Как совместить в единое целое любимое дело и любимую семью

Как совместить в единое целое любимое дело и любимую семью

Автор:

ЖКХ и Благоустройство, Местные новости

Как совместить в единое целое любимое дело и любимую семью. Опыт Александра Гросса говорит, что это вполне возможно. Всю свою трудовую биографию и половину жизни Александр Гросс посвятил работе в жилищно-коммунальном хозяйстве и энергетике. Трудился в городском комитете ЖКХ, «Алтайских коммунальных системах», а последние пять лет работает в Сибирской генерирующей компании.

Тэги: ЖКХ, Александр Гросс

По закону

Застать Александра Александровича на месте невозможно. Последние несколько месяцев он, несмотря на барнаульскую прописку, живет на два города – Барнаул и Рубцовск, куда Сибирская генерирующая компания зашла в прошлом году для решения существующих проблем теплоснабжения.

- Сколько километров наездили за последний месяц, совершая командировки в Рубцовск?

- Раз в неделю в Рубцовске я бываю. Туда 300 км, обратно столько же, да там еще колесить приходится. Считайте – минимум 2,5 тысячи км в месяц наматываю. Сегодня в городе ведется серьезная работа по реконструкции системы теплоснабжения и возникает ряд вопросов, которые лучше решать на месте, в ручном режиме. В рамках концессионного соглашения, которое планируется подписать через неделю-две, в Рубцовске уже начато техническое перевооружение сетей и Южной тепловой станции, на следующий год продолжится реконструкция тепловых сетей и установка на ЮТС турбины. Работать приходится напряженно, поскольку к 15 августа нужно завершить весь комплекс сетевых работ, чтобы к отопительному сезону ликвидировать тонкие места, которые обнаружим в ходе тестирования гидравлических режимов.

- Аналогичный документ – концессионное соглашение – БТСК разработала и для Барнаула. Что планируется сделать для развития теплоэнергетического комплекса краевой столицы?

- Этот документ сейчас проходит согласование в региональных министерствах. Подписывается концессия на 15 лет, при этом в договоре четко обозначено, где, когда, что мы будем реконструировать, и какой объем средств предусмотрен на эти цели. За 15 лет мы планируем вложить в развитие теплоэнергетического комплекса Барнаула 1,5 млрд рублей, благодаря чему значительно увеличатся вложения в обновление сетей и оборудование городского хозяйства. Если в прошлом году ремонтный фонд составлял всего 90 млн рублей, то в этом году он увеличился до 150Kak-sovmestit-v-edinoe-celoe-ljubimoe-delo-i-ljubimuju-semju млн, а в 2018-м будет равен 300 млн рублей. Этот рост происходит за счет собственных инвестиций, а не за счет тарифа: тариф на тепловую энергию вырос на 3,2%, что на 1,5% ниже инфляции и предельных индексов, которые закладывало Правительство РФ.

Ценности жизни

- Работа энергетика, особенно технического специалиста, сложная и трудозатратная. Когда последний раз полноценно отдыхали? Так, чтобы взять отпуск на 28 календарных дней, отключить мобильный и рвануть в горы или на песчаный берег?

- В отделе кадров говорят, что полноценный отпуск у меня есть (смеется). По факту… Я долго вспоминал, когда последний раз отдыхал 28 дней и не смог вспомнить. Десять последних лет точно такой роскоши себе не позволял. В январе удалось неделю взять, не помню только, за какой год. Но что поделаешь? Зимой надолго не уйдешь, потому что отопительный процесс идет, а летом к этому процессу надо готовиться. К такому распорядку я привык.

- А как ваша семья принимает такой жесткий график?

- С пониманием. Вечерами помогаю детям с уроками, на выходных вместе занимаемся домашними делами. Два года назад по просьбе дочери со своими мальчишками построили ей деревянный домик – полтора на полтора метра, высокий, в полный рост можно вставать. Не сказать, что он получился с архитектурными изысками, но красоту наводили – оформили наличники, вставили окна и двери, небольшие фигурные фронтоны сделали, внутри установили скамейки и столики. Если появляется возможность, то выбираемся на рыбалку, восьмилетняя Настя у нас главный рыбак. Один раз я попытался ее не взять, так она утром расплакалась, в итоге поехала. Ей и ее братьям интересен сам процесс – они червей копают, удочки забрасывают, комаров кормят. Недавно даже по карасику поймали, так впечатлений было…

- В 2016 году ваша многодетная семья была награждена медалью «Родительская слава». Насколько это ценное признание?

- Награда эта значимая и важна она в первую очередь для моей жены. Рождение пятерых детей и их воспитание – ее заслуга. Я не устаю ей восхищаться и удивляться тому, как она всё успевает: приготовить завтрак детям к 7 утра, отвезти мальчишек в школу в первую смену, потом в детсад младшего ребенка, затем Настю в музыкальную школу, забрать сыновей из школы, увезти в школу дочь, отправить мальчишек в музыкальную школу и в спортивную секцию. А еще уборка дома и ужины – всё на ней. Вообще, у нас большая семья – и, по-моему, это настоящее счастье.

Фото из архива Александра Гросса.

Система Orphus

  • Оставить комментарий

  • Защитный кодОбновить
  • Оставляя комментарий на сайте, вы автоматически принимает правила размещения комментариев
Новости дня