Как Зоя Золотухина совмещает специальности кондитера и строителя

Как Зоя Золотухина совмещает специальности кондитера и строителя

Общество, Местные новости

Добротная, новая (в декабре отпраздновали новоселье) производственная база ООО «Тортест» выросла на захламленном пустыре улицы Власихинской, а сегодня в планах у руководителя «Тортеста» Зои Золотухиной – построить две дороги. Одну – пешеходную, до трамвайной и автобусной остановок на улице Попова, а другую – торговую, до Китая!

Тэги: производство, ООО «Тортест»

Зоя Михайловна по образованию – инженер-технолог кондитерского производства. Как говорится, в узких кругах общественного питания Барнаула ее имя широко известно. Руководила производством, заведовала столовыми. За сорок лет работы в профессии повидала всякое. В незабываемые 1990-е, будучи заведующей столовой, чтобы по бартеру получить продукты для предприятия, моталась по краю – с железом, шифером…

В конце концов – устала, захотелось спокойной размеренной жизни, в которой отвечаешь только за себя. В арендованном маленьком помещении площадью пятьдесят квадратов организовала кондитерский цех. Казалось, наступило долгожданное спокойствие. Казалось… Оказалось, все только начинается. Потребовалось помещение большей площади, потом – еще большей. Руководить пришлось уже не десятком, а десятками людей. Потом уже с сыном Дмитрием решились на строительство кондитерского производства. Желания, правда, было больше, чем возможностей. Купили клочок донельзя захламленной земли. Одно благо: неподалеку были коммуникации для врезки.

Инженер – он и кондитер инженер

Как инженер-технолог Зоя Михайловна понимала, что самый короткий и быстрый путь, как правило, приводит в тупик и оказывается самым длинным. Кто не слышал фразу: «Я знаю здесь короткую дорогу»? Поэтому путь выбрали самый длинный. Проектировали базу сразу под требования кондитерского производства. Пока готовились проекты, на участок завезли сотни кубов грунта. Год грунт усаживался. Шесть лет шло строительство.Kak-Zoja-Zolotuhina-sovmeshhaet-specialnosti-konditera-i-stroitelja1 За эти годы кондитер Золотухина изучила СНиПов (строительные нормы и правила) больше, чем знала рецептов тортов и пирожных вместе взятых.

А уж в тортах, пирожных и печенье Зоя Михайловна разбирается! ООО «Тортест» производит в год кондитерских изделий на 64 млн руб., поставляя продукцию в магазины Барнаула (к слову, в нем «Тортест» имеет девять собственных магазинов), районов Алтайского края, Республики Алтай. Растет число любителей полакомиться плюшками Зои Михайловны в Кемеровской и Новосибирской областях.

Помещение получилось светлое, просторное, не приспособленное, а именно спроектированное под кондитерское производство. Со столовой, с душевыми и гардеробными для кондитеров. Но если в тебе однажды проснулся строитель, он уже не уснет. Нынешней весной тортестовцы закатали в асфальт территорию базы и проезд до улицы Сухой Лог. Сейчас планируют вдоль границ участка высадить деревья, чтобы зеленой стеной отгородиться от урбанистического ландшафта окружающих базу промплощадок.

В планах у Зои Михайловны – построить пешеходную дорожку, тротуар по улице Сухой Лог от улицы Власихинской до улицы Попова.

- Летом после дождя пройти невозможно, а что уж говорить о весне или осени? У меня люди весной об увольнении заговорили. На работу – по колено в грязи и с работы. Подумала: неужели из-за какой-то разбитой дороги я своих людей терять буду? Расшевелила соседей: «Алтайдорстрой», «Нордику». Будем сообща делать тротуар.

«Все люди – братья, я накормлю китайцев»

Может, именно сейчас, когда вы читаете эти строки, за Великой китайской стеной, в далеком Харбине, наши китайские друзья пробуют печеньки и пирожные из Барнаула и восторгаются: «Ай, халасо!». Зоя Михайловна и ее детище «Тортест» решили построить торговую дорогу в Китай. Своего рода – Великий кондитерский путь.

Пришлось долго уговаривать директора разрешить обнародовать эту информацию, так как Зоя Михайловна не знает, выйдет ли толк из этой затеи. Но зная о деловых и профессиональных качествах Зои Золотухиной, не сомневаешься: толк выйдет. Так вот: ООО «Тортест» налаживает сотрудничество с Хабаровским городским центром международного сотрудничества и Харбинским филиалом китайской корпорации «Хуананьчнен», лидером в планировании, создании и управлении универсальными торгово-логистическими центрами в Китае.

С 15 по 19 июня в Харбине проходит выставка – Российско-Китайское ЭКСПО. На этом международном форуме представлена и кондитерская продукция ООО «Тортест».

- По крайней мере, в качестве своей продукции я уверена, – сдается на мои уговоры директор. – Все сырье закупаем только у проверенных, уже постоянных поставщиков. Всегда свежее (и только свежее!) яйцо, и никаких порошков и смесей. Лучше свежего яйца еще никто для кондитеров ничего не придумал. И мы постоянно в поиске. Например, планируем применять технологию шоковой заморозки. Для этого необходимо было увеличить объем холодильного оборудования. Подали заявку на грант главы администрации города Барнаула на модернизацию производства. Выиграли конкурс. Увеличение объемов холодильников позволит нам не только работать с шоковой заморозкой, но и в целом увеличить объем производства продукции почти на 5 млн руб. в год. Будем еще людей искать. Как минимум три человека в цех потребуются (в настоящее время в цехах «Тортеста» и магазинах трудится более 70 человек. – Прим. авт.).

Василий Каркавин.

Фото Андрея Чурилова.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня