Многие преступления раскрывают при участии служебных собак

Многие преступления раскрывают при участии служебных собак

Автор:

ЧП, Местные новости

21 июня кинологи МВД отмечали свой профессиональный праздник. Накануне этой даты мы отправились на дежурство вместе с сотрудниками кинологической службы УМВД России по г. Барнаулу.

Тэги: кинологи, УМВД по г.Барнаулу, служебная собака

Кавалерист и кинолог

С первых минут пребывания в подразделении понимаешь, что здесь нет случайных людей. Сюда приходят только те, кто очень любит животных и умеет ладить с ними еще с детских лет.

Например, старший инспектор-кинолог капитан полиции Денис Гордиенко даже окончил в свое время ветеринарный факультет, хо- тел лечить животных. Потом по примеру старшего брата все-таки отдал предпочтение службе в полиции. Но и здесь с животными не расставался ни на год. Начинал милиционером-кавалеристом в ППС, патрулировал верхом на коне лесопарковую зону и садоводства, а потом перешел в кинологическую службу.

Сегодня Денис Гордиенко на дежурстве с его бельгийской овчаркой Акимом. Завидев хозяина, собака радостно прыгает по газону перед зданием УМВД, приветливо виляет хвостом. Это больше походит на дружбу, чем на официальные служебные отношения.

«При общении я Акима практически не называю по имени, – подтверждает мои наблюдения Денис Гордиенко. – Я зову его сынком. Он много раз бывал у меня в доме, моя супруга его знает очень хорошо. Она спокойно может приехать к моей собаке, взять ее погулять. Собака – это не просто служебный инструмент для кинолога, а друг. Она живет, чтобы ходить по следу и работать со мной, и получает от этого положительные эмоции».

До двери преступникаMnogie-prestuplenija-raskryvajut-pri-uchastii-sluzhebnyh-sobak (1)

На счету у Акима, его хозяина и других кинологов много раскрытых краж из автомобилей, с дачных участков, из магазинов, квартир, грабежей, изнасилований. При всех достижениях современной техники помощь собачьего носа оперативным сотрудникам нужна постоянно. За сутки бывает в среднем по пять-семь выездов, но в особо жаркие дни доходит и до десятка. Летом нередко приходится искать в пригороде заплутавших грибников.

Как минимум раз в неделю собака доводит сотрудников от места происшествия прямо до двери преступника. «На днях мужчина мыл машину во дворе. Отлучился буквально на пару минут домой и оставил на улице портативную автомойку. А когда вернулся, ее там уже не было, – рассказывает Денис Гордиенко. – Служебная собака прошла несколько десятков метров и остановилась перед дверью подъезда, находившегося в том же доме. А дальше делом занялся оперативный работник, который знает местный контингент. Он понял, что мойку мог взять ранее судимый мужчина, живущий в этом подъезде. Так за несколько минут была раскрыта кража».

Четвероногая молния

Служебных собак учат и задерживать преступников, хотя на практике это случается редко. Все-таки для этого есть другие подразделения. Но при необходимости любой служебный пес может поймать беглеца.

«В моей практике был случай, – рассказывает младший инспектор-кинолог прапорщик полиции Алексей Капустин. – Зимой в садоводстве «Прогресс» на Южном сторож делал обход, заметил, что с одного участка пропали провода, и вызвал нас. Я тогда был на дежурстве с немецкой овчаркой Рэмом. Пустил его по следу. Он долго петлял по улицам садоводства и вывел к полю. Смотрю, вдалеке идет человек. Увидел нас и побежал. Еще немного, и он скрылся бы в частном секторе соседнего поселка. Рэм догнал его, сбил с ног и лапами удерживал на земле до моего подхода. Пойманный мужчина оказался бродягой. Ходил по садоводствам, воровал провода».

По следу телевизоров

Но вот звонит телефон, и дежурный сообщает о краже на Павловском тракте. На выезд отправляется Алексей Капустин с немецкой овчаркой Баксом. Несколько минут езды по улицам города, и машина останавливается на границе частного сектора и многоэтажек, у неказистого деревянного домика. Дверь в пристройке выломана, окно нараспашку. Пожилой хозяин мрачно рассказывает оперативникам: «Возвращаюсь домой с работы. Смотрю, а из двери щепки торчат. Прошел в комнату, а там двух телевизоров нет».

Как только Алексей Капустин надевает на собаку шлейку, ее игривое настроение пропадает, Бакс сразу становится внимательным и сосредоточенным. Хозяин проводит его в комнату, затем к окну, через которое уходил с добычей преступник. Выводит собаку за калитку и дает познакомиться с запахами. Бакс несколько секунд принюхивается, а потом вдруг срывается с места и устремляется вперед. Сзади за ним поспевает кинолог. Собака бежит по Павловскому тракту и вскоре приводит хозяина к улице Фурманова и останавливается на перекрестке. Судя по всему, здесь похититель перешел через дорогу и сел в автобус.

След оборвался, но пробежка не была напрасной, ведь удалось выявить часть маршрута преступника. На школе, мимо которой только что пробежал Бакс, установлены видеокамеры. Если оперативники проверят запись, то, скорей всего, увидят на ней человека с большой сумкой и смогут установить, как выглядел похититель.

Еще одна ниточка к расследованию преступления найдена, можно возвращаться «на базу». Вскоре после прибытия в УМВД вновь звучит телефонный звонок. Мужчина оставил на стойке в магазине борсетку с деньгами и документами, а когда вернулся, то ее уже не было. Возможно, преступник еще не успел уйти далеко и след свежий. А значит, для собачьего носа снова есть работа.

Фото автора.

 

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня