Отчего так в Косихе березы шумят?

Отчего так в Косихе березы шумят?

Автор:

Культура, Местные новости

Литературный фестиваль Роберта Рождественского прославил алтайский райцентр на всю Россию.

Тэги: Роберт Рождественский, культура, Литературный фестиваль

Максим Аверин, Тамара Гвердцители, Александр Маршал… Такой звездный десант бывает не на каждом фестивале даже в крупных городах. Собственно, в Барнауле двух последних и не было. А вот в Косиху на Литературный фестиваль Роберта Рождественского почетные гости поехали с превеликим удовольствием. А все почему?..

Все только начинаетсяOtchego-tak-v-Kosihe-berezy-shumjat (4)

О Роберте Рождественском в эти дни в Косихинском районе говорило все. И билборды на федеральной трассе, и указатель места расположения музея на повороте к райцентру, и скромные таблички «Фестиваль Рождественского» в самом селе. К событию, которое, видимо, для Косихи стало самым масштабным за всю ее историю, здесь готовились основательно. Асфальт, например, местами уложили и по дороге к селу, и на главной площади около Мемориального музея Роберта Рождественского. При этом в благоустройстве порой чувствовался местный колорит.

На сельской АЗС, например, в бетонные тумбы для декора воткнули искусственные цветы. Учитывая, что заправка находится напротив кладбища, ответ на вопрос, откуда они, появился сам собой. Шучу, конечно, но в этих мелочах было что-то трогательное.

В музее Аверин и Маршал говорят о значении поэзии Рождественского, а я гляжу в окно: на участке напротив банька топится, женщина с тазиком под мышкой идет. Те же Сростки уже привыкли к тому, что регулярно становятся местом больших событий, там знают, как и чем встретить гостей.

В Косихе же все только начинается. Первые Рождественские чтения прошли здесь в 2007 году. В этом году они впервые получили статус краевого Литературного фестиваля.

Физики и лирики

Otchego-tak-v-Kosihe-berezy-shumjat (3) Центром проведения стал яр Любви, находится он на возвышении, можно даже сказать, на отвесной скале- обрыве, которую красивой дугой огибает речка Лосиха. Говорят, на заре становления села сюда бегали дружить-миловаться парни с девушками, отсюда и название такое. Есть у этого холма и другое, менее романтическое наименование – Красный яр: якобы здесь в Гражданскую войну проходили расстрелы. Сейчас второе название стараются не упоминать, а молодежь по-прежнему появляется тут регулярно: и выпускники после получения аттестатов торопятся сюда, и молодожены любят среди берез фотографироваться.

Березы здесь и правда удивительные. Высокие, раскидистые. Солнце печет – а ты среди них в тени. Говорят, что глава района в четверг, проверяя готовность площадки к фестивалю, даже нашел подберезовик. Мы, увы, за проведенные здесь часы не нашли ничего. Включая, как ни странно, комаров.

Вот здесь, под тенью и шумом берез, и начался в субботний полдень I Литературный фестиваль Роберта Рождественского. Рядом друг с другом органично соседствовали несколько площадок: и выставка ретротранспорта на радость детворе и бывалым автомобилистам, и арт-кафе, и поэтические баталии, и многое другое.

Поэтический фестиваль

«Надо собственною жизнью доказать свои стихи» собрал не только местных мастеров рифмы – приехали участники и из Барнаула, и из соседних сел. Звучали и произведения Рождественского, и поэзия собственного сочинения. Одна из участниц фестиваля, Надежда Горохова, живет в Налобихе, а родилась здесь, в райцентре. Работает учителем физики, а увлекается стихами. Физик и лирик в одном лице.

- Мы гостям всегда рады, – говорит Надежда Павловна. – Рождественские чтения проводятся давно, и вот до какого уровня мы доросли. Такие встречи всегда воодушевляют.

По словам Надежды Павловны, косихинская земля богата поэтическими талантами – что ж, есть, у кого учиться. Она точно знает секрет земляка.

- Рождественский писал так, как близко человеческой душе, в его стихах удивительная теплота. А еще на его стихи очень хорошо ложится музыка.

Сотрудник Косихинского районного краеведческого музея Надежда Капустина хорошо помнит, как зарождались Рождественские чтения.

- Сотрудники музея, библиотеки были инициаторами первых чтений, – рассказывает она. – Поначалу люди с опаской к ним относились, как ко всему новому. Но сейчас, когда фестиваль вышел на совершенно иной уровень, все очень рады. Последние дни Косиха только этим событием и жила, а сейчас посмотрите, сколько людей на наших площадках.

УчительOtchego-tak-v-Kosihe-berezy-shumjat-1

Мемориальный музей Роберта Рождественского в Косихе соседствует в одном здании с Центром патриотического воспитания молодежи имени знаменитого поэта. В субботу здесь открыли экспозицию «Гостиная шестидесятников», воссоздали обстановку, в которой работали, творили поэты и писатели середины прошлого столетия. Изюминка выставки – телефон, по которому можно было пообщаться с великими поэтами. Снимаешь трубку, а там голос: «Вознесенский слушает». А ты ему: «Перезвоню». Ну когда еще так ответишь классику?!

В музее в середине дня состоялась встреча Губернатора Алтайского края, Председателя Правительства Алтайского края Александра Карлина с почетными гостями фестиваля. Глава региона подчеркнул: пусть Рождественский и прожил в Косихе два года, он – наш, алтайский.

- Есть науки, которые связывают судьбу человека с датой его рождения. Я убежден, что должна появиться еще одна наука, которая определит связь человека с местом его рождения, расскажет о том, как оно повлияло на его судьбу, личность, – уверен Александр Карлин.

У каждого из приехавших из Москвы гостей фестиваля в жизни многое так или иначе связано с творчеством Рождественского. В основе моноспектаклей Максима Аверина, как мы уже говорили, лежат произведения поэта, в репертуаре народной артистки России и Грузии Тамары Гвердцители немало песен, написанных на стихи Роберта Ивановича. Кстати, Тамаре Михайловне, чтобы попасть в Косиху, пришлось совершить почти трансконтинентальный перелет: еще в пятницу она была в Астане, откуда летела на Алтай аж через Москву.

- В нашей стране каждый день звучат песни на стихи Роберта Рождественского, – говорит Гвердцители. – Жизнь была бы очень серой без них.

Певец Александр Маршал считает Роберта Рождественского своим учителем. Когда-то Екатерина Рождественская, дочь Роберта Ивановича, подарила Маршалу книгу своего отца – и на эти стихи Александр Витальевич написал музыку, песен в итоге набралось на целую пластинку.

- Это не просто сборник произведений: там его мысли, воспоминания, чувства, а потом идут стихи, которые поражают наповал. Я сам пишу что-то типа стихов, и для меня сборник Рождественского как учебник. Бывает, закрываю строчку, придумываю рифму – ничего не лезет в голову. Смотрю дальше – а там все просто, емко и красиво.

Народный фестивальOtchego-tak-v-Kosihe-berezy-shumjat (1)

Секрет Рождественского, на мой взгляд, лучше других объяснил секретарь правления Союза писателей России Алексей Шорохов.

- Отношение к Рождественскому было настороженным. Слишком он был народным для человека, писавшего яркие, интересные стихи. Из-за этого многие из поэтов-шестидесятников от него дистанцировались. Но то, в чем его упрекали, оказалось его достоинством. Без песен на его стихи невозможно представить нашу эстраду. А я в свою очередь не могу представить фестиваль подобного формата памяти Вознесенского или Евтушенко.

И Литературный фестиваль Роберта Рождественского получился на самом деле народным. Главная сцена, в нескольких метрах от нее – три трибуны, не попавшие на них зрители расположились на траве. И все это – на небольшом клочке земли, под тенью тех самых берез. Вот выступает Аверин – на расстоянии вытянутой руки, и артист сам это расстояние сокращает, падая в объятия зрителей. Поет Владислав Косарев – и к нему, подхваченные его энергетикой, выбегают дети. Гвердцители и Маршал, пусть «в народ» и не выходили, тоже были близко-близко. Честно признаюсь, в тех же Сростках я с трудом представляю себе такое единение артистов и зрителей. Кто знает, может через десяток лет и фестиваль Рождественского «обрастет мясом» и ему станет мало небольшого участка яра Любви – но пока этого не случилось, его изюминка, как мне кажется, именно в этом, в близости его участников, в искренности артистов и теплоте зрителей.

Если Тамара Гвердцители и Александр Маршал приехали в Косиху незадолго до начала своих выступлений, то Максим Аверин был здесь с утра: посмотрел музей, погулял по селу. В общем, почувствовал местный колорит.

- И в музее, и в библиотеке, и по дороге в Косиху мне понравилось вот что: я нигде не увидел ничего сделанного по заказу. Все сделано с любовью. И люди, которые это делают, может быть, грубо говоря, не обладают энциклопедическими знаниями обо всем, зато сердце у каждого большое. На Яру Любви у каждого дерева – милые очаровательные люди. Настоящие, пришедшие туда не потому, что им так велели, – говорит он. – В библиотеке дети читали стихи Рождественского. Детское творчество милое, но часто утомляет. Здесь не так. Дети очень хорошо читают стихи. Очень впечатлил один мальчик, который удивительно похож на Роберта Рождественского – даже родинка на том же месте. Мы – счастливые люди. Мы услышали душой и сердцем слово великого поэта. Я, наверное, на всю жизнь запомню этот день.

СПРАВКА «ВЕЧЕРНЕГО БАРНАУЛА»

В этот день в Косихе вспоминали не только Роберта Рождественского, но и других жителей района: педагога-просветителя Адриана Топорова, космонавта Германа Титова, участника Великой Отечественной войны Алексея Скурлатова, Героя России летчика Олега Пешкова.

Фото Ярослава Махначёва в нашей группе ВКонтакте и в Фейсбук.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня