразований Константин Смирнов. – Теперь мамы особенных малышей в нашем учреждении из первых рук получают важную и необходимую им информацию по уходу, вскармливанию, оказанию первой помощи после выписки своих крох из стационара.

Занятия в школе для родителей недоношенных детей в Алтайской краевой клинической детской больнице проходят еженедельно по пятницам.

К больному на дом

С 1 декабря 2016 года в больнице начал свою работу реанимационно-консультативный блок, в состав которого вошла выездная неонатологическая бригада.

- Она позволяет в любое время экстренно выехать в любой уголок Алтайского края специалистам-неонатологам, чтобы на специализированном реанимобиле, оборудованном кувезом, доставить нуждающегося в помощи ребенка в наше медицинское учреждение для лечения. На сегодняшний день из районов края эвакуировано 75 новорожденных, которым уже оказана специализированная медицинская помощь в учреждении наивысшего, третьего уровня.

Как в лучших клиниках

Краевая детская клиническая больница вскоре станет главной составляющей краевого Pomoch-toropygam-2 педиатрического кластера, который объединит в себе еще два расположенных по соседству лечебных учреждения: перинатальный центр и городскую детскую больницу № 2.

- Вопрос уже решен. Эта инициатива поможет объединить силы и средства педиатрической службы в постановке диагнозов и лечении юных жителей края, – отмечает Константин Владимирович.

Совещание по поводу появления в регионе педиатрического кластера уже проведено на базе краевой клинической детской больницы с участием Губернатора, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина. Сформированы цели и задачи, до конца 2017 года медицинский педиатрический кластер должен заработать.

Константин Владимирович уверен:

- Реализация этого проекта позволит нашему медучреждению развернуть дополнительные мощности. Требуется увеличить количество коек в онкологическом и неврологическом отделениях, для более рациональной работы объединить лабораторные и диагностические службы.

Предстоит решить еще много необходимых для города и края вопросов. Напри- мер, на базе больницы вскоре заработает круглосуточное отделение реабилитации для детей с ортопедической и неврологической патологией, в том числе пациентов с детским церебральным параличом, где особое внимание будет уделено детям, родившимся раньше срока. Массаж, лечебная физкультура с опытным инструктором, занятия на специальных тренажерах помогут маленьким пациентам быстрее восстанавливать здоровье. Как говорит Константин Смирнов, в клиниках Санкт-Петербурга и Москвы такие отделения уже существуют и вскоре оно появится и в Барнауле.

О чем мечтает главврач?

Об успехах каждого из отделений краевой детской клинической можно говорить долго. Все они по-своему уникальны, в каждом работают профессионалы, чьи имена известны большинству жителей региона. Например, когда за операцию берется детский хирург Юрий Тен, для родителей это является своеобразной гарантией, что все пройдет хорошо. Этот список можно продолжать и продолжать: врач травматолог-ортопед Арсен Осипов, врач кардиолог-ревматолог Ольга Григоревская, начмед Ольга Луконкина, врач-неонатолог Юлия Миллер и многие другие доктора больницы – специалисты своего дела, внедряющие новые технологии диагностики и лечения, каждый день борющиеся за жизнь и здоровье детей.

Но во многом успех и признание больницы – заслуга ее руководителя. Константин Владимирович большую часть своего медицинского стажа, который составляет более 30 лет, отдал краевой клинической детской больнице. Еще будучи студентом-медиком, в составе студотряда участвовал в ее строительстве, после окончания вуза проходил интернатуру, работал врачом и заведующим отделением, а теперь возглавляет клинику последние несколько самых значимых для учреждения лет, за которые здесь и произошли разительные перемены.

На вопрос, о чем мечтает главный врач, Константин Смирнов отвечает:

- Наша больница уже является одной из лучших в крае. Мне бы очень хотелось добиться такого развития, чтобы она стала одной из лучших в России!

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

Алтайская краевая детская клиническая больница имеет круглосуточный стационар мощностью 410 коек, в котором ежегодно получают лечение 10 500 юных пациентов. Оперативное лечение получают в среднем 2000 детей в год, 600 пациентам оказывают помощь в отделении реанимации.

2000 ребятишек получают лечение в дневном стационаре.

Екатерина Доценко.

Фото из архива Константина Смирнова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня