Что ждет проект алтайского виноделия

Что ждет проект алтайского виноделия

Автор:

Социум, Местные новости

Какое развитие получит амбициозный проект «Алтайский виноград», предполагающий производство вина из французских сортов ягод?

Тэги: виноделие, проект "Алтайский виноград", алтайское виноделие

Два пути

Напомним, с 2009 года госкорпорация «Алтайспиртпром» начала завозить в регион саженцы французских сортов винограда. В 2010 году на трех га земли неподалеку от села Алтайского было высаженоChto-zhdet-proekt-altajskogo-vinodelija2

12 тыс. новых саженцев сортов «гаме», «маршал Фош», «миньо», «мускат оттонель», «пино нуар», «шардоне». Сейчас плантация гораздо больше, это 12 га арендованной земли, вот только после банкротства корпорации ею занимается специально созданное сельскохозяйственное предприятие «Алтайская лоза». Руководителем проекта остался Владимир Вагнер, генеральный директор «Алтайской лозы», заведующий кафедрой технологии бродильных производств и виноделия АлтГТУ.

Сейчас плантацию можно назвать учебной: ухаживают за виноградом студенты АлтГТУ, будущие специалисты бродильных производств, они же пробуют готовить экспериментальное вино. Ни одной бутылки не было продано. Дело в том, что предприятию не удается получить лицензию на производство вина, которая даст право торговать как оптом, так и в розницу.

- Проект имел для нас значение не только маркетинговое – изначально корпорация имела в своем составе Алтайский винзавод, единственный оставшийся с советских времен, и цель была с помощью виноградника реанимировать на нем производство вина, которое было прекращено в 1980-е годы, - говорит Владимир Вагнер. – Я еще надеюсь, что в 2017 году мы все-таки получим лицензию и тогда на следующий год сможем заняться товарным производством. Если этого не произойдет, то виноградник будет использоваться только в научных целях.

По технологии

Chto-zhdet-proekt-altajskogo-vinodelija3 Со стороны виноградник выглядит не лучшим образом: летом он зарастает полынью, зимой под снегом остаются гроздья ягод. Как объясняет Владимир Анатольевич, это не проявление халатности, а специальная технология: из подмерзших ягод студенты делают ледяное вино (тип десертного вина из винограда, замороженного на лозе), а сорняки растят для снегозадержания, чтобы не пришлось мучиться с укрытием обширной территории. «До четырех лет мы укрывали виноград, пока растение не укрепило лозу, - рассказывает директор «Алтайской лозы». – Причем укрывали разными способами – и опилками, и навозом, и землей. Но это не позволяло нам вовремя его открывать. Нужна как минимум неделя, чтобы провести эту работу, мы все время запаздывали. Лоза запревала в земле, развивались болезни. Поэтому было принято решение на зиму оставлять растения в большом сорняке. Я надеюсь, что полынь препятствует развитию грибковых заболеваний. Пока их нет, и это наша большая победа без использования химикатов. По-разному можете к этому относиться: осуждайте, а лучше покажите, как сделать по-другому. Попробуйте укрыть землей или пленкой 40 тыс. корней».

Владимир Анатольевич собирается и дальше придерживаться этой технологии: прополка на винограднике планируется только одна, в июне. Нерешенной проблемой он называет весенние заморозки: «Французы предупреждали нас об этом сразу. Во Франции виноградник не погибает от зимы, а теряет урожайность из-за весенних заморозков. В текущем году во Франции они уничтожили 40% урожая будущего года, не меньше потеряно, к сожалению, и у нас на винограднике. Я думаю, что 20% от возможного урожая – это максимум, что мы получим в этом году».

Что касается ледяного вина, позапрошлый год выдался удачным, а в прошлом делать его было просто не из чего – с плантации собрали всего 5-7 кг замороженных ягод. В этом году около половины урожая планируется оставить в заморозке, чтобы продолжать разрабатывать это направление.

Курс на расширениеChto-zhdet-proekt-altajskogo-vinodelija1

- Изначально этот проект стал возможен благодаря тому, что Алтайский край сотрудничает с французской провинцией Франш-Конте, - рассказывает Владимир Вагнер. – Со стороны французов был проявлен интерес к нашему региону в области виноделия, возникла эта идея использования нашей территории, нашего климата, нашей почвы для выращивания винограда и получения соответствующего продукта на основе опыта французской стороны. Сорта, посаженные нами на этой плантации, подбирал руководитель фирмы, которая производит в год более 20 млн саженцев и поставляет их на территорию Канады и Северной Европы.

Сегодня мы завозим только три сорта, наиболее оптимальных для нашего климата: «пино», «мускат» и «гаме», от «шардоне» отказались. Есть еще один перспективный сорт – «маршал Фош», мы его завозили всего пять рядков. Великолепная сахаристость, великолепный цвет, мы его добавляем как улучшитель, но, к сожалению, не смогли увеличить посадки в силу экономических причин. Думаем о том, что придется размножать их самим.

Если мы запланируем расширяться, то будем делать это уже российскими сортами. Мы хотим разбить такую же плантацию в Сростках, в Павловском районе, в Белокурихе, чтобы начать делать винные ванны в частном санатории. Я не говорю, что напою Алтайский край вином, но я хочу показать: его можно делать на Алтае.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Виктор Татиевский, член клуба виноградарей «Альфа»:

- Можно использовать любой оригинальный способ для укрытия винограда. Чисто теоретически есть польза и от сорняков, так как когда земля отдыхает, сорняки ее восстанавливают, но их обязательно надо запахивать. В снегозадержании этот способ действительно эффективен, особенно с учетом ветров, но от сорняков все-таки много минусов, так что доля пользы очень мала. В многолетней практике такой способ не приживется. Существует другая технология – выращивание винограда на газоне. Там используются совершенно другие растения: не сорняки-однолетки, а многолетние травы, которые для почвы гораздо полезнее.

Фото пресс-службы АлтГТУ.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня